四月 13th, 2010

行测考试-438道言语理解题打印整理版

考试认证, by 郭 涛. 分享到: 分享到豆瓣网 分享到QQ空间 分享到朋友社区

 试题1:一百多年来,现代语言科学经历了三个重要时期,历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学分别是这三个时期的代表。对这段话最准确的复述是:(   )。

A: 现代语言学发展了一百多年  B: 现代语言学经历了历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学三大时期

C: 历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学是现代语言学      D: 历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学都经历了一百多年的发展

答案: B  

试题2:板块的边界并不就是海陆的边界,大部分板块既有陆地又有海洋。作为板块边界的活动构造带,有裂谷、俯冲带、碰撞带这三种类型。大洋中绵延数千万米的大洋中脊,中间就是裂谷。地侵物质从这里流出,形成新的洋底岩石,并把两边的板不断推向两侧,裂谷是洋底的诞生地。某些陆上裂谷(如东非裂谷)可能会产生出新的海洋。与裂谷相反,位于大洋边缘的海沟是海洋板块的消亡带。洋底岩石圈在这里俯冲到大陆岩石圈之下,并潜入软流圈而消失。另外,如果边界两边都是陆地,就会成为碰撞带。随着碰撞角度的不同,这里或因挤压而隆起高山,或因剪切而形成断层,或者兼而有之。板块构造说是大陆漂移说和海底扩张说的合理引申。大陆的漂移是板块移动的表现之一。板块运动是地震、火山等事件及岛抓、陆绿山、海沟等地形特征的形成原因。下列判断与文意不符合的一项是:(   )。

A: 有一部分板块在海洋下面     B: 裂谷都存在于板块边界处

C: 所谓板块消亡带亦即地冲带  D: 位于大洋边缘的海沟,都处在板块的活动构造带上

答案: C  

试题3:板块的边界并不就是海陆的边界,大部分板块既有陆地又有海洋。作为板块边界的活动构造带,有裂谷、俯冲带、碰撞带这三种类型。大洋中绵延数千万米的大洋中脊,中间就是裂谷。地侵物质从这里流出,形成新的洋底岩石,并把两边的板不断推向两侧,裂谷是洋底的诞生地。某些陆上裂谷(如东非裂谷)可能会产生出新的海洋。与裂谷相反,位于大洋边缘的海沟是海洋板块的消亡带。洋底岩石圈在这里俯冲到大陆岩石圈之下,并潜入软流圈而消失。另外,如果边界两边都是陆地,就会成为碰撞带。随着碰撞角度的不同,这里或因挤压而隆起高山,或因剪切而形成断层,或者兼而有之。板块构造说是大陆漂移说和海底扩张说的合理引申。大陆的漂移是板块移动的表现之一。板块运动是地震、火山等事件及岛抓、陆绿山、海沟等地形特征的形成原因。下列判断与文意相符合的一项是:(   )。

A: 板块运动的形式有三种:碰撞、俯冲和裂谷     B: 板块边界的碰撞或俯冲和裂谷的情形相反

C: 裂谷位于海洋中或海洋与陆地的交接处      D: 碰撞带和俯冲带位于大洋边线或陆地之上

答案: B  

试题4:板块的边界并不就是海陆的边界,大部分板块既有陆地又有海洋。作为板块边界的活动构造带,有裂谷、俯冲带、碰撞带这三种类型。大洋中绵延数千万米的大洋中脊,中间就是裂谷。地侵物质从这里流出,形成新的洋底岩石,并把两边的板不断推向两侧,裂谷是洋底的诞生地。某些陆上裂谷(如东非裂谷)可能会产生出新的海洋。与裂谷相反,位于大洋边缘的海沟是海洋板块的消亡带。洋底岩石圈在这里俯冲到大陆岩石圈之下,并潜入软流圈而消失。另外,如果边界两边都是陆地,就会成为碰撞带。随着碰撞角度的不同,这里或因挤压而隆起高山,或因剪切而形成断层,或者兼而有之。板块构造说是大陆漂移说和海底扩张说的合理引申。大陆的漂移是板块移动的表现之一。板块运动是地震、火山等事件及岛抓、陆绿山、海沟等地形特征的形成原因。“大陆的漂移是板块移动表现之一”,从全文看,这句话是说:(   )。

A: 板块移动是大陆漂移的动力  B: 板块移动表现为大陆漂移

C: 板块移动和大陆漂移的本质是相同的  D: 板块移动造成了大陆漂移

答案: D  

试题5:原始地球形成以后的八亿年,其内部逐渐变热使局部熔融并超过铁的熔点,其使地球中的金属铁、镍及硫化铁熔化,并因密度大而流向地球的中心部位,从而形成液态铁质地核。同时,地球的平均温度进一步上升(可达约2000℃),引起地球内部大部分物质熔融,比母质轻的熔融物质上升浮动,把热带到地表,经冷却后又向下沉没。这种对流作用控制下的物质移动,使原始地球产生全球性的分异,演化成分层的地球,即中心为铁质地核,表层为低熔点的较轻物质组成的最原始的陆核,陆核进一步增生,扩大形成地壳。地核与地壳之间为地幔。分异作用是地球内部最重要的作用,它导致了地壳及大陆的形成,并导致大气和海洋的形成。所以说,我们的地球是原始地球再生的,这个再生过程大约发生在40亿年前(或说37亿年前至45亿年前之间),即我们已经发现的最古老岩石的形成时期之前。氢和氧合成的水,原先潜藏于一些矿物中。当原始地球变热并部分熔融时,水释放出来并随熔岩运移到地表,大部分以蒸气状态逸散,其余部分在漫长的地质历史进程中逐渐充满大洋。在原始地球变热而产生分异作用的过程中,从地球内部释放出来的气体形成了气圈。早期地球的大气圈成分与现代不同,正是由于紫外辐射的能量促使原始大气成分之间发生反应,从无机物质生成有机小分子,然后发展成有机高分子物质组成的多分子体系,再演变成细胞,生命得以开始和进化。以下分析有误的一项是:(   )。

A: 地球一直处于发展变化过程中,至今依然如此  B: 地球形成的历史不超过50亿年

C: 生命产生于大气成分之间的反应  D: 氢和氧结合成的水最终大部分汇集成了海洋

答案: D  

试题6:原始地球形成以后的八亿年,其内部逐渐变热使局部熔融并超过铁的熔点,其使地球中的金属铁、镍及硫化铁熔化,并因密度大而流向地球的中心部位,从而形成液态铁质地核。同时,地球的平均温度进一步上升(可达约2000℃),引起地球内部大部分物质熔融,比母质轻的熔融物质上升浮动,把热带到地表,经冷却后又向下沉没。这种对流作用控制下的物质移动,使原始地球产生全球性的分异,演化成分层的地球,即中心为铁质地核,表层为低熔点的较轻物质组成的最原始的陆核,陆核进一步增生,扩大形成地壳。地核与地壳之间为地幔。分异作用是地球内部最重要的作用,它导致了地壳及大陆的形成,并导致大气和海洋的形成。所以说,我们的地球是原始地球再生的,这个再生过程大约发生在40亿年前(或说37亿年前至45亿年前之间),即我们已经发现的最古老岩石的形成时期之前。氢和氧合成的水,原先潜藏于一些矿物中。当原始地球变热并部分熔融时,水释放出来并随熔岩运移到地表,大部分以蒸气状态逸散,其余部分在漫长的地质历史进程中逐渐充满大洋。在原始地球变热而产生分异作用的过程中,从地球内部释放出来的气体形成了气圈。早期地球的大气圈成分与现代不同,正是由于紫外辐射的能量促使原始大气成分之间发生反应,从无机物质生成有机小分子,然后发展成有机高分子物质组成的多分子体系,再演变成细胞,生命得以开始和进化。原始地球再生过程发生在:(   )。

A: 原始地球形成后的几亿年     B: 地球平均温度达2000℃时

C: 液态铁质地核开始形成的时期      D: 大气和海洋开始形成的时期

答案: A  

试题7:原始地球形成以后的八亿年,其内部逐渐变热使局部熔融并超过铁的熔点,其使地球中的金属铁、镍及硫化铁熔化,并因密度大而流向地球的中心部位,从而形成液态铁质地核。同时,地球的平均温度进一步上升(可达约2000℃),引起地球内部大部分物质熔融,比母质轻的熔融物质上升浮动,把热带到地表,经冷却后又向下沉没。这种对流作用控制下的物质移动,使原始地球产生全球性的分异,演化成分层的地球,即中心为铁质地核,表层为低熔点的较轻物质组成的最原始的陆核,陆核进一步增生,扩大形成地壳。地核与地壳之间为地幔。分异作用是地球内部最重要的作用,它导致了地壳及大陆的形成,并导致大气和海洋的形成。所以说,我们的地球是原始地球再生的,这个再生过程大约发生在40亿年前(或说37亿年前至45亿年前之间),即我们已经发现的最古老岩石的形成时期之前。氢和氧合成的水,原先潜藏于一些矿物中。当原始地球变热并部分熔融时,水释放出来并随熔岩运移到地表,大部分以蒸气状态逸散,其余部分在漫长的地质历史进程中逐渐充满大洋。在原始地球变热而产生分异作用的过程中,从地球内部释放出来的气体形成了气圈。早期地球的大气圈成分与现代不同,正是由于紫外辐射的能量促使原始大气成分之间发生反应,从无机物质生成有机小分子,然后发展成有机高分子物质组成的多分子体系,再演变成细胞,生命得以开始和进化。按产生先后次序正确排列的一项是:(   )。

A: 地核、地幔、地壳、水  B: 地核、地壳、地幔、大气

C: 地核、地壳、有机小分子、细胞  D: 地核、地幔、地壳、大气、细胞

答案: C  

试题8:原始地球形成以后的八亿年,其内部逐渐变热使局部熔融并超过铁的熔点,其使地球中的金属铁、镍及硫化铁熔化,并因密度大而流向地球的中心部位,从而形成液态铁质地核。同时,地球的平均温度进一步上升(可达约2000℃),引起地球内部大部分物质熔融,比母质轻的熔融物质上升浮动,把热带到地表,经冷却后又向下沉没。这种对流作用控制下的物质移动,使原始地球产生全球性的分异,演化成分层的地球,即中心为铁质地核,表层为低熔点的较轻物质组成的最原始的陆核,陆核进一步增生,扩大形成地壳。地核与地壳之间为地幔。分异作用是地球内部最重要的作用,它导致了地壳及大陆的形成,并导致大气和海洋的形成。所以说,我们的地球是原始地球再生的,这个再生过程大约发生在40亿年前(或说37亿年前至45亿年前之间),即我们已经发现的最古老岩石的形成时期之前。氢和氧合成的水,原先潜藏于一些矿物中。当原始地球变热并部分熔融时,水释放出来并随熔岩运移到地表,大部分以蒸气状态逸散,其余部分在漫长的地质历史进程中逐渐充满大洋。在原始地球变热而产生分异作用的过程中,从地球内部释放出来的气体形成了气圈。早期地球的大气圈成分与现代不同,正是由于紫外辐射的能量促使原始大气成分之间发生反应,从无机物质生成有机小分子,然后发展成有机高分子物质组成的多分子体系,再演变成细胞,生命得以开始和进化。不属于“分异作用”的一项是:(   )。

A: 金属铁、镍及硫化铁熔化,并因密度大流向地球中心部位     B: 比母质轻的熔融物质向上浮动

C: 无机物质生成有机小分子      D: 陆核进一步增生,扩大形成地壳

答案: C  

试题9:现在,用词不当、语法错误、逻辑混乱等语言不规范的现象,不仅出现在学生的笔下,而且在报刊、书籍上也屡见不鲜;读者的讹误,不仅出现在一般人的口头上,而且在广播和电视中也时有所闻。这段话直接支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 现在,语文不规范的现象已非常普遍,见怪不怪     B: 语言文字不规范的现象到了非纠正不可的地步

C: 在语言文字规范化方面,新闻工作者承担着重要责任      D: 语言文字不规范,新闻工作者应负重要责任

答案: C  

试题10:调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没有做好,用什么样的办法也写不出好的调查报告。这段话直接支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 调查研究工作比写调查报告更重要     B: 调查研究工作是写好调查报告的前提

C: 调查报告不是一个单纯的写作问题      D: 调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好

答案: B  

试题11:真正的好文章,一定要鲜明而有力地拥护那应当拥护的东西,同时也一定要鲜明而有力地反对那应当反对的东西。这才会是生气勃勃的好文章。这段话直接支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 真正的好文章有两条衡量标准     B: 真正的好文章应爱憎分明

C: 写好文章的人应该知道每件事的好坏标准  D: 真正的好文章应有鲜明而正确的观点

答案: D  

试题12:在职攻读博士学位,是近年来在中央国家机关中青年公务员中出现的新现象。据了解,今年这种趋向在往年已较热的基础上,又出现了明显升温的势头。对这段话最准确的复述是:(   )。

A: 国家机关青年公务员在职攻读博士学位是一种新现象     B: 国家机关青年公务员“攻博热”已有几年的历史

C: 国家机关青年公务员“攻博热”继续升温  D: 在职攻读博士学位,成为国家机关青年公务员追求的新事物

答案: C  

试题13:当前,一些单位、部门只收费不办事,或收了费没办好事,有的甚至把乱收费获得的资金用来盖住宅、盖办公大楼、购小汽车、发奖金、大吃大喝等等。乱收费的不正之风严重腐蚀人们的思想,而且使一部分干部掉进违纪、犯罪的深渊。这段话直接支持了这样一种观点,即乱收费(   )。

A: 实质是以权谋私     B: 容易产生腐败

C: 影响党和政府与人民群众的关系  D: 干扰国民经济的健康发展

答案: A  

试题14:1995年11月4日晚,为世人所熟悉的以色列总理拉宾在特拉维夫市的10万人大集会上演讲完毕,当他正要抬腿上车时,三颗罪恶的子弹射向了这位73岁的老人。对这段话最准确的复述是:(   )。

A: 拉宾遇害,享年73岁    B: 拉宾在10万人大集会时遇刺身亡,享年73岁

C: 拉宾在特拉维夫的一次集会上遇害,享年73岁 D: 1995年11月24日,拉宾在特拉维夫的一次集会遇害,享年73岁

答案: D  

试题15:农业部负责人日前提出:明年开始全国各地将从四个方面实施新一轮的“菜篮子工程”。对这段话最准确的复述是:(   )。

A: 农业部负责人提出新一轮“菜篮子工程”计划  B: 全国各地新一轮“菜篮子工程”明年启动

C: 新一轮“菜篮子工程”包括四个方面的内容      D: 农业部从四个方面对新一轮“菜篮子工程”提出了要求

答案: B  

试题16:杰出的数学家陈景润研究哥德巴赫猜想,昼夜不舍,数十年如一日。著名的作家姚雪垠,每天凌晨3时起床,奋笔写作,下午则读书,研究史料,每天工作十多个小时。女青年张文淑,把全部业余时间用于中国医学、中医学、皮肤科病的自学,成了医治皮肤病的专家。这段话直接支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 陈景润、姚雪垠、张文淑研究的领域不同  B: 陈景润、姚雪垠、张文淑研究的方法不一样

C: 凡有成就的人都是靠自己刻苦努力、专心钻研成才的      D: 陈景润、姚雪垠、张文淑的工作习惯不同

答案: C  

试题17:花儿为什么这样红?最后要归功于人工选择。自然选择进程缓慢,需要经过很长时间才能显示它的作用,人工选择大大加快了它的进程,能够在较短的时间内取得显著成果。人工栽培的历史仅二三百年,却已有上千种形状、颜色不同的品种。这段话直接支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 人工栽培的历史虽短,却成就非凡     B: 自然选择没有人工选择好

C: 人工选择能使花的颜色更红  D: 人工选择加快了花的变化进程

答案: D  

试题18:随着物理学、化学、数学向生物学渗透,许多有远见的物理学家、化学家、数学家纷纷转向生物学课题的研究,使生物学飞速发展。遗传物质脱氧核糖核酸(即“DNA”)“双螺旋结构模型”的提出,是一个很典型的例证。这段话直接支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 多种学科向生物学科的渗透,促进了生物学的飞速发展  B: 生物学成了许多有远见的物理学家、化学家、数学家热衷研究的学科

C: 遗传物质脱氧核糖核酸“双螺旋结构模型”的提出是物理学家、化学家和数学家的功劳  D: 遗传物质脱氧核糖核酸“双螺旋结构模型”的提出,证明现代社会缺少一流的生物学家

答案: A  

试题19:蟋蟀的听觉系统,由耳朵、充气的管道和通气孔组成。由于蟋蟀的左右耳朵相互连着,而且耳朵又与通气孔相连,所以外界的声音可以从三条渠道中任意一条进入耳朵。蟋蟀就是利用左耳和右耳对来自不同位置的声源响应时间差定声源位置的。这段话直接支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 蟋蟀的听觉系统很特别  B: 外界的声音有三条渠道进入蟋蟀耳朵

C: 蟋蟀通过听觉系统探测出声源的位置  D: 蟋蟀的耳朵有很多功能

答案: C  

试题20:本人不是追星族。并非因为觉得追星泯灭自我,盲目幼稚,丢人现眼,而是生性愚钝,早没了那“雅性”;如今的电影电视,有几部是值得从头看到底的?如今的歌坛,又有几支曲子能动人心魄,长留于世,放眼迷乱的星座,哪来让人顶礼膜拜的“星”?即使有,也难保不像昔日的那些“大腕”,一旦有点“灿烂”,则就出国的出国,嫁洋人的嫁洋人,偷税的偷税。我等百姓脸上,何曾增加半丝的荣光!这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 作者不是追星族     B: 眼下的“星”们实在不值得追

C: 眼下没有真正的“星”  D: “星”们没有为老百姓争光

答案: B  

试题21:人们常说:“开卷有益”,就一般情况而言是对的。其实,开卷未必均有益。问题是开什么卷?好书如“圣水”;坏书似“魔鬼”,可以使人产生邪念,诱使读者沿坡下滑,甚至会堕入阴暗之深渊。因此,在茫茫书海中,我们要学会提纯拔萃,弃莠存良的本领,做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。这段话直接支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 读书要善于思考     B: 读书要善于提问

C: 读书要善于学以致用      D: 读书要善于选择

答案: D  

试题22:社会主义条件下的科学技术进步,不但要求迅速提高社会生产力,而且要求极大地从各个方面调动全体劳动者的积极性和创造性。所以科技进步主要体现在经济增长和社会结构优化的作用上。对这段话最准确的复述是:(   )。

A: 由于社会主义制度的优越性,科技能迅速进步  B: 在社会主义条件下,科技进步主要表现为经济增长和社会结构的优化

C: 在社会主义条件下,科技进步的目的是提高社会生产力,调动全体劳动者的积极性和创造性  D: 在社会主义条件下,科技进步的作用是经济增长和社会结构的优化

答案: C  

试题23:高新科技成果转化为生产力,有一个客观的转化过程。从基础理论到技术科学研究,进而设计、开发、研制、出样品、样机,从中间试验或小批生产进一步到建立经济规模的生产及相应的经营管理和销售服务,使其成为具有使用价值和经济效益的社会生产力,要经过许多环节,要做大量具体的转化工作。其中,应特别注意的是必须切实解决经济规模生产的工艺问题。对这段话最准确的复述是:(   )。

A: 高新科技成果转化为生产力要经过许多环节和做大量具体的转化工作  B: 解决经济规模生产的工艺问题是高新科技成果转化为生产力的首要任务

C: 解决经济规模生产的工艺问题与设计、开发等问题同等重要  D: 高新科技成果转化为生产力要做许多具体工作,包括解决经济规模生产的工艺问题

答案: A  

试题24:1993年以来,全世界至少有上百个国家程度不同地开展了反腐败运动。它们采取了健全各项法律制度、强化舆论和行政监督及加强对官员职业道德教育等措施。有些国家还设立了专门的反贪机构。国际上还建有全球性的廉政组织,联手反贪防腐。这段话直接支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 贪污腐败是一种国际化现象  B: 近年来,各国加大了反贪防腐的力度

C: 反贪防腐是各国政治的主要课题  D: 近年来,贪污腐败现象在各国得到了抑制

答案: B  

试题25:一朵朵多姿多彩的生活的浪花,会在你我他的心中激起层层涟漪。对上面这段话中的“涟漪”的意思,解释不恰当的一项是:(   )。

A: 指风行水上留上的波纹  B: 指内心深处的触动

C: 指抑制不住的联翩浮想  D: 指引起的深深共鸣

答案: A  

试题26:市场作为资源配置的方式和手段不是万能的,无缺陷的。市场配置,一般是由看不见的手,即价值规律、供求规律和竞争规律的作用来进行自发的调节,而且这种调节带有滞后性,就是说从价格形成到信号反馈再到产品产出效应,有一定的时滞。在这段话中,作者认为,“市场作为资源配置手段和方式”的“缺陷”是:(   )。

A: 自发性和竞争性     B: 滞后性和调节性

C: 滞后性和自发性      D: 竞争性和调节性

答案: C  

试题27:当旧的艺术如小说戏剧等渐离世人的关注中心,而让位于影视等诸种艺术新贵,一种文化贫困正笼罩在各种批评之上。面对强大的“工业文化”,文化批评也差不多变成促销广告了。这段话中,“一种文化贫困正笼罩在各种批评之上”,意思是说,(   )。

A: 文化的贫困使批评无法进行  B: 各种文化批评的品位在降低

C: 文化贫困现象受到了种种批评      D: 批评家们都受到了贫困的威胁

答案: B  

试题28:借助药物、物理治疗或化学治疗的方法来消除病患,效果并不一定很好。目前防治高血压的药物有4种,分别适用于不同的对象。如果使用不当,还可能造成对身体的危害。约一半的高血压患者可以通过调整饮食、戒烟戒酒和减轻体重的方法得到康复。上面这段话主要支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 高血压患者只要采用恰当的方法,就可以不药自愈  B: 现代科学技术方法在治疗许多人的高血压方面收效甚微

C: 依赖现代科技手段的治疗并非消除病患的唯一途径  D: 高血压患者应该避免滥用药物,否则对治疗有害无益

答案: C  

试题29:作为一种特殊商品,图书是塑造人类灵魂和教育人民的工具,因而是无价的,不能参与市场竞争,其定价只能按成本、发行费用和微利来折算,并实行全国统一定价。所谓放开书价,实际意思在上浮,结果会带来很多危害。上面这段话主要支持了这样一种观点,即:作为特殊商品的书,(   )。

A: 因其定价很难确认,所以不能参与市场竞争     B: 其定价如任意浮动,会产生极其不良的后果

C: 因不能参与市场竞争,所以出版单位不能盈利  D: 如果参与市场竞争,就会失去对人类社会的作用

答案: B  

试题30:从就业角度看,扩大投资就是为后人增加的“饭碗”;压缩投资就是压后人的“饭碗”。“饭碗”压得过多,虽然有利于今天的稳定,却不利于明天的稳定,不利于中国的社会的长治久安。上面这段话主要支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 扩大投资就是压缩今人的“饭碗”     B: 压缩投资有利于稳定,扩大投资有利于发展

C: 扩大投资有利于长远地解决就业问题  D: 压缩投资有利于解决当前的就业问题

答案: B  

试题31:在现代社会中,追求幸福生活时不应忽略接受教育的需求。如果没有对科学、文学和艺术等方面的成就的欣赏能力并从这种欣赏中获得满足,那么,一个人就算不上获得了真正的生活,只不过是生存。上面这段话主要支持了这样一种观点,即:教育(   )。

A: 可以使人获得维持生活的基本能力     B: 可以使人更充分地享受生活的乐趣

C: 涉及科学、文学和艺术方面的内容      D: 并不关注于社会生活中的具体目的

答案: B  

试题32:总体来说,银行获得的存款量决定了银行的贷款能力,但是,在许多时候银行的贷款数量会超出它所获得的存款数量,这是一个众所周知的事实。如果这种贷款的数量超出过多,就会造成通货膨胀。上面这段话主要支持了这样的一种观点,即:(   )。

A: 相对稳定的贷款政策可以给银行和存款人都带来好处     B: 银行的存款量大大少于贷款量会造成通贷膨胀

C: 银行应该采取一种有效的控制通货膨胀的策略  D: 银行的贷款量与银行获得的存款量成正比例关系

答案: B  

试题33:当今世界科学技术发展的不平衡,由于国与国、地区与地区、集团与集团之间的科技保密而显得更为突出。然而,科学技术的所有发明创造本应是全人类的财富,任何国家、集团或个人都不应该也不可能长期据为已有。这段话主要支持了这样一个观点,即:(   )。

A: 应该向国外学习先进的科学技术  B: 对科学的保密是有限的,迟早都要泄漏出去

C: 应该加强对科学技术的保密工作  D: 科学技术是全人类的财富,不应该也不可能长期保密

答案: D  

试题34:当年中国工农红军赢得两万五千里长征的胜利,震惊世界,“震源”不是歼敌之多,而主要是红军过雪山爬草地那种在极度寒冷、饥饿、疲惫、缺氧和污浊的条件下的生存能力。许多国家都在缺路、缺水、缺食、缺火、缺光、缺氧等极度艰苦的条件下,训练官兵的生存能力。这段话直接支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 吃苦能造就强人,能吃苦是强者的一种特征     B: 苦中凝聚着人类顽强的生存能力

C: 不要把吃苦当作低能者的无奈生活      D: 培养孩子和年轻一代人的吃苦精神,实在是关系国家发展与竞争的大计

答案: B  

试题35:古代由于政治、经济和文化发展水平的限制,图书不如今天这么多,这么复杂,所以对工具书的需要远不如今天这么迫切。对这段话最准确的复述是:(   )。

A: 古代的政治、经济和文化不如今天发达     B: 古代的政治对图书有许多限制

C: 古代人不需要工具书      D: 古代人对工具书的需求没有现代人这么迫切

答案: D  

试题36:我们国家的社会制度和外交政策决定了我们在未来战争中必然采取积极防御的战略方针,依靠群众,打人民战争是最终胜利之本。将来因跨界民族矛盾引发边界战争的战场一般都在边疆地区。因此(   )。

A: 团结、依靠跨界民族群众是赢得未来边境局部战争的至关重要的因素  B: 要防患于未然,就要把边疆地区的民族迁到内地来

C: 要阻止我国境内的少数民族与其在国外的同一民族交往  D: 要压制各种民族主义的思潮与运动

答案: A  

试题37:发挥创造性,离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质间的差别。它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:“不怀疑不能见真理”。这段话主要支持了这样一个论点,即求异思维:(   )。

A: 是对已知的矛盾进行揭示     B: 是富有怀疑和批评态度的思维模式

C: 是李四光所用过的思维方式  D: 是一种传统的习惯思维方式

答案: B  

试题38:要多读一点书就要“嗜书成癖、惜时如金”。要抓住时间的缰绳,宁失尺壁而不失寸阴。如今,计算时间的单位由时、刻、分、秒精确到毫秒、微秒、毫微秒、微微秒。要做好时间的主人,掌握“化整为零”运筹时间的艺术,莫让年华付水流。这段话中划线处应填上的恰当语句是:(   )。

A: 在繁忙的工作中,在我们人生的旅途中,在生活的课堂里     B: 在我们人生的旅途中,在繁忙的工作中,在生活的课堂里

C: 在生活的课堂里,在繁忙的工作中,在我们人生的旅途上      D: 在繁忙的工作中,在生活的课堂里,在我们人生的旅途上

答案: D  

试题39:不论人们在主观上承认与否,在客观的效果上,教育的努力最终在处于未来背景下的某一特定的社会阶段中表现出来,也就是,教育总是要表现出一种为未来社会服务的职能。这段话中划线处应填上的最恰当的短语是:(   )。

A: 有必要也应当  B: 需要而且必然

C: 总能而且只可能      D: 有可能也一定会

答案: C  

试题40:宋代涌现了更多的竹画家。苏东坡就是一位画竹的艺术大师。他画竹气魄极大,“从地起一直至顶”,线条和笔力都很强劲。元代文人画兴起后,画竹更为盛行。四大家之一倪云林的画,大都修竹数竿,意境萧疏,具有独特的风格。明代竹画家蜂起。王绂画竹名驰天下,邵二泉题他的《墨竹》诗说:“萧萧数竹不胜看,到此方知画竹难。谁信中书曾放笔,片时行尽楚江干”,道出了他画竹的高超技艺。对这段话最准确的复述是:(   )。

A: 宋元明三代竹画家蜂起,风格独特,技艺高超  B: 宋元明三代的文人都喜欢画竹,且技艺高超

C: 宋代的竹画家比元明两代的多      D: 元代的画家喜欢画竹,但名气不大

答案: A  

试题41:某银行的个人外币存款额已突破10亿美元;在该行累计发放的20亿美元外汇贷款中有相当大的比例来自居民个人存款。从这段话中可以看出:(   )。

A: 个人拥有的外币总额已相当可观  B: 该行累计发放的外汇贷款中,有二分之一的款项来自居民个人

C: 该行20亿美元贷款,相当大的比例是贷给居民个人的    D: 该行个人外币存款额已占总存款额的二分之一

答案: A  

试题42:在辞书的编纂过程中,存在所谓“共识”问题。因偶合作出完全相同的释义是可能的,但也是有限度的,决不能用所谓“共识”给自己的抄袭行为开脱。这段话支持了这样一种观点,即在辞书编纂过程中:(   )。

A: 出现完全相同的释义是不可避免的     B: 会出现一定数量的完全相同的释义,但限度很难掌握

C: 只要出现完全相同的释义,就应视为抄袭行为  D: 如果出现大量的完全相同的释义,就不是“共识”,而是抄袭

答案: D  

试题43:钢铁被用来建造桥梁、大楼、地铁、轮船、铁路和汽车等,被用来制造几乎所有的机械,还被用来制造包括农民的长柄大镰刀和妇女的缝衣针在内的成千上万的小物品。这段话主要支持了这样一种论点,即钢铁:(   )。

A: 是一种丰富的金属  B: 具有许多不同的用途

C: 是所有金属中最坚固的  D: 是唯一用于建造大楼和桥梁的物质

答案: B  

试题44:早在3000多年以前,我国就有了世界上最早的文字。这些文字是刻在乌龟和扁平的骨头上的,所以叫做甲骨文。这些文字,直到1898年才发现。对这段话最准确的复述是:(   )。

A: 我国在1898年出现了世界上最早的文字甲骨文       B: 早在3000多年前就发现了世界上最早的文字甲骨文

C: 1898年在我国发现了3000多年前出现的世界上最早的文字甲骨文 D: 甲骨文是3000多年前我国乌龟刻在扁平的骨头上的最早的文字

答案: C  

试题45:我是学桥梁的,大半辈子都和桥打交道。过去架设连在江河两岸的桥梁,现在看来,更重要的还是要架起科学与人民的桥梁,让千百万群众掌握科学技术。科学普及工作做好了,科学技术现代化才有基础。这段话主要支持了这样一个论点:(   )。

A: 我是一个桥梁工作者     B: 科普工作是一项很重要的工作

C: 我还将架更多的桥梁      D: 我们应该让更多的人懂得架桥的技术

答案: B  

试题46:现在的天文学,不是光研究太阳、月亮、星星在天上的位置和运行规律,还要研究星星里头的变化,研究宇宙的演化。对这段话的准确复述是:(   )。

A: 现在天文学只研究星星里头的变化     B: 现在天文学不仅研究星体的运行规律及其内部变化,而且还要研究宇宙的演变

C: 现在天文学只研究太阳、月亮和星星在天上的位置和运行规律      D: 现在天文学是一门综合性的学科

答案: B  

试题47:翻拍可以在不损坏原件的前提下,进行适当的整复和摆布。如对折皱、卷曲的文件原件可用玻璃压平或置于透明的夹框内,对破裂的原件进行拼接等。另外,为了提高影像的清晰度,应当在熟悉原件特点的基础上,选择比原件稍大的一定颜色的衬底。在这些准备工作做好之后再进行翻拍。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 翻柏之前要先做好各种准备工作  B: 翻拍之前应对原件进行整复和摆布

C: 选择衬底可以提高翻拍时影像的清晰度      D: 翻拍之前的准备工作好坏与否直接影响着翻拍质量的好坏

答案: A  

试题48:1991年12月23日,两位20岁的少女走进北京XX超市。那里装饰之高贵,物品之精美,很让她们留连了一番,几经挑选之后,她们选了一个镜框。可没想到在付款后准备离去时被服务员拦住以其偷拿东西为名进行检查。这件小事竟引出一场我国首例消费领域的名誉权侵害案来。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 姑娘逛超市要注意保护自己  B: 北京XX超市不尊重消费者人格

C: 两位少女在超市被无故检查之事引发了我国消费领域的首例名誉侵害案      D: 逛超市购物不要挑来挑去以免引起店方误解

答案: C  

试题49:纤维作为犯罪物证,我国五十年代末就开始在侦查办案中加以利用。但由于现场所提供检验的纤维量往往很少,加之当时又缺乏有效的仪器设备和检验方法,所以在实际办案时很少为人们所注意。近年来,由于科学技术的发展,一些大型精密仪器的引进和新的技术方法的出现,为全面开展纤维物证检验提供了良好条件,使纤维这项物证在侦破案件中发挥了应有的作用。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 纤维物证检验在我国应用很早     B: 由于条件的局限,纤维物证虽在我国运用很早但并不广泛

C: 我国早在五十年代即开始利用纤维物证检验但直到近年来由于科技发展才广泛应用  D: 纤维物证检验能够在物证检验和侦查中发挥作用得益于科学技术的发展

答案: C  

试题50:“摄影文章”并不是以文为主的文章,而是美国新闻摄影报道的一种体裁。它是以照片为主,以几张、几十张,甚至更多的照片,组成一篇通俗易懂的“文章”来阐明一个主题或深入地探讨一个问题。“摄影文章”最初出现在美国《生活》杂志上,它与我国的摄影专题报道有类似之处,但又不尽相同。最能难确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: “摄影文章”是美国新闻摄影报道的一种体裁  B: 具体介绍了“摄影文章”是一种什么样的摄影报道体裁

C: “摄影文章”是一组由摄影图片组成的“文章”      D: “摄影文章”是一种由照片组成的文章形式的新闻摄影报道而非真正的文章

答案: D  

试题51:人的书写习惯形成之后,具有在相当长的时间内保持相对不变的特性。这种相对稳定性是由条件反射的强度规律所决定的。因为一个人从学习和练习书写到书写动力定型的形成,一般都要经过较长的时间。在此时间内形成的条件反射的刺激次数和强度都在日益加大,从而使自动化锁链系统也就越加巩固,最终导致书写习惯的形成。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 人的书写习惯具有相对稳定性     B: 人的书写习惯的形成需要很长的时间

C: 人的书写时间是由于条件反射的刺激形成的      D: 人的书写习惯的稳定性只是相对的

答案: A  

试题52:随着工业向高加工化发展,技术已成为资源结构中最重要的因素。技术的不断进步与革新,使得一种技术或产业的生命周期缩短。传统产业不断让位给新兴产业。适应这种产业结构迅速变化的形势,要求对现有劳动力不断进行职业上的再培训,以适应新兴产业和新技术发展的需要。因此,在就业岗位中,白领工人越来越占有重要地位,蓝领工人的重要性日益缩小。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 技术成为工业发展的主导因素     B: 技术的革新带来了产业结构的不断变革

C: 产业结构的变化引起对劳动者素质要求的提高  D: 白领工人将在未来的社会中享有优越于蓝领工人的地位

答案: C  

试题53:工业以轻工业为先导逐渐转向以重工业、化学工业为中心的发展过程,即所谓重工业、化学工业化过程。目前在发达国家中,重工业、化学工业在整个工业中的比率,一般均在60%-65%之间。尽管各国人均国民收入差别较大,但重工业、化学工业比率一般相差不大。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 工业发展过程目前呈现由轻工业向重工业、化学工业转化的趋势  B: 在发达国家,重工业和化学工业是基础工业,因而所占比例很大

C: 发达国家重工业和化学工业所占比例之大说明其受重视的程度      D: 工业重心的转移将影响人均国民收入

答案: A  

试题54:由于自然地理环境的各个因素(气候、地形、土壤、水陆分布、资源贮存等)在地球表面的分布表现出的巨大地理差异性,因而各种因素在某一地区的不同组合对人口分布所提供的条件就大不一样。现在世界上人口分布的不平衡,在很大程度上是由于自然地理条件所施加的种种影响造成的。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 自然地理环境因素在各地区表现有诸多差异性  B: 自然地理环境的差异因素为人口分布提供了不同的条件

C: 世界人口的分布不平衡皆因自然地理环境之差异      D: 自然地理环境的差异影响着各地的人口分布状况

答案: D  

试题55:中国古代对于日月星辰、名山大川等自然神的崇拜,到了夏、商、周三代后,逐渐发展为对于至上神——“天帝”的崇拜。中国古代宗教中至上神的出现与世俗社会帝王的产生是相对应的。由于世俗社会中出现了阶级,出现了国家及作为国家最高统治者的帝王,因此天国中也随着出现了凌驾于众神之上的“天帝”、“上帝”。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 人们对于自然的崇拜在夏商周三代转换为对神的崇拜     B: 人类对于天帝的崇拜是相应于人类社会阶级分化中帝王的出现的

C: 宗教与阶级不可分离      D: 对天帝的崇拜是比对自然神的崇拜更高级的层次

答案: B  

试题56:《春秋》是我国现存最早的编年史,它以鲁国为主,兼及周王室和其他诸侯国,是鲁人系统叙述春和时期历史的著作。《春秋》原出于鲁国史官之手,后来经过孔子整理。孔子修《春秋》,体现了他的政治立场,还到“惩恶扬善”的目的,这就是“寓褒贬,别善恶”的春秋笔法。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 《春秋》是我国现存最早的编年史     B: 《春秋》的主要内容和成书原因

C: 什么是春秋笔法      D: 我国现存最早的编年史《春秋》的主要内容及孔子整理编写的目的

答案: B  

试题57:扫描电子显微镜在物证检验中有着广泛的用途。它对工具痕迹、弹头、弹壳上痕迹的检验非常有用,对毛发、射击残留物和其他微细物证也极为有用。扫描电子显微镜不仅能以极高的倍数提供物证的形态和表面结构特点的放大图像,而且由于有很好的景深,还能提供清晰的三维图像。这些优点都是一般光学显微镜所不及的。此外,扫描电子显微镜与X射线分析仪联用还能对检材进行定性分析。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 扫描电子显微镜在物证检验中有广泛的用途     B: 扫描电子显微镜优于普通的光学显微镜

C: 扫描电子显微镜有很大适于物证检验的优点      D: 扫描电子显微镜是物证检验中运用最广泛的一种仪器

答案: A  

试题58:那天在博览会上,一个西装革履,油光满面的中年人热情地迎上来跟我握手,还问我爱人是否还在原单位上班。我一下子不知所措:我根本就没结婚,哪来的爱人?最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 一个我不认识的人跟我打招呼     B: 有人莫名其妙地问我不相干的问题

C: 跟我说话的人肯定把我错当成了别人  D: 跟我说话的是个无聊之辈

答案: C  

试题59:从建国到现在,我国尚无法律明确国家元首问题,但这并不能说我们就没有国家元首。实际上,我国不仅有国家元首,而且从我国的国情出发,形成了一套有中国特色的元首制度。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 我国有一套有中国特色的元首制度     B: 我国没有元首制度,也不需要

C: 元首制度是资本主义制度的产物,我们不实行元首制度  D: 我国根本不需要国家元首

答案: A  

试题60:人们的书写活动是在大脑的统一指挥下进行的。大脑由左右两个半球所组成。它们交叉指挥肢体活动,即左半球指挥右手的活动,右半球指挥左手的活动。在正常情况下,人们是在用右手书写,受大脑左半球指挥,并且经过长期练习已在大脑皮层中建立了稳固的神经联系系统。同时,左右手手臂的解剖结构和生理功能也是对称的,书写规则是根据右手活动的制定的。这段话主要支持了这样一个论点,即(   )。

A: 人的书写活动是在大脑指挥下的  B: 书写习惯的形成是大脑长期作用的结果

C: 大脑左右半球是交叉指挥肢体活动的一个联系系统  D: 由于书写活动的长期习惯及书写规则的制定特点决定正常情况下用右手进行书写

答案: D  

试题61:汽枪弹击碎玻璃的痕迹与其他膛线的枪支击碎玻璃的痕迹是不一样的。这是因为汽枪虽然有膛线,但它是用弹簧压缩空气作为动力来发射弹头,速度低、能量小、重量轻(每个汽枪枪弹重0.5克),所以汽枪撞击玻璃时,对玻璃的作用时间长,作用力小,穿透能力小。其玻璃击碎痕迹也不同于石击玻璃的痕迹。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 汽枪击碎玻璃的痕迹不同于其他枪支痕迹  B: 汽枪弹击碎玻璃的痕迹之所以不同于其他枪支造成的痕迹是由于它是用弹簧压缩空气作为动力的

C: 汽枪弹痕极易辨认  D: 其他有膛线的枪支的弹痕也不同于石击玻璃的痕迹

答案: B  

试题62:《纽约时报》是美国最有影响的报纸。该报的版面在传统上比较严肃,新闻照片不多,并且尺寸也小。近年来,由于电视的影响和报业的竞争,《纽约时报》上新闻照片的尺寸也扩大了,从《纽约时报》看来,报纸运用照片,不只是作为活跃版面的手段,而且已成为报纸报道工作的重要环节。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 《纽约时报》是美国最有影响的报纸  B: 就连美国最有影响的《纽约时报》也不得不迫于竞争的压力对自己一贯的风格作出调整

C: 《纽约时报》以版面严肃著称      D: 通过《纽约时报》改变版面传统的事例说明报纸运用照片已成为报纸报道工作的重要环节

答案: D  

试题63:梵蒂冈是世界上最小的国家。它座落于罗马城西北角的高地上,面积仅0.44平方公里,由圣彼得广场、圣彼得大教堂、后花园和博物馆组成。梵蒂冈虽小,却“五脏俱全”,不仅拥有自己的国旗、国徽、国歌、货币、行政机构,还有天文台、直升飞机场和火车站。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 梵蒂冈是世界上最小的国家  B: 梵蒂冈国家虽小,但拥有一个国家所必备的一切机构

C: 梵蒂冈虽是小国,却有自己的国旗,国徽和各种其他国家都有的组织机构  D: 梵蒂冈其实不能算作真正意义上的国家

答案: B  

试题64:核扩散的直接后果是产生新的核国家核地区甚至核组织。据估计,到本世纪末,在不稳定地区将有15-20个国家拥有核能力,其中有的还会掌握可用于实战的核武器。在今后不太长的一段时期内,在世界地域政治的激荡旋涡中可能出现使用大规模毁灭武器的危机和可能性,世界范围的核冲突、核内战可能成为寻常词汇。于是,以美国为首的西方国家开始把防止核扩散作为首要战略任务,认为此种扩散是冷战后对西方安全的最大威胁。这段话主要支持了这样一种论点,即(   )。

A: 核扩散将产生威胁世界的后果     B: 目前已有众多的国家拥有核能力,甚至核武器,新的世界大战将是毁灭性的

C: 由于核扩散可能引发的严重后果使得西方国家着眼于防止核扩散  D: 核扩散将成为西方安全之威胁

答案: C  

试题65:磁针罗盘的使用,为远洋航行创造了有利条件。15、16世纪时,葡萄牙人达•伽马环绕非洲到达印度的航行,哥伦布发现美洲新大陆的航行,麦哲伦的环行全球,若是没有磁针罗盘,都是不可思议的。新航线的开辟,殖民地的建立,导致了世界市场的出现,刺激了欧洲的工业发展。这一切又都促进了新兴资产阶级的成长壮大和封建贵族的没落衰亡。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 罗盘针的使用是远洋航行得以进行的一个必备条件  B: 如果没有罗盘针的发明,四大远航就不可能实现

C: 磁针罗盘的发明在资产阶级革命的进程中起了非常重要的作用      D: 磁针罗盘推动了航海事业的飞速发展

答案: C  

试题66:1957年西安灞桥出土的西汉初期的麻纸,是现存世界上最早的植物纤维纸。在此前后,新疆罗布淖尔、甘肃居延、陕西扶风、敦煌马圈湾、天水放马滩等地也都有西汉麻纸的发现。这些发现确凿表明,中国早在公元前2世纪就已发明了造纸术。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 我国是世界上最早发明纸的国家  B: 我国出土了世界上最早的植物纤维纸

C: 我国目前在多处发现的纸张均为西汉时期的      D: 出土纸张的数量和年代表明,我国早在西汉时期已发明了造纸术

答案: D  

试题67:我国是发展中国家,经济文化比较落后,处在创业时期。即使经济有了大的发展,人民生活有了大的改善,仍然需要保持和发扬这种精神。要在广大干部群众中深入持久地进行艰苦创业精神的教育,引导人们正确认识国情,正确认识建设有中国特色社会主义的艰巨性和长期性,牢固树立勤俭建国,勤俭办一切事业的思想,大力发扬艰苦奋斗,励精图治,知难而进,自强不息的精神。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 我国是发展中国家,并且还处在创业时期  B: 要在全民族树立艰苦创业精神

C: 社会主义是一项艰巨而又长期的建设事业  D: 艰苦创业精神要靠不断加强教育

答案: B  

试题68:山西省神池县平均海拔1,509米,境内最高海拔2,500多米,全县山高沟深,风大沙多,气候凉,温度低,对农作物生长十分不利。农民自古靠种油料作物和小杂粮为生,平均亩产不过100多公斤,广种薄收,低产低效是这里长期贫困的主要原因。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 山西神池县地质地貌都很差  B: 山西神池县的地理环境因素不利于农作物的生长

C: 山西省神池县农民生活很苦  D: 山西神池县是全国贫困县

答案: B  

试题69:钱塘江第三大桥近日建成。这座斜拉桥全长3.5公里,双向6车道,日通过汽车能力可达7万辆次,是杭州市交通基础设施建设重点项目。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 钱塘江第三大桥建成     B: 钱塘江第三大桥是一座斜拉桥

C: 钱塘江第三大桥是杭州市基础设施建设项目      D: 钱塘江第三大桥将对杭州的交通事业发挥重大作用

答案: A  

试题70:截至11月30日,山东省入库国家定购粮食281.2万吨,完成全年粮食定购任务的100.1%,提前超额完成粮食定购任务。今年,山东省农业丰收,为完成粮食收购任务奠定了基础。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 山东省超额提前完成粮食定购任务     B: 今年山东省粮食喜获丰收

C: 粮食丰收是山东省超额完成收购任务的主要因素      D: 山东省粮农积极交粮,为国家作贡献

答案: A  

试题71:中英联合联络小组今天在香港举行第二十一次防务与治安问题专家会议,继续讨论关于中国人民解放军的少数人员提前进港做好各项准备工作的问题。尽管双方对于由中国人民解放军少数先遣人员提前进港,做好各方面的准备工作方面达成共识,但对于具体的安排,中英双方还要进行具体的讨论。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 中英联合联络小组举行专家会议,讨论解放军先遣人员提前进港问题  B: 中英双方已就解放军先遣人员提前进港达成一定的共识

C: 事实上中英双方对于先遣人员的具体问题并未取得一致意见  D: 人民解放军将是入港的先遣队

答案: A  

试题72:早在1941年12月3日,延安新华广播电台就开办了日语广播,中国人民对外广播事业从此开始。现在,以延安新华广播电台为前身的中国国际广播电台使用38种外国语,汉语普通话和四种方言,每天播音192小时,是世界上规模和影响最大的三大广播电台之一。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 延安新华广播电台是我国最早开始对外广播事业的先驱  B: 我国对外广播事业经过半个多世纪的发展已是成绩斐然

C: 中国国际广播电台享有世界声誉  D: 中国国际广播电台是我国对外广播事业的阵地

答案: B  

试题73:小流域治理是山区人民脱贫致富的重要途径。多年来,江苏省对水土流失治理采取了工程、生物措施相结合的办法,因地制宜,综合防治,使大部分水土流失面积得到了控制,生态环境向良性循环转变。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 要想脱贫先得治理环境  B: 江苏省治理环境有方

C: 江苏省对水土流失治理有方  D: 只要治住水土流失,才能解决生态环境的良性循环问题

答案: C  

试题74:在电信业务中,我国国际电话通话费过高,严重影响国际电信业务的增加,而市内电话亏损,1995年,全国亏损60亿元。调整后的国际电话通话费平均降低30%,市内电话通话费标准平均提高20%。长途电话在价格总水平不提高的前提下,简化计费等级。为减轻农民负担和用户安装电话的负担,降低农村电话通话费和城乡电话初装费。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 我国国际电话通话费过高,市话收费过低,发展太不平衡     B: 我国市话亏损严重,将大幅度上调

C: 国家改革电话费管理制度,提高市内电话通话费,降低国际电话通话费,电话初装费和农村电话通话费      D: 国家下大力气调整电话收费价格,改变不合理现象

答案: C  

试题75:八年前,由于一次意外的事故,公司进口的五台插件机损外。国外商社的驻京代表前来察看后,满口答应帮助修复。但第二天却声称无法修复,必须买新整机。公司提出供应部分零件,由自己修理,回答仍是不行。结果公司集中全部优秀人才自己动手,经过七个月奋战竟然将机器全部修复一新,大长了公司上下的志气!最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 八年前公司技术力量太薄弱无力修复进口机器  B: 进口设备往往存在被外商要挟的现象

C: 中国人是有骨气的  D: 公司不为外商压力屈服自己努力修复机器,既节省资金,又长了志气

答案: D  

试题76:应美国国防部长威廉•佩里的邀请,中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田上将今日离京前往美国进行为期10天的正式访问。迟浩田此行是对美国国防部长佩里1994年10月访华的回访。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 国防部长迟浩田将对美国进行为期10天的正式访问       B: 迟浩田此次访美是应美国国防部长佩里之邀

C: 中国国防部长迟浩田应美国国防部长佩里之邀对美国进行回访      D: 迟浩田的访美行为不过是佩里去年访华的回访

答案: C  

试题77:目前,内地与香港的经贸关系已经到了密不可分的程度。据统计,去年内地与香港的贸易额达9500多亿港元;时下有80%的香港公司在内地有投资,金额超过内地吸引外资总数的60%;此外,内地在香港的投资额也超过了400亿美元。由于香港与内地经济在结构上有着极强的互补性,因此可以断言,“九七”后香港与内地的经贸关系会得到进一步加强。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 香港与内地的经贸关系达到密切相融的程度     B: 香港在内地有大量投资

C: 香港在内地的投资额在内地引进资总额占相当高的比例  D: 预计将来香港与内地经贸往来进一步加强的前景

答案: A  

试题78:尼克松在1968年当选为美国第37届总统。在任总统的6年里,尼克松充分展示了他的国际战略家的远见卓识和政治家的胆略。1972年他以最大的政治勇气对中国进行了具有历史意义的访问,从此打开了中美关系的大门。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 尼克松是美国第37届总统    B: 尼克松是个杰出的政治家

C: 是尼克松以其政治象的远见卓识打开了中美关系的大门  D: 尼克松对中国非常友好

答案: C  

试题79:真正的人,能创造工具的人,是出现在最近一百万年之内。对悠远的地球发展史来说,一百万年只是很短暂的时间,但和人类有文字记载的历史相比,毕竟是太远了。人们总想弄清楚这一百万年之间发生的事情。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 最早的人类起源于一百万年以前  B: 人类是自然界生物发展的特殊生物

C: 人类历史相对于地球来说太短了  D: 人类起源之谜总是引起人们对人类发展情况的探寻

答案: D  

试题80:相对来说,选择整体经济社会的技术结构,以及制订实现该种结构的有关政策,是一项独立于其他领域,可以在科技战略内部完成的任务。并且,技术结构极大地制约着整体经济社会的发展。因此,发展中国家和地区的科技战略和政策中,技术结构策略居于核心地位。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 科技战略是可以独立于其他领域而独立完成的  B: 在发展中国家和地区的科技战略中应将技术结构置于核心地位

C: 技术结构制约着经济社会的发展  D: 制定科技战略要依据不同的国情

答案: B  

试题81:新能源技术的发展与其他技术的发展一样,很大程度上受社会需要的制约。化石燃料价格的稳中有降使新能源技术的发展趋势减弱。但从长远看,科学的发展和资源条件的演变将推动能源技术的发展出现新的突破,产生真正代替化石能源技术的新能源技术。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 新能源的发展阻力很大  B: 新能源不可能成为化石能源的替代产品

C: 新能源技术虽在目前发展缓慢,仍是一项很有发展前途的技术      D: 新能源必将代替化石能源

答案: C  

试题82:我国首例甲状旁腺移植手术近日在江苏省人民医院获得成功。甲状旁腺功能亢进会引起肾性骨病及心脏、血管和大脑钙化,造成骨质疏松、骨折、骨痛、心力衰竭、痴呆等严重疾病。甲状旁腺移植是治疗此病的有效手段,目前世界上只有少数几个国家能开展。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 我国已能成功进行甲状劳腺移植手术  B: 甲状旁腺功能亢进是一种非常危险而又难以治疗的疾病

C: 甲状分腺移植术是用来治疗甲状分腺功能亢进的一种新型手术      D: 甲状旁腺移植术的成功标志我国在治疗甲状旁腺亢进领域已达世界先进水平

答案: D  

试题83:建筑陶瓷乡镇污染严重,乌烟蔽日,曾经是闽南沿海的一大景观。经过一年半的治理,闽南市拆除了制造污染的两千五百支窑炉烟囱,使当地的环境得到了很大改善。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 制造陶瓷容易造成严重污染  B: 闽南沿海地区制瓷业很发达

C: 闽南市加强治污力度,改善环境  D: 经济发展与环境保护时常是不可两全的

答案: C  

试题84:湘大通过逐步改善科研、生活条件,让本校教师和引进人才共同拥有一个好的环境。1995年底,投资1,600万元的工科实验大楼已交付使用。实验用房新增了1.2万多平方米,并筹集资金500多万元购置和更新了设备。他们通过出售公房和自愿筹资等方式实施教师“安居工程”。两年中,已建和在建住房共350多套,新增住房面积2万平方米,在湖南省高校中首屈一指。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 湘大着手改善科研、生活条件为教师创造好环境     B: 湘大的“安居工程”在湖南高校中首屈一指

C: 湘大以物质刺激教师      D: 湘大通过改善教师待遇提高教学质量

答案: A  

试题85:中国工程院副院长、国家食物与营养咨询委员会主任卢良恕今天说,我国目前正在实行一个“大豆行动计划”,向城乡居民特别是中小学生提供优质的大豆加工制品,以解决优质蛋白质的摄入量不足。专家说,在植物性食物生产中,唯有大豆是可大量直接生产的优质蛋白质食物。卢良恕说,我国目前人们的食物消费中优质蛋白质食物的比例偏小,特别是农村居民的优质蛋白质摄入量不足。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 我国实行“大豆行动计划”以解决居民优质蛋白质摄入量的不足  B: 目前我国居民普遍存在蛋白质摄入量不足的问题

C: 大豆是唯一能够迅速有效解决蛋白质摄入不足问题的植物性食物  D: “大豆行动计划”的对象应为中小学生和农村居民

答案: A  

试题86:随时随地为别人着想,成了高建栋的习惯。今年5月,高建栋因患窦性心律骤停,去北京检查治疗。刚下火车就遇上北京市红十字会组织的义务献血活动。他不顾身体虚弱,献了血。他就是这样不顾自己,只为别人着想。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 高建栋一心只为别人,从不为自己着想     B: 高建栋身体并不好,今年5月他还去北京治病

C: 高建栋养成了随时随地为别人着想的习惯,连去北京治病时都不顾身体虚弱义务献血      D: 高建栋是在身体不佳的情况下主动义务献血的

答案: C  

试题87:在16、17世纪以前,科学家单枪匹马地在理论的海洋中摸索,而“技术工作者”不过是工匠和师傅的代名词。科学技术特别是科学对社会的影响是微乎其微的。造成这种情况的根本原因在于科学与技术的分离和科学与社会的分离。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 在16、17世纪以前,科学家比技术工作者享有更高的地位和荣誉       B: 技术工作者徒有美名

C: 由于科技与技术的分离和科学与社会的分离造成16、17世纪以前科学成果不能用于社会 D: 科学对社会不会产生什么影响

答案: C  

试题88:由于电子技术的迅速发展,电机工业发生了重要的结构性变化,从电机工业中分出了无线电技术设备、通信器材的生产和电子工业,特别是收音机、电视机、录音机等的广泛应用,使得家用电器工业成为电子工业中一个很大的门类。无线电电子工业中,除了电子元件的生产外,一个新的生产部门——集成电路板的生产也发展起来,它代替了晶体管。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 电子技术的迅速发展带来了电子工业产业结构的变化     B: 电子工业产生出了很多分支

C: 由于各种家用电器的广泛应用,家用电器工业成为电子工业中一个很大的门类  D: 集成电路板生产部门的出现也引起了无线电工业的变化

答案: A  

试题89:自1947年以来,美国政府部门一直是就业最重要的领域。据70年代末的统计,每6个美国工人中,就有1个受雇于政府的机构。在1929年,有300万人为政府工作,大约是劳动力的6.4%,到了70年代末,已经有1200万人为政府工作,大约是劳动力的10%。预计到90年代后期,这个数字还将大大上升。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 美国人越来越喜欢政府工作  B: 自1947年以来,美国就业领域的变化

C: 自1947年以来,政府部门开始成为就业的最主要领域    D: 越来越多的人被吸引到公共行政部门成为1947年以来美国就业机构改变的一个重要表现

答案: D  

试题90:明代学校,中央有国子监及宗学(贵族学校),地方有府学、州学、县学,边疆及特殊地方则有卫学(军事学校)。地方学校规模虽有大小,但彼此不相统属,学生皆有送至中央国子监的资格,此外,地方性专科学校还有军事、医学、阴阳学等。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 明代学校的种类已经发展得比较完备  B: 明代学校分中央、地方两大类

C: 明代已经出现了地方性专科学校  D: 明代学校的中央一级学校反而不如地方学校发展得完善

答案: A  

试题91:古代中国,视教育为民族生存的命脉。由于我们的祖先很早便知道教育的重要,所以远在四五千年以前就开始了有组织的教育活动。根据历史文献记载,中国古代教育的起源,可以追溯到夏、商、西周以前。这段话主要支持了这样一种论点,即(   )。

A: 中国古代很早就知道教育的重要性     B: 中国有组织的教育活动有很早的起源

C: 中国古代十分重视教育  D: 中国教育源于夏、商、西周

答案: C  

试题92:中国哲学凝聚了中华文化的基本精神,是中华民族数千年文化发展的结晶。在西方文化中,宗教处于核心的地位,然而在中国文化中,宗教的功能基本上是由哲学承担的。自古以来,中国人对宇宙的看法,对人生的看法,他们生活的意义,他们的价值观念,他们赖以安身立命的终极根据,都是通过中国哲学加以反映、凝结和提升的。这段话主要支持了这样一种观点,即(   )。

A: 中国哲学在中国文化传统中起着主导的作用     B: 中国哲学是民族文化的结晶

C: 西方文化中,哲学的作用不如宗教明显      D: 哲学是中国文化的精髓

答案: A  

试题93:宗教在其发展过程中,与各种文化现象结下了不解之缘。纵观人类历史发展,几乎所有的文化形态都与宗教有着密切的联系。不但那些直接标志着人类文明的哲学、科学、文学艺术、书法绘画、雕塑建筑等无不打上宗教印痕,就连那些作为各个时代上层建筑核心的政治制度、法律思想、道德规范等,也都受宗教的制约。至于宗教对于各个历史时期、各个民族的生活习俗、社会心理、文化特征的影响,就更是无处不在,难以尽说。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 宗教在发展过程中也在影响着其他各种文化现象     B: 宗教在人类历史上具有不可磨灭的功绩

C: 宗教是人类文明的标志  D: 宗教无时不在,无处不有,深刻地影响着人类生活的各个方面

答案: A  

试题94:在中国传统道德的发展中,虽然出现过许许多多的道德规范,价值体系也是多元取向,十分复杂,但仁、义、理、智总是主体,贯穿于整个中国伦理学的发展中。四者之中,“仁”是核心,其它诸德都是“仁”的运作与体现。可以说,仁、义、理、智就是“中国四德”,体现了中国古代传统的民族精神。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 中国传统道德是一个多元化体系  B: 仁、义、礼、智的主体价值体系始终贯穿于中国伦理学的发展中

C: 在四德当中,“仁”是最重要的,是核心和基础       D: “中国四德”是我们民族精神的体现

答案: B  

试题95:芒果、荔枝、桂圆这些南国水果珍品,大庆人过去只能在电视上看到或在罐头中尝过,现在它们已摆上了大庆市各农贸市场、楼区居民点的摊床上,寻常百姓不必远涉于山万水到广东、海南水果产地或驱车几百公里到省城购买,只消几步就可大饱口福了。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 芒果、荔枝、桂圆属南方水果珍品,北方人吃不到  B: 南方水果被运到大庆,解决了居民购买难的问题

C: 以前人们也同样能吃到南方水果  D: 大庆人喜欢南方水果

答案: B  

试题96:手持“大哥大”漫步与四面八方通话,已经成为京城街头一景。来自北京的信息表明,历经10年发展,移动电话的用户已猛增到20万,平均每60人即有一部。作为一种新型的个人通信方式,正以其惊人的发展速度叩开普通百姓的家门。最能准确复述这段话意思的是:(   )。

A: “大哥大”通话是一种新型的个人通信方式     B: 北京街头流行“大哥大”

C: 作为一种新型的个人通信工具,“大哥大”在北京的发展速度很快       D: 应当鼓励更多的人使用“大哥大”

答案: C  

试题97:“九五”是我国本世纪末最后一个五年发展计划,是实现我国现代化建设的第二步战略目标的关键性五年。“九五”时期,我国的改革与发展任重道远,不仅要初步建立起社会主义市场新体制,而且要顺利实现原定2000年国民生产总值比1980年翻两番,人民生活基本达到小康的目标。我国的经济快速发展还会持续到下世纪二、三十年代。“九五”作为承前启后的阶段,在我国经济发展中处于极其重要的位置。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: “九五”是我国现代化建设第二步战略目标的关键时期  B: “九五”期间任重道远

C: “九五”在我国整体经济发展中处于承前启后的重要位置      D: “九五”目标宏伟远大

答案: C  

试题98:分税制是市场经济国家用于处理和规范中央与地方分配关系的普遍选择。它的实质内容是建立中央与地方两套相对独立的税收体系,从而调动中央与地方两个积极性,保证财政收入稳定增长,促进国民经济持续、高效、健康发展。眼下,分税制改革的帷幕已全面拉开,国家与地方两套税务机构已组建完毕。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 分税制为市场经济各国普遍采用  B: 分税制的实质是建立国家和地方两套税收体系

C: 分税制能够促进国民经济的发展  D: 我国符合市场经济发展的需要已经开始采用分税制

答案: B  

试题99:社会主义应当有高度的民主、完备的法制和安定的社会环境。在初级阶段,不安 定因素甚多,因此维护安定团结尤为重要。必须正确处理人民内部矛盾,但同时人民民主专 政不能削弱。社会主义民主政治的建设,既因为封建主义影响很深而有特殊的迫切性,又因 为受到历史的、社会的条件限制,而只能有秩序有步骤地进行。因此:(   )。

A: 要大力发展安定团结政治局面     B: 要努力建设社会主义民主政治

C: 必须以安定团结为前提,努力建设民主政治      D: 必须努力建设民主政治,促进安定团结

答案: C  

试题100:情感教育是指教育者的教育态度与教育行为必须在少年心中引起积极的情绪反应 。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包含着严格的纪律甚至惩罚。它也不完 全等同于爱的教育,而是具有明显的操作性。这段话主要支持这样一种观点,即情感教育:(   )。

A: 是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育  B: 是家庭教育的主要方式

C: 是对少年所施行的一种教育  D: 是“严”与“爱”相结合的教育

答案: A  

试题101:常常抱怨旁人不理解自己的人糊涂了。人人都渴望理解,这正说明理解并不容易,被理解就更难,用无休止的抱怨、解释、辩论、大喊大叫去求得理解,更是只会把人吓跑了的。不理解本身应该是可以理解的。理论“不理解”,这是理解的初步,也是寻求理解的前提。他连别人为什么不理解都理解不了,又怎么能理解别人?一个不理解别人的人,又怎么要求旁人的理解呢?对这段话复述最准确的是:(   )。

A: 不理解自己的人是糊涂的,爱抱怨和发牢骚的  B: 理解自己容易,理解他人却是很困难的

C: 要获得别人的理解,首先要理解别人  D: 事物总是有一个由不理解到理解的发展过程

答案: C  

试题102:任何一门理论科学中的每一个新发现——它的实际应用也许还根本无 法预见——都使马克思感到喜悦,但是当有了立即会对工业,对一般历史发展产生革命影响的发现的时候,他的喜悦就非同寻常了。最能准确复述这段话意思的是:(   )。

A: 马克思对与实践紧密相关并能对他产生重大影响的科学发现,兴趣甚为浓 厚    B: 马克思高度重视理论学科中的每一个新发现,因而对任何一个新发现都感到由衷 的喜悦

C: 马克思十分重视他的发现对工业以及一般历史发展产生的革命影响      D: 马克思有着非凡的预见性,因而对理论科学中的新发现都特别敏感

答案: A  

试题103:如果说过去参加继续教育是为了谋求职业和更换工作,或者是为了满足文化追求的精神寄托的需要,那么以后参加继续教育则更多的是为了在职进修,进一步提高专业水平 。这段话直接支持了这样一种观点,即继续教育:(   )。

A: 是在职进修形式的一种教育  B: 是为那些精神空虚而要寻求寄托的人设立的教育

C: 目的是提高人们的专业水平,从而适应社会的发展变化  D: 是未来人们谋求职业或更换工作的重要途径

答案: C  

试题104:对高校收费改革持疑惑或反对态度的人们大多是因为担心贫困子弟能否有经济实力上学。对这段话最准确的复述是:(   )。

A: 大多数人对高校收费改革持怀疑或反对态度     B: 只有少数人不赞成高等学校进行收费改革

C: 高校收费改革以后,贫困子弟不能上学      D: 人们担心高校实行收费以后,贫困的子弟没有经济能力上学

答案: D  

试题105:人才成长的综合效应论阐明,创造性实践在个体人才成长过程中起决定性作用, 但并不是任何创造实践都能成功。只有有效的创造实践才能成功。这段话主要支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 个体只有在有效的创造实践中,才能成长为真正的人才  B: 人才成长是由多种因素综合决定的

C: 人人都应该参加创造实践活动      D: 综合效应理论是现代人才综合理论

答案: A  

试题106:目前中国的考古发现表明,早在距今天6000年前的仰韶文化时期的陶器上已经发 现了简单的、抽象的划刻符号。但这只是符号,而不是文字。目前发现的时代最早的真正文 字,是在河南登封王城岗城址中出土的陶器上的刻划文字。这段话直接支持这样一种论点,即:(   )。

A: 在距今6000年前的仰韶文化时期就已经发现了简单、抽象的符号,但不是文字       B: 符号是在距今6000年前的仰韶文化时期形成的

C: 最早的真正的文字是河南登封王城岗城中的文字      D: 真正的最早的文字是在河南登封王城岗城址中出土的陶器上刻划的文字

答案: D  

试题107:鉴于现代科学技术的特点,一个从事科学技术工作的人,就应该既深钻自己的专业,又要关心有关的别的学科,尤其是基础科学发展的情况;点与面相结合,专与博相结合,才能更好地胜任工作和作出更大贡献。这段话直接支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 现代科学技术是十分深奥的,一般的人是掌握不了的     B: 只有掌握了现代科学技术的人,才能更好地胜任工作和作出更大贡献

C: 从事现代科学技术工作的人,不仅仅要深钻专业,同时还应具有广博的知识      D: 对基础科学及有关别的学科的发展情况的了解,比钻研自己的专业更重要

答案: C  

试题108:环境是一个复杂的大系统。一旦发生问题,再来治理,非但费时、费事、劳民、 伤财,而且,有些环境问题难以逆转,甚至是不可逆转的。因而,“先发展,后治理”的观点不仅是片面的,而且是危险的。这段话主要支持了这样一种观点,即:

A: 环境问题是一个复杂的大问题     B: 对于环境问题必须是防治结合,以防为主

C: 环境问题是一个费时、费事、劳民、伤财的事,而且是不可逆转的      D: “先发展,后治理”的观点也不是没有道理

答案: B  

试题109:在与人的交往中,最困难的也许并不是有形的握手和外在的微笑,而是相互间内 在的沟通。最能准确复述这段话的意思的是,即在与人的交往中:(   )。

A: 最重要的是相互间内在的沟通     B: 最重要的是握手和微笑

C: 最困难的是有形的握手和外在的微笑  D: 最困难的是相互间内在的沟通

答案: D  

试题110:高速公路设计的行车时速一般为120 公里,大大超过普通火车的时速。与一般公路相比,车速大大提高,运输成本可降低20%多,交通事故可减少60%至70%。一条四车道的高速公路,可承担的运输量相当于一条双轨铁路。美国现有高速公路每年在运输上可节约60到70亿美元。高速公路的建设费用一般十年左右即可收回,车祸死亡率只有普通公路的一半。这段话主要支持了这样一种论点,即高速公路:(   )。

A: 行车速度大大超过普通火车的时速     B: 行车速度快、效率高、安全舒适

C: 虽然造价高,但经济效益很大      D: 交通事故只有普通公路的一半

答案: B  

试题111:人们在心理上是有差异的,人脑作为一种器官,也是有差别的。从重量上说,正常成年人的脑重平均在1400克左右。有的人重一些,可达2000克以上,有的人则轻一些,只有1000克左右。同是著名的文学家,屠格涅夫的脑重是2012克,法朗士的脑重只有1017克,然而他们的聪明才智却难分上下。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 人们在生理上是有差异的     B: 人脑作为一种器官,同样存在着个别差异

C: 屠格涅夫的脑重比法朗士的脑重多995克  D: 脑重的差别跟聪明、愚笨没有必然的联系

答案: D  

试题112:人的价值并不取决于是否掌握真理,或者自认为真理在握,决定人的价值的是追求真理的孜孜不倦的精神。对这段话最准确复述的是,即人生价值:(   )。

A: 在于掌握真理  B: 体现于对真理的不懈追求之中

C: 在于运用真理改造客观世界  D: 是由自己把握的

答案: B  

试题113:新青年社本来就没有正式的组织,基本干部的结合,完全由于思想意志的相同,后来的 分化,其因也在此。在这段话中,作者认为新青年社的分化,原因在于:(   )。

A: 没有正式的组织     B: 没有正式的组织和基本干部的结合

C: 只有思想意志的相同      D: 没有基本干部的结合和思想意志的相同

答案: A  

试题114:早发育的,身高增长开始得早,增长高峰出现得也早,增长停止也早,整个增长过程可能比较短。因此,早发育类型的孩子虽然开始时显得比同龄孩子高,但成年可能比晚发育的个子矮,而体重比同样身高而晚发育的孩子要重些。在这段话中,“增长高峰”和“增长过程”分别是指:(   )。

A: 最高身高和增长时间     B: 最高增长速度和增长时间

C: 最高增长速度和增长高度      D: 最高身高和增长速度

答案: B  

试题115:这也就是“看见”和“发现”的区别:你“看见”了,但你没有“发现”;可以使人一朝成功的那个伟大的“偶然”,就在你的注视下大摇大摆地溜走了。这段话的意思是说,可以使人一朝成功的那个伟大的“偶然”,(   )。

A: 只能被“发现”,不能被“看见”       B: 可能被“看见”,但不能被“发现”

C: 一旦被“发现”,就会取得成功    D: 即使“看见”了,也可能被放过

答案: D  

试题116:尽管他后来步入了哲学上的悲观主义,但这和他的生活景况是不相干的,而在现实世界上,他可以算是个幸运儿了。这段话的主要意思是说:(   )。

A: 尽管他的生活很不幸,但他在哲学上始终是幸运的  B: 他在现实世界上的幸运,反而导致了他在哲学上的悲观主义

C: 他的生活景况虽然不佳,但在现实世界中依然是幸运的  D: 在现实生活中,他的命运还是不错的

答案: D  

试题117:在永恒的“变化”当中有的东西是要永恒坚持的,那就是学习方法论和颖悟性,还有“做人”。这段话支持了这样一种观点:(   )。

A: 有些永恒“变化”的东西需要永恒坚持     B: 有些东西只有永恒地坚持下去,才会发生永恒的“变化”

C: 有些东西是不应随着永恒的“变化”而改变的  D: 变化是绝对的,静止是相对的

答案: C  

试题118:所谓土地国有化前提下的全面租赁制,是指国家作为全部土地产权的所有者,通过协议将这些土地的使用权租给各自独立的农业商品生产者进行经营并由承租者向国家缴纳定量租 金的一种土地经营方式。从这段话可以看出,如果实行了土地国有化前提下的全面租赁制,那么:(   )。

A: 土地将归农业商品生产者所有     B: 农民将成为各自独立的农业商品经营者

C: 土地的所有权与使用权有分有合  D: 土地的经营方式将发生变化

答案: D  

试题119:建设有中国特色社会主义理论是一个严整、统一的马克思主义科学体系。不改变那种只见树木、不见森林,甚至望文生义、断章取义的学风,是永远也达不到真正掌握建设有中国特色社会主义理论的境界的。在这段话中,作者认为:(   )。

A: 必须全面系统地钻研,才能把握这一理论的精神实质     B: 只有经过全面系统的研究,才能创立这一理论

C: 中国特色社会主义的建设是十分必要的      D: 掌握马克思主义的科学体系,才能达到这一理论的境界

答案: A  

试题120:实践一再证明,历史就是在不断“越轨”中前进的。这句话的意思是:(   )。

A: 历史是不断发展的  B: 历史不是一个和平发展的过程

C: 历史的发展在于不断打破常规      D: 历史的发展在一定程度上是由某些人的越轨行为导致的

答案: C  

试题121:现代科技的杰出成就创造了发达的医学,延长了人的平均寿命,同时降低了新生婴儿的死亡率,加上第二次世界大战后世界处于冷战状态,没有发生大规模的战争,少数国家很晚以来才提出计划生育政策,这诸多因素给人类造成了一个稳定生育的时代。世界人口以每年8,700万的速度增加,1960年世界人口30亿,1974年达40亿,1986年达50亿,预计本世纪末世界人口将达到64亿。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 现代科学技术延长了人的寿命并降低了婴儿死亡率  B: 人口的无节制增长是现代科学技术所带来的负面影响

C: 由于多种因素的共同作用所造成的稳定生育时代导致世界人口的大量增加  D: 世界人口的增长速度是呈几何级数上升的

答案: C  

试题122:世界人均淡水水量约8300立方米,但每年有2/3以洪水形式流失,其余1/3成为饮用水和灌溉用水.由于工业化和人类用水量增加,目前世界用水量与1990年相比增加了近10倍。可见未来淡水不足是构成经济发展和粮食生产的制约因素之一。这段话主要支持了这样一个论点,即(   )。

A: 世界人均淡水量还是比较大的     B: 多种因素造成全球性水资源短缺

C: 洪水和工业化是造成水资源短缺的主要因素      D: 淡水不足将制约经济发展和粮食生产

答案: C  

试题123:人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律初剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 人大代表的产生方式是选举  B: 选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权

C: 选举权的行使不受任何非法限制和剥夺      D: 选举权的行使受到政治法律等方面的限制

答案: D  

试题124:现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化,形成了与近代科学差异很大的新角度、新方位,从机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的整体性、动态性、复杂性和或然决定性。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化     B: 现代科学的思维方式明显不同于近代科学的思维方式

C: 现代科学的主导思想从机械观向系统观转变      D: 现代科学以系统观为主导思维

答案: C  

试题125:她自小在澳洲长大,回国时几乎不懂国文上了一星期的课后,她来看我,说其它的功课都很容易,只是国文仍是听不懂。从此她每星期来四次,要我替她讲解,真没见过这样聪明的孩子,进步象风一样快。一个月以后,她每星期只消来两次,而且每次都是用纯粹的流利的汉语,和我交谈。等到第二学期,她竟能以中文写文章,不但字句通顺,而且描写得非常生动。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 她是个聪明的孩子,学习进步很快     B: 她由不懂国文到能以中文写出流畅的文章,很不简单

C: 她学习能力很强      D: 她既聪明又好学,只用一个学期就由一个不懂国文的基础上升到能写出通顺且生动的中文文章

答案: D  

试题126:他爱青年,不是把青年只看作学生,而几乎是把表年看作先生。抗战初期,每次和年轻人一起开会,他都看成是一种学习,袖珍记事册里记着的就常是年轻人的意见。人们见他听人发言,那样细心,仿佛一个字都不舍得漏掉似的。有时一句话没听清楚,他往往在散会的时候,紧赶上那发言的人,谦逊地问道:“你刚才说什么?能不能再讲一遍我听听?……”最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 他爱青年  B: 他把表年看作先生,虚心向青年人讨教

C: 他爱青年,并且对青年很谦虚,不摆先生的架子      D: 他喜欢记录年轻人的意见

答案: C  

试题127:写作要有题目,就是要有中心思想,要有内容。目的性要明确,例如这篇文章是记载一件事情,或提出一个问题,解决一个问题,或发表自己的主张、见解等等。总之,要有所为而作。无所“为”的文章,尽管辩证通顺,语气连贯,但是内容空洞,只能归入废话一栏,以不写为好。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 写作要有题目  B: 写作之前一定要有一个明确的目的,这样才能言之有物

C: 文章有很多种类,要根据不同的种类确定不同的写作内容      D: 不要写废话

答案: B  

试题128:我国《公务员暂行条例》规定:“国家行政机关按照管理权限,对国家公务员的德、能、勤、绩进行全面考核,重点考核工作实绩。”考核是公务员管理的基础,是培训、奖惩、任免、工资增减等的依据;考核具有激励功能,是提高行政管理效率的重要途径;考核还具有导向功能;同时考核有利于对公务员实行监督,防止各级公务员滋长“当官做老爷”,脱离群众搞特殊化,甚至以权谋私、违法乱纪的倾向。这段话主要说明:(   )。

A: 国家要求对公务员进行全面考核  B: 考核是公务员管理的基础

C: 对公务员进行考核是国家的要求并且此举意义重大  D: 对公务员实行考核制度的原因在于其在公务员管理活动中的重大意义

答案: D  

试题129:学校党支部书记激动得眼睛闪着泪花,他说,他从事教育工作三十多年了,文革中逼得吃鼠药走绝路,自己教的学生见了躲着走,怕沾“臭老九”的边。如今,社会风气大变了。素不相识的农民摆酒席慰问教师,县委领导作陪,这在过去连做梦也想不到。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 学校党支部书记因为农民摆酒席慰问教师而激动     B: 社会风气变好了

C: 教师在“文革”中遭到迫害  D: 党支部书记回顾他从教的三十年来的经验,感到今天素不相识的农民摆酒席慰问教师是对教育工作者的重视

答案: D  

试题130:文字作品的内容和形式之间是相互联系、相互依存的。在作品中,内容和形式有机地结合在一起,根本无法分割。没有内容,形式不能孤立存在;没有形式,内容也无从显现。没有内容的形式或没有形式的内容,都是不能存在的。内容和形式都各以对方作为存在条件。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 文学作品中内容和形式是相互联系、相互依存的     B: 文学作品中内容和形式都不可少

C: 文学作品中内容和形式必须达到有机地结合      D: 内容和形式具有辩证统一的关系

答案: A  

试题131:按重复钮时,录像机的多功能显示屏上将出现“R”标记,放像开始,当磁带到达录像部分的终点时,将自动倒带到始点,然后重新开始放像。该过程将反复进行。从这段话中可知,当按录像机重复钮时,(   )。

A: 磁带将自动倒回到起始点,然后开始放像  B: 磁带将从头到尾反复运转

C: 磁带将开始放像,直到放至磁带终点,倒回重放      D: 磁带将开始放像,放至录像节目的终点,倒回重放

答案: D  

试题132:人们对货币需求的研究已有数百年的历史,它是货币理论以及宏观经济理论中的 一个重要内容。迄今为止,已经形成的货币需求理论不下四、五家,但是我认为,马克思的 货币需求理论是货币需求理论的基本依据,而其他西方经济学家的货币需求理论,都没有跳 出这个理论,只不过增加了一些新的因素。这段话的主要意思是说,西方经济学家的货币需求理论:(   )。

A: 有数百年的历史,形成了四种以上的流派  B: 只不过是在马克思的货币需求理论的基础上增强了一些新的因素

C: 是反马克思主义的学说  D: 只不过是照抄了马克思的货币需求理论

答案: B  

试题133:笔迹检验就是研究如何通过文字符号的书写动作习惯特点,文字布局习惯特点,书面语言习惯特点,来认定书写人的一项物证检验专门技术方法。这段话主要支持了这样一种论点,即笔迹检验:(   )。

A: 的内容很广泛  B: 是一项物证检验专门技术方法

C: 的操作方法      D: 的研究方向

答案: B  

试题134:奴隶社会后期,由于铁制农具和牛耕的使用,生产力得到迅速发展,出现了土地私有化,新兴的地主阶级开始登上历史舞台。这段话话主要支持了这样一个论点,即奴隶社会后期:(   )。

A: 社会进步了     B: 生产力得到了发展

C: 生产关系发生了变化      D: 出现了一股新的政治力量--地主阶级

答案: D  

试题135:在中世纪的欧洲,宗教婚是当时主要的、占统治地位的结婚方式。教会不仅握有婚姻家庭的立法权,而且操纵婚姻家庭的司法权。结婚必须严格遵守教会法上的有关规定。最能准确复述这段话的主要意思的是:(   )。

A: 宗教婚流行于欧洲中世纪     B: 教会在婚姻中的作用

C: 宗教婚是中世纪的欧洲占统治地位的结婚方式  D: 中世纪的欧洲结婚必须遵守教会法的规定

答案: C  

试题136:一个人说话的内容不论如何精采,但如时机掌握不好,也无法达到说话的目的。因为听者的内心,往往随着时间变化而变化。要对方愿意听你的话,或者接受你的观点,都应当选择适当的时机。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 说话的内容和时机都很重要  B: 说话的时机比内容重要

C: 掌握说话的时机很重要  D: 说话时要把握听者的内心变化

答案: C  

试题137:生物质能是一种新能源。但由于目前其利用受到土地资源等多方面限制,发展前景还不是很广阔。这段话主要支持了这样一种论点,即生物质能:(   )。

A: 是一种新能源  B: 利用受到限制

C: 发展前景并不广阔  D: 利用面很窄

答案: C  

试题138:迁安,地处河北省东北部,历史悠久,人杰地灵。商时为孤竹国,春秋时为山戎令支国,秦时为离支县,西汉改为令支县,辽时取名安喜县,金又改为迁安县,1996年10月,经国务院批准,撤销迁安县,设立迁安市。最能准确复述这段话的主要意思的是:(   )。

A: 迁安位于河北省     B: 迁安人杰地灵

C: 迁安历史悠久  D: 迁安在历史上经历了很多名称的变动

答案: D  

试题139:新中国成立以来,我国高等教育机制几经变动,但基本上由政府统包统办和直接的行政管理。改革开放十几年来,高教体制改革迈出了重要步伐,取得了很大成绩。但从总体上看,仍然滞后于经济体制改革进程和社会发展。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 我国高等教育体制需要进行配套改革以适应经济体制改革和社会发展  B: 改革以来,我国高等教育体制改革已经取得了很大的成就

C: 原来的高等教育体制从来就没有适应社会发展的需要      D: 新中国成立以来,我国的高等教育体制发生过多次变动

答案: A  

试题140:20世纪初,欧美资本主义弊病丛生,社会革命运动蓬勃发展。于是社会主义学说更受到广大人民的欢迎,社会主义思潮取代民主主义思潮正澎湃全球。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 资本主义在20世纪初暴露了其固有的矛盾和缺陷    B: 社会主义思潮的20世纪初的蓬勃发展是有深刻历史原历的

C: 社会主义代替资本主义是历史发展的必然结果  D: 社会主义学说在20世纪以前并不受欢迎

答案: B  

试题141:《三国演义》是明初罗贯中的历史演义小说,它取材于东汉末年和魏、蜀、吴三国鼎立的一段历史,为那个群雄逐鹿的动荡时代提供了全景式的历史图卷,创造了数以百计的栩栩如生的人物画廊。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 《三国演义》是一部历史演义小说     B: 历史演义小说《三国演义》的背景及主要内容

C: 《三国演义》的作者是明初罗贯中      D: 《三国演义》塑造了很多人物

答案: B  

试题142:1965年5月,考古学者从云南元谋上那蚌村发现了距今170万年的猿人化石,定名为元谋猿人,这是中国境内最早的人类活动的历史确证。能最准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 云南元谋猿人发现在1965年       B: 元谋猿人发现在云南元谋

C: 元谋猿人是迄今所知中国境内最早的古代猿人  D: 元谋猿人因为发现在云南元谋而定名

答案: C  

试题143:昨天,办公室里来了一个小伙子。他主动跟小王搭话,说认识我们主编。能最准确复述这段话意思的是:(   )。

A: 这个小伙子认识小王     B: 这个小伙子认识主编

C: 这个小伙子不认识小王,但认识主编  D: 这个小伙子自称认识主编

答案: D  

试题144:森林是人类文明的摇篮,是最直接影响人类能否生存下去的生态因子。森林吸收二氧化碳,释放氧氧气,以此平衡着大气二氧化碳的比例,据估计,世界上的森林和植物每年产4000亿吨氧气。森林是造雨者,不但影响降水量,且减缓山坡上的土壤侵蚀。这段话主要支持了这样一种论点,即森林:(   )。

A: 是造雨者  B: 吸收二氧化碳

C: 是人类文明的摇篮  D: 是最直接影响人类生存的生态因子

答案: D  

试题145:新能源,根据联合国1981年新型能源和可再生能源会议的定义,包括太阳能、水力发电、风能、生物质能、薪柴、木炭、畜力、海洋热能、波浪力能、潮汐能、泥炭、油母页岩和重质油砂共14种,主要指常规化石能源以外的可再生能源。这段话主要支持了这样一种论点,即新能源:(   )。

A: 有很广泛的用途     B: 包括很多种类

C: 发展前景很大  D: 是新型能源和可再生能源

答案: B  

试题146:商品文化所指的就是商品的文化附加值与文化特色,其中包括商品的构思、设计、造型、款式、装潢、包装、商标、广告等等。这段话主要支持了这样一个论点,即商品文化:(   )。

A: 包括很多方面  B: 内涵丰富

C: 的内涵与外延  D: 应用面很广泛

答案: D  

试题147:农业生产使人们开使了定居生活,建立了以氏族为中心的聚落,以及几个氏族组成的部落村庄。半坡遗址的居住区,周围有一条宽、深各五到六米的壕沟,是聚落的防扩设施。居住区中心是一座大型的房屋,几十座中、小型房屋分散在它的周围。整个布局井然有序,可见当时母系氏族制度的严密。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 农业生产是人们开始定居生活的一个决定性因素     B: 半坡人已经有了定居生活

C: 半坡遗址反映了母系氏族制度的严密  D: 半坡人的居住已经很先进

答案: B  

试题148:自魏晋以来,中国北方地区战乱不息,人民大量向南方迁徒。南方的江淮流域得到开发,经济不断发展。到隋唐时期,已后来居上,超过了遭受战乱破坏的黄河流域。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 自魏晋以来,中国北方农民因避战乱而大举南迁     B: 由于魏晋以来,北方农民的大量南迁使得江淮流域的经济得到发展

C: 隋唐两代,南方经济优于北方      D: 战争是影响经济发展的重要因素

答案: B  

试题149:像葡萄酒一般殷红的酒,比葡萄酒更为鲜明活跃,从肥嫩而有弹性的心房一放一收的节拍,顺着血管的一涨一缩,像潮水一般汹涌地周流于全身,分送食粮与各器官,各组织、各细胞。又收集了各处的污物,到了肺,经过氧气的洗涤之后,又回到心房。这样循环不已,昼夜不息。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 血液比葡萄酒更活跃     B: 血液循环是一个周而复始的过程

C: 血液循环意义重大  D: 血液循环的途径很复杂

答案: B  

试题150:永定河上的芦沟桥,修建于公元一一八九年到一一九二年间。桥长二百六十五米,由十一个半圆形的石拱组成,每个石拱长度不一,自十六米到二十一点六米。桥宽约八米,路面平坦,几乎与河面平行。每两个石拱之间有石彻桥墩,把十一个石拱联成一个整体。由于各拱相联,所以这种桥叫做联拱石桥。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 芦沟桥修建年代并不久远     B: 芦沟桥桥身很长

C: 简单介绍了芦沟桥的桥体构造      D: 芦沟桥是各拱相联的联拱石桥

答案: C  

试题151:击剑被视为欧洲的传统体育项目。从斯巴达克思的角斗,到中巨纪的风流骑士,都把击剑当作一门格斗技术。此后火器取代了冷兵器,击剑仍作为一项体育运动在欧洲巨代相衍。这段话主要支持了这样一种论点,即击剑:(   )。

A: 是一种传统的体育项目  B: 历史悠久

C: 是欧洲的传统体育项目  D: 是一门格斗技术

答案: C  

试题152:橙足鼯鼠体形似松鼠,但比松鼠大,身长约45厘米,后肢较长,尾粗长,尾毛蓬松色浅淡,爪钩锐利,眼上而圆,耳廓无束毛,听觉灵敏,全身被灰褐色长毛,腹毛呈灰白色,四足背部毛呈橘红色,因而“橙足鼯鼠”之称。这段话主要告诉我们:(   )。

A: 橙足鼯鼠名称的由来     B: 橙足鼯鼠的体态外貌特征

C: 橙足鼯鼠与松鼠体形比较      D: 橙足鼯鼠是一种什么的动物

答案: B  

试题153:技术商品化是将技术成果转化为商品并使之进入流通领域进行交易,以实现其价值的过程;整个过程实际上是自然技术与社会技术的实现过程。最能准确复述这段话的主要意思的是:(   )。

A: 介绍了技术商品化是一个怎样的过程  B: 技术商品化包括哪些过程

C: 技术商品化的实质  D: 技术商品化是个很复杂的过程

答案: A  

试题154:河北的赵州桥,是世界著名的古代石拱桥,也是造成后一直使用到现在的最古的石桥。这座桥修建于公元六0五年左右,到现在已经一千三百多年了,还保持着原来的雄姿。这段话主要支持了这样一种论点,即赵州桥:(   )。

A: 在河北     B: 是世界著名的古代石拱桥

C: 至今仍很牢固  D: 不仅是世界著名的古代石拱桥,而且是使用至今最古的石桥

答案: D  

试题155:《红岩魂——白公馆、渣滓洞革命斗争史展览》继在京城轰动之后,又在全国五十多个大中城市的巡回展出中连接引起轰动。尽管每次展览时间一再延长,但展厅内外依旧人如潮涌。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 《红岩魂》在北京及全国五十多个大中城市展出     B: 《红岩魂》展览在展出城市引起轰动

C: 《红岩魂》应该多举办几次  D: 《红岩魂》是很不错的展览

答案: B  

试题156:近几年来,报刊征订强行摊派之风年年刮,一年甚至一年,一些上级部门借手中的职权,把负担压给基层,把好处留给自己。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 报刊征让受到基层重视  B: 报刊征订强行摊派加重了基层负担

C: 报刊征订强行摊派之风愈刮愈烈  D: 应尽快制止报刊征订过程中的不正之风

答案: B  

试题157:原子结构很像太阳系,中心是原子核,周围是环绕着一些带负电荷的电子。原子的质量几乎全部集中在原子核上,它由一些带正电荷的质子和不带电的中子所组成。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 原子核处于太阳系的中心     B: 原子核由带负电荷的质子与不带电的中子所组成

C: 原子由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成      D: 原子核由核外电子、质子和中子组成

答案: C  

试题158:语言的使用是社会经济政治文化生活的重要条件,是每人每天所离不了的。学习把语言用得正确,对于我们的思想的精确程度和工作效率的提高,都有极重要的意义。最能准确复述这段话的主要意思的是:(   )。

A: 语言的使用与人类息息相关  B: 学习正确使用语言对我们具有极其重要的意义

C: 学习正确使用语言是我们生活所必需的      D: 语言在我们生活中扮演着一个非常重要的角色

答案: B  

试题159:无论准确也好,鲜明、生动也好,就语言方面讲,要求字眼总要用得适如其量。这样,表现的概念才会准确,也才会使人感到鲜明,说得神秘一点,字眼里面还有它的声调和色彩。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 语言要生动、准确  B: 语言是很神秘的东西

C: 文字很神秘      D: 文字的运用要恰如其量

答案: D  

试题160:现代科学技术开始于十九世纪末叶,当时出现了有组织的规模较大的科学技术研究单位,这有内在的和外部的原因。内在原因是科学技术到这时期比较复杂。专业、专科很多。外部原因是当时出现的一场技术革命。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 产生于十九世界末叶     B: 是出现了科学技术研究单位变得有组织有规模的结果

C: 是内外两种因素作用的结果  D: 的产生外因大于内因

答案: C  

试题161:由于元朝重视宗权,僧侣具有强大的势力和尊贵的地位。甚至管理宗教事务的宣政院也成为最高宗教审判机关,负责审理重大的僧侣纠纷案件。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 元朝重视宗权  B: 元朝僧侣势力很强大

C: 元朝僧侣在司法上拥有特权  D: 无朝僧侣参政

答案: B  

试题162:宋朝自中央大理寺,御史台以至府、州、军、监、县各有自己的监狱。京师监狱经常由皇帝定期亲自“决狱”,或派员“疏决”。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 宋朝有较为完善的监狱制度  B: 宋朝皇帝能佬到亲自“决狱”

C: 宋朝监狱太多太杂  D: 宋朝非常注重犯人的监管

答案: A  

试题163:继李愧变法之后,商鞅在秦国实行变法。虽然开始较晚,取得的成效却很显著,其价值仍可以同李愧变法并驾齐驱。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 李愧变法早于商鞅变法  B: 商鞅变法开始太晚

C: 商鞅变法意义同样深远  D: 商鞅变法虽然开始很晚,但收效明显

答案: D  

试题164:能源技术是第一次技术革命和第二次技术革命时期的带头技术。虽然能源技术在当代已失去先导技术的地位,但作为现代工业技术基石的能源技术仍然举足轻重,尤其在当今化石能源逐渐短缺的条件下,其发展对整个人类社会的发展是至关重要的。这段话主要支持了这样一种论点,即能源技术:(   )。

A: 是科技革命的带头技术  B: 已经失去以前的先导作用

C: 对人类社会的发展至关重要  D: 有广阔的发展前景

答案: C  

试题165:DNA的分子结构并不是一成不变的,在各种理化因素或环境因素的影响下,DNA上碱基排列顺序即遗传密码可能发生改变,从而引起基因突变。即使在正常情况下,DNA复制过程中也发生频率极低的突变。这段话主要支持了这样一种论点,即DNA:(   )。

A: 分子结构的可变性很强  B: 可能发生变异

C: 非常容易产生基因突变  D: 只有在特殊情况才可能为异

答案: B  

试题166:自然界中微观客体一般指空间尺度小于10E-6厘米,质量小于10E-15克的粒子,包括分子、原子、原子核、基子粒子等物质层次。微观粒子和场在极其微小的空间范围内的各种现象,一般称为微观现象。微观粒子和微观现象总称微观世界。微观世界的运动服从量子力学和量子电动力学所反映的规律。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 什么是微观客体     B: 微观客体有哪些组成

C: 什么是微观现象      D: 什么是微观世界

答案: D  

试题167:教学包括教和学两个方面。研究教学的一般理论的科学称为教学论,也译作教授学,是教育科学中一个相对独立的分支学科。教学论要解决有关教学方面的理论问题。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 教学包括教和学两方面  B: 教学论是教育科学中一个相对独立的分支学科

C: 教学论的研究对象是教学中的一般理论问题      D: 教学论是研究教和学两方面理论问题的总称

答案: D  

试题168:宗教是相信和崇拜超自然的神灵的一种世界观,是自然和社会力量在人们意识中的虚幻和歪曲的反映。它产生于史前社会后期,当时生产力低下,人们无法了解自然界,幻想以祈祷、祭献等来影响和主宰自然界。自阶级产生以后,剥削阶级竭力支持宗教,借以麻痹人民的斗志,后来发展成为世界性宗教。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 宗教是一种唯心主义世界观  B: 宗教产生的认识根源和阶级根源

C: 宗教产生于史前社会,有着特定的历史根源      D: 宗教从一产生起便为统治阶级利用,作为维护其统治的工具

答案: C  

试题169:管理科学是在第二次世界大战以后逐渐形成和发展起来的。它是以工程科学为基础,运用运筹学、系统工程等科学和电子计算机技术来解决销售管理、物资管理、生产管理、财务管理、人事管理等方面的问题,从而达到有效地利用人力、物力、财力的一种管理理论和方法。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 管理科学是新兴学科     B: 管理科学涉及面很广

C: 管理学是一门综合科学  D: 管理科学是一门运用多种学科知识解决问题的新兴的综合学科

答案: D  

试题170:由于五代时期经常改朝换代,一切因陋就简,顾不上进行新的建设。所以,后周以前,开封的规模同唐朝差不多。到郭威建立后周以后,实行政治、经济改革,情况有所好转。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 五代时期朝代更替频繁  B: 战乱时期无暇顾及建设发展

C: 五代时期对于都城没有什么建设  D: 开封的规模在五代同唐时差不多

答案: C  

试题171:农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移问题。经济发展的进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,成为发展乡镇企业的启动资金,乡镇企业的发展使位置优越、交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,小城市则发展成为中等城市。城市步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相成,也就为农村工业化、乡村城镇化铺平了道路。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 应当坚持农村工业化和城市化的同步发展  B: 乡镇企业将发展成为农村的小城市

C: 农村工业化和城市化的同步发展是相辅相承的举措  D: 城市步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展

答案: A  

试题172:中国古代无论是奴隶制和封建制,都受到宗法制度和宗法精神的强烈影响。它不仅是宗族凝聚力的一种保障,而且是王权的重要支柱。君权、地方行政权都渗透了宗法父权的因素。这是封建专制制度得以长期牢固统治的条件之一。在国家的立法中,不仅确认了有关封建宗法制度的大量内容,而且承认宗法家规具有一定的法律效力,是国法的重要补充。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 宗法制度强烈地影响着中国古代的政治、立法以及司法,甚至社会生活的各个方面  B: 宗法制度成为中国古代专制统治的坚强基础

C: 中国古代社会,宗法精神无处不在,渗透于整个社会生活      D: 宗法制度被中国古代国家立法所确认,并成为国家立法的补充

答案: B  

试题173:在中国历史上曾经出现过成康之治、文景之治、贞观之治、康乾之治等所谓盛世。盛世的出现是和法制的相对健全分不开的,法制是推动盛世出现的条件,又是盛世的外在标志。从来没有无法制的盛世,也从来没有盛世而法制衰微的现象。即使是入主中原的少数民族,在立定脚跟之后也急于立法,以适应统治广大汉族地区的需要。最能准确复述这段话意思的是:(   )。

A: 中国历史上曾经出现过四大盛世  B: 中国历史上出现的盛世是与法制的健全分不开的

C: 盛世需要法治,法治促成盛世,这是一条必然规律。我们应当借鉴历史的经验以法治国  D: 少数民族统治者在入主中原以后总会受到很大程度的汉化

答案: B  

试题174:武汉的冬天不像南方那么暖和,冷起来寒风刺骨。人睡在床上,上面盖了两订被子,再压上一件厚衣服,半夜仍会感到很冷。最能准确复述这段话意思的是:(   )。

A: 武汉的冬天很冷     B: 在武汉,冬夜难眠

C: 武汉的冬天比南方冷得多      D: 武汉的冬夜睡在床上很冷

答案: D  

试题175:教学要现代化,教育工作者的思想观念必须首先要现代化。教育思想与教学思想有着内在的联系。为了更加有利于理清教学思路,促进教学工作,应当把教学思想重视起来。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 教学需要现代化     B: 教学思想现代化是教学现代化的重要前提

C: 应当重视教学思想  D: 教育思想与教学思想有着极其重要的内在联系

答案: B  

试题176:招标投标是买卖双方为成交某项大宗商品而自由交易的行为,在建筑业中指发包单位(业主)为建造某项工程与承包单位通过遴比达成营造协议的一种方式。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 介绍了什么是招标投标  B: 招标投标有哪些形式

C: 什么是建筑业的招标投标      D: 招标投标的程序

答案: A  

试题177:尼龙的强度,比棉花高二、三倍,比羊毛高四、五倍。一根直径为毫米的尼龙丝,可以吊起一百公斤的东西,一根手指那么粗的尼龙绳,可以吊起一辆满载的解放牌卡车!这段话主要支持了这样一种论点,即尼龙:(   )。

A: 强度非常大     B: 用途非常广

C: 可以用来吊汽车      D: 与棉花和羊毛强度的比较

答案: A  

试题178:三年前,她有一个美满的三口之家。现在,已经离婚的她只有一个人艰难度日。最能准确复述这段短文意思的是:(   )。

A: 她离婚了  B: 她离婚后一个人过

C: 她曾经家庭美满,但现在离婚了  D: 她离婚后日子很艰难

答案: C  

试题179:岫岩,地处辽东半岛,这里山清水秀,是全国最大的宝玉石产地。能最准确复述这段短文意思的是:(   )。

A: 岫岩在辽东半岛     B: 岫岩是个山清水秀的好地方

C: 岫岩不仅山清水秀,而且盛产宝玉石  D: 岫岩是全国最大的宝玉石产地

答案: D  

试题180:我国土地资源总量虽居世界前列,但由于人口众多和地形多样化的原因,土地人均占有量和已利用土地资源中耕地的人均占有量远低于世界平均数。这段话主要支持了这样一种论点,即我国:(   )。

A: 土地资源丰富  B: 土地资源总量居世界前列

C: 土地资源相对贫乏  D: 土地资源贫乏

答案: C  

试题181:下列判断与文意不符合的一项是:( )。

A: A. 有一部分板块在海洋下面 B: B. 裂谷都存在于板块边界处

C: C. 所谓板块消亡带亦即地冲带     D: D. 位于大洋边缘的海沟,都处在板块的活动构造带上

答案: C  

试题182:下列判断与文意相符合的一项是:( )。

A: A. 板块运动的形式有三种:碰撞、俯冲和裂谷 B: B. 板块边界的碰撞或俯冲和裂谷的情形相反

C: C. 裂谷位于海洋中或海洋与陆地的交接处 D: D. 碰撞带和俯冲带位于大洋边线或陆地之上

答案: B  

试题183:“大陆的漂移是板块移动表现之一”,从全文看,这句话是说:( )。

A: A. 板块移动是大陆漂移的动力     B: B. 板块移动表现为大陆漂移

C: C. 板块移动和大陆漂移的本质是相同的     D: D. 板块移动造成了大陆漂移

答案: D  

试题184:分析有误的一项是:( )

A: A、地球一直处于发展变化过程中,至今依然如此    B: B、地球形成的历史不超过50亿年

C: C、生命产生于大气成分之间的反应    D: D、氢和氧结合成的水最终大部分汇集成了海洋

答案: D  

试题185:原始地球再生过程发生在:( )

A: A、原始地球形成后的几亿年       B: B、地球平均温度达2000℃时

C: C、液态铁质地核开始形成的时期 D: D、大气和海洋开始形成的时期

答案: A  

试题186:按产生先后次序正确排列的一项是:( )

A: A、地核、地幔、地壳、水    B: B、地核、地壳、地幔、大气

C: C、地核、地壳、有机小分子、细胞    D: D、地核、地幔、地壳、大气、细胞

答案: C  

试题187:不属于”分异作用”的一项是:( )

A: A、金属铁、镍及硫化铁熔化,并因密度大流向地球中心部位       B: B、比母质轻的熔融物质向上浮动

C: C、无机物质生成有机小分子 D: D、陆核进一步增生,扩大形成地壳

答案: C  

试题188:划线处这一系列的成果指的不是下列哪一项:( )

A: A、完成τ轻子质量精确测量       B: B、有益于解决分枝比标准模型框架之一的轻子普适性理论的矛盾问题

C: C、在国际高能物理大会上引起普遍重视    D: D、在J/4、粲物理研究方面取得了令人瞩目的结果

答案: C  

试题189:分析有误的一项是:( )

A: A、探测器前后不对称,扩展了对不同能量的电子、质子探测的能力    B: B、HERA与BES都是性能先进的探测器

C: C、从粒子的能量、速度、动量可以推知粒子的质量 D: D、τ轻子是一种粒子

答案: D  

试题190:高探测器的粒子分辩率与下面哪能一项无关?( )

A: A、触发速率    B: B、计算机数据处理和分析能力

C: C、探测器对称安装 D: D、探测器抗辐照能力

答案: C  

试题191:对探测器表述有误的一项是:( )

A: A、一般安装在粒子对撞区,尽可能把对撞点包围起来,以得到最大的接收立体角。       B: B、其探测方法是用电子学方法和计算机手段捕捉带电粒子穿过物质时留下的径迹。

C: C、其探测方法是用电子学方法和计算机手段捕捉带电粒子穿过物质时留下的径迹。 D: D、各种探测器原理相似,但结构不同,安装位置也不相同

答案: C  

试题192:如果为以上文字确定一个标题,那么较好的应是

A: A阅读活动和读者自我   B: B.入乎其内,出乎其外

C: C得一新生命,入一新世界   D: D.小议读书艺术

答案: C  

试题193:( )处应填写的句子是

A: A他就抑制自己英雄主义的气质   B: B.他就发展自己英雄主义的气

C: C他就努力向马雅可夫斯基学习   D: D.他就批判马雅可夫斯基的英雄主义

答案: A  

试题194:第三段说“如果完全认同,那无异于泯灭自我的心智”,其主要理由是

A: A.今人和今人、今人和古人,灵魂气质是不可能相同的。      B: B.完全认同,失去自我, 无新生命可言

C: C.先贤和今贤只能启发和帮助读书人认识自我   D: D.如果完全认同,读书与不读书就没有区别了

答案: B  

试题195:第二段中,多处使用了“自我”一语。以下句子中“自我”的含义与其他的都不相同的是

A: A为了寻找“自我”和发现“自我”   B: B一个陌生的又是高于“自我”的“自我”(本句取后一个“自我”)

C: C仿佛看到了另一个“自我”走来       D: D一个新的“自我”从旧我的躯壳里诞生

答案: D  

试题196:根据文意,准确概括核电站特点的一组是 估计难度

A: A高投入、高质量、低消耗   B: B经济价值高于火电站

C: C使用寿命高于火电站   D: D每度核电成本仅相当煤电的60%左右

答案: D  

试题197:“与原子弹有了根本的区别”的含义是 估计难度

A: A.核电站具有可控性,原子弹具有不可控性。   B: B.核电站的核链式反应具有可控性,而原子弹的核链式反应是不可控的。

C: C.核电站采用的燃料铀—235的浓度低于4%,不会出现不可控性核链式反应。  D: D.核电站采用的铀—235浓度远远低于原子弹中该物质浓度,已不具有危险性。

答案: B  

试题198:“现代经济价值观取得了又一次胜利”是指 估计难度

A: A.大量建成的核电站取得了很大的经济价值。   B: B.核电事业的发展检验了现代经济价值观的科学性。

C: C.现代经济价值观保障了核电事业的发展。       D: D.现代经济价值观的科学性在核电事业的发展中再次得到证实。

答案: B  

试题199:文中“低投入经济效应的负走向”是指 估计难度

A: A.低投入势必造成高成本。   B: B.低投入造成的成本逐渐增加的趋势。

C: C.煤电成本低的优势难以持久。   D: D.煤电成本高于核电成本。

答案: B  

试题200:一百多年来,现代语言科学经历了三个重要时期,历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学分别是这三个时期的代表。对这段话最准确的复述是:(   )。

A: 现代语言学发展了一百多年  B: 现代语言学经历了历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学三大时期

C: 历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学是现代语言学      D: 历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学都经历了一百多年的发展

答案: B  

试题201:板块的边界并不就是海陆的边界,大部分板块既有陆地又有海洋。作为板块边界的活动构造带,有裂谷、俯冲带、碰撞带这三种类型。大洋中绵延数千万米的大洋中脊,中间就是裂谷。地侵物质从这里流出,形成新的洋底岩石,并把两边的板不断推向两侧,裂谷是洋底的诞生地。某些陆上裂谷(如东非裂谷)可能会产生出新的海洋。与裂谷相反,位于大洋边缘的海沟是海洋板块的消亡带。洋底岩石圈在这里俯冲到大陆岩石圈之下,并潜入软流圈而消失。另外,如果边界两边都是陆地,就会成为碰撞带。随着碰撞角度的不同,这里或因挤压而隆起高山,或因剪切而形成断层,或者兼而有之。板块构造说是大陆漂移说和海底扩张说的合理引申。大陆的漂移是板块移动的表现之一。板块运动是地震、火山等事件及岛抓、陆绿山、海沟等地形特征的形成原因。下列判断与文意不符合的一项是:(   )。

A: 有一部分板块在海洋下面     B: 裂谷都存在于板块边界处

C: 所谓板块消亡带亦即地冲带  D: 位于大洋边缘的海沟,都处在板块的活动构造带上

答案: C  

试题202:板块的边界并不就是海陆的边界,大部分板块既有陆地又有海洋。作为板块边界的活动构造带,有裂谷、俯冲带、碰撞带这三种类型。大洋中绵延数千万米的大洋中脊,中间就是裂谷。地侵物质从这里流出,形成新的洋底岩石,并把两边的板不断推向两侧,裂谷是洋底的诞生地。某些陆上裂谷(如东非裂谷)可能会产生出新的海洋。与裂谷相反,位于大洋边缘的海沟是海洋板块的消亡带。洋底岩石圈在这里俯冲到大陆岩石圈之下,并潜入软流圈而消失。另外,如果边界两边都是陆地,就会成为碰撞带。随着碰撞角度的不同,这里或因挤压而隆起高山,或因剪切而形成断层,或者兼而有之。板块构造说是大陆漂移说和海底扩张说的合理引申。大陆的漂移是板块移动的表现之一。板块运动是地震、火山等事件及岛抓、陆绿山、海沟等地形特征的形成原因。下列判断与文意相符合的一项是:(   )。

A: 板块运动的形式有三种:碰撞、俯冲和裂谷     B: 板块边界的碰撞或俯冲和裂谷的情形相反

C: 裂谷位于海洋中或海洋与陆地的交接处      D: 碰撞带和俯冲带位于大洋边线或陆地之上

答案: B  

试题203:板块的边界并不就是海陆的边界,大部分板块既有陆地又有海洋。作为板块边界的活动构造带,有裂谷、俯冲带、碰撞带这三种类型。大洋中绵延数千万米的大洋中脊,中间就是裂谷。地侵物质从这里流出,形成新的洋底岩石,并把两边的板不断推向两侧,裂谷是洋底的诞生地。某些陆上裂谷(如东非裂谷)可能会产生出新的海洋。与裂谷相反,位于大洋边缘的海沟是海洋板块的消亡带。洋底岩石圈在这里俯冲到大陆岩石圈之下,并潜入软流圈而消失。另外,如果边界两边都是陆地,就会成为碰撞带。随着碰撞角度的不同,这里或因挤压而隆起高山,或因剪切而形成断层,或者兼而有之。板块构造说是大陆漂移说和海底扩张说的合理引申。大陆的漂移是板块移动的表现之一。板块运动是地震、火山等事件及岛抓、陆绿山、海沟等地形特征的形成原因。“大陆的漂移是板块移动表现之一”,从全文看,这句话是说:(   )。

A: 板块移动是大陆漂移的动力  B: 板块移动表现为大陆漂移

C: 板块移动和大陆漂移的本质是相同的  D: 板块移动造成了大陆漂移

答案: D  

试题204:原始地球形成以后的八亿年,其内部逐渐变热使局部熔融并超过铁的熔点,其使地球中的金属铁、镍及硫化铁熔化,并因密度大而流向地球的中心部位,从而形成液态铁质地核。同时,地球的平均温度进一步上升(可达约2000℃),引起地球内部大部分物质熔融,比母质轻的熔融物质上升浮动,把热带到地表,经冷却后又向下沉没。这种对流作用控制下的物质移动,使原始地球产生全球性的分异,演化成分层的地球,即中心为铁质地核,表层为低熔点的较轻物质组成的最原始的陆核,陆核进一步增生,扩大形成地壳。地核与地壳之间为地幔。分异作用是地球内部最重要的作用,它导致了地壳及大陆的形成,并导致大气和海洋的形成。所以说,我们的地球是原始地球再生的,这个再生过程大约发生在40亿年前(或说37亿年前至45亿年前之间),即我们已经发现的最古老岩石的形成时期之前。氢和氧合成的水,原先潜藏于一些矿物中。当原始地球变热并部分熔融时,水释放出来并随熔岩运移到地表,大部分以蒸气状态逸散,其余部分在漫长的地质历史进程中逐渐充满大洋。在原始地球变热而产生分异作用的过程中,从地球内部释放出来的气体形成了气圈。早期地球的大气圈成分与现代不同,正是由于紫外辐射的能量促使原始大气成分之间发生反应,从无机物质生成有机小分子,然后发展成有机高分子物质组成的多分子体系,再演变成细胞,生命得以开始和进化。原始地球再生过程发生在:(   )。

A: 原始地球形成后的几亿年     B: 地球平均温度达2000℃时

C: 液态铁质地核开始形成的时期      D: 大气和海洋开始形成的时期

答案: A  

试题205:原始地球形成以后的八亿年,其内部逐渐变热使局部熔融并超过铁的熔点,其使地球中的金属铁、镍及硫化铁熔化,并因密度大而流向地球的中心部位,从而形成液态铁质地核。同时,地球的平均温度进一步上升(可达约2000℃),引起地球内部大部分物质熔融,比母质轻的熔融物质上升浮动,把热带到地表,经冷却后又向下沉没。这种对流作用控制下的物质移动,使原始地球产生全球性的分异,演化成分层的地球,即中心为铁质地核,表层为低熔点的较轻物质组成的最原始的陆核,陆核进一步增生,扩大形成地壳。地核与地壳之间为地幔。分异作用是地球内部最重要的作用,它导致了地壳及大陆的形成,并导致大气和海洋的形成。所以说,我们的地球是原始地球再生的,这个再生过程大约发生在40亿年前(或说37亿年前至45亿年前之间),即我们已经发现的最古老岩石的形成时期之前。氢和氧合成的水,原先潜藏于一些矿物中。当原始地球变热并部分熔融时,水释放出来并随熔岩运移到地表,大部分以蒸气状态逸散,其余部分在漫长的地质历史进程中逐渐充满大洋。在原始地球变热而产生分异作用的过程中,从地球内部释放出来的气体形成了气圈。早期地球的大气圈成分与现代不同,正是由于紫外辐射的能量促使原始大气成分之间发生反应,从无机物质生成有机小分子,然后发展成有机高分子物质组成的多分子体系,再演变成细胞,生命得以开始和进化。不属于“分异作用”的一项是:(   )。

A: 金属铁、镍及硫化铁熔化,并因密度大流向地球中心部位     B: 比母质轻的熔融物质向上浮动

C: 无机物质生成有机小分子      D: 陆核进一步增生,扩大形成地壳

答案: C  

试题206:现在,用词不当、语法错误、逻辑混乱等语言不规范的现象,不仅出现在学生的笔下,而且在报刊、书籍上也屡见不鲜;读者的讹误,不仅出现在一般人的口头上,而且在广播和电视中也时有所闻。这段话直接支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 现在,语文不规范的现象已非常普遍,见怪不怪     B: 语言文字不规范的现象到了非纠正不可的地步

C: 在语言文字规范化方面,新闻工作者承担着重要责任      D: 语言文字不规范,新闻工作者应负重要责任

答案: C  

试题207:真正的好文章,一定要鲜明而有力地拥护那应当拥护的东西,同时也一定要鲜明而有力地反对那应当反对的东西。这才会是生气勃勃的好文章。这段话直接支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 真正的好文章有两条衡量标准     B: 真正的好文章应爱憎分明

C: 写好文章的人应该知道每件事的好坏标准  D: 真正的好文章应有鲜明而正确的观点

答案: D  

试题208:在职攻读博士学位,是近年来在中央国家机关中青年公务员中出现的新现象。据了解,今年这种趋向在往年已较热的基础上,又出现了明显升温的势头。对这段话最准确的复述是:(   )。

A: 国家机关青年公务员在职攻读博士学位是一种新现象     B: 国家机关青年公务员“攻博热”已有几年的历史

C: 国家机关青年公务员“攻博热”继续升温  D: 在职攻读博士学位,成为国家机关青年公务员追求的新事物

答案: C  

试题209:当前,一些单位、部门只收费不办事,或收了费没办好事,有的甚至把乱收费获得的资金用来盖住宅、盖办公大楼、购小汽车、发奖金、大吃大喝等等。乱收费的不正之风严重腐蚀人们的思想,而且使一部分干部掉进违纪、犯罪的深渊。这段话直接支持了这样一种观点,即乱收费(   )。

A: 实质是以权谋私     B: 容易产生腐败

C: 影响党和政府与人民群众的关系  D: 干扰国民经济的健康发展

答案: A  

试题210:1995年11月4日晚,为世人所熟悉的以色列总理拉宾在特拉维夫市的10万人大集会上演讲完毕,当他正要抬腿上车时,三颗罪恶的子弹射向了这位73岁的老人。对这段话最准确的复述是:(   )。

A: 拉宾遇害,享年73岁    B: 拉宾在10万人大集会时遇刺身亡,享年73岁

C: 拉宾在特拉维夫的一次集会上遇害,享年73岁 D: 1995年11月24日,拉宾在特拉维夫的一次集会遇害,享年73岁

答案: D  

试题211:农业部负责人日前提出:明年开始全国各地将从四个方面实施新一轮的“菜篮子工程”。对这段话最准确的复述是:(   )。

A: 农业部负责人提出新一轮“菜篮子工程”计划  B: 全国各地新一轮“菜篮子工程”明年启动

C: 新一轮“菜篮子工程”包括四个方面的内容      D: 农业部从四个方面对新一轮“菜篮子工程”提出了要求

答案: B  

试题212:花儿为什么这样红?最后要归功于人工选择。自然选择进程缓慢,需要经过很长时间才能显示它的作用,人工选择大大加快了它的进程,能够在较短的时间内取得显著成果。人工栽培的历史仅二三百年,却已有上千种形状、颜色不同的品种。这段话直接支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 人工栽培的历史虽短,却成就非凡     B: 自然选择没有人工选择好

C: 人工选择能使花的颜色更红  D: 人工选择加快了花的变化进程

答案: D  

试题213:随着物理学、化学、数学向生物学渗透,许多有远见的物理学家、化学家、数学家纷纷转向生物学课题的研究,使生物学飞速发展。遗传物质脱氧核糖核酸(即“DNA”)“双螺旋结构模型”的提出,是一个很典型的例证。这段话直接支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 多种学科向生物学科的渗透,促进了生物学的飞速发展  B: 生物学成了许多有远见的物理学家、化学家、数学家热衷研究的学科

C: 遗传物质脱氧核糖核酸“双螺旋结构模型”的提出是物理学家、化学家和数学家的功劳  D: 遗传物质脱氧核糖核酸“双螺旋结构模型”的提出,证明现代社会缺少一流的生物学家

答案: A  

试题214:蟋蟀的听觉系统,由耳朵、充气的管道和通气孔组成。由于蟋蟀的左右耳朵相互连着,而且耳朵又与通气孔相连,所以外界的声音可以从三条渠道中任意一条进入耳朵。蟋蟀就是利用左耳和右耳对来自不同位置的声源响应时间差定声源位置的。这段话直接支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 蟋蟀的听觉系统很特别  B: 外界的声音有三条渠道进入蟋蟀耳朵

C: 蟋蟀通过听觉系统探测出声源的位置  D: 蟋蟀的耳朵有很多功能

答案: C  

试题215:本人不是追星族。并非因为觉得追星泯灭自我,盲目幼稚,丢人现眼,而是生性愚钝,早没了那“雅性”;如今的电影电视,有几部是值得从头看到底的?如今的歌坛,又有几支曲子能动人心魄,长留于世,放眼迷乱的星座,哪来让人顶礼膜拜的“星”?即使有,也难保不像昔日的那些“大腕”,一旦有点“灿烂”,则就出国的出国,嫁洋人的嫁洋人,偷税的偷税。我等百姓脸上,何曾增加半丝的荣光!这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 作者不是追星族     B: 眼下的“星”们实在不值得追

C: 眼下没有真正的“星”  D: “星”们没有为老百姓争光

答案: B  

试题216:人们常说:“开卷有益”,就一般情况而言是对的。其实,开卷未必均有益。问题是开什么卷?好书如“圣水”;坏书似“魔鬼”,可以使人产生邪念,诱使读者沿坡下滑,甚至会堕入阴暗之深渊。因此,在茫茫书海中,我们要学会提纯拔萃,弃莠存良的本领,做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。这段话直接支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 读书要善于思考     B: 读书要善于提问

C: 读书要善于学以致用      D: 读书要善于选择

答案: D  

试题217:社会主义条件下的科学技术进步,不但要求迅速提高社会生产力,而且要求极大地从各个方面调动全体劳动者的积极性和创造性。所以科技进步主要体现在经济增长和社会结构优化的作用上。对这段话最准确的复述是:(   )。

A: 由于社会主义制度的优越性,科技能迅速进步  B: 在社会主义条件下,科技进步主要表现为经济增长和社会结构的优化

C: 在社会主义条件下,科技进步的目的是提高社会生产力,调动全体劳动者的积极性和创造性  D: 在社会主义条件下,科技进步的作用是经济增长和社会结构的优化

答案: C  

试题218:高新科技成果转化为生产力,有一个客观的转化过程。从基础理论到技术科学研究,进而设计、开发、研制、出样品、样机,从中间试验或小批生产进一步到建立经济规模的生产及相应的经营管理和销售服务,使其成为具有使用价值和经济效益的社会生产力,要经过许多环节,要做大量具体的转化工作。其中,应特别注意的是必须切实解决经济规模生产的工艺问题。对这段话最准确的复述是:(   )。

A: 高新科技成果转化为生产力要经过许多环节和做大量具体的转化工作  B: 解决经济规模生产的工艺问题是高新科技成果转化为生产力的首要任务

C: 解决经济规模生产的工艺问题与设计、开发等问题同等重要  D: 高新科技成果转化为生产力要做许多具体工作,包括解决经济规模生产的工艺问题

答案: A  

试题219:1993年以来,全世界至少有上百个国家程度不同地开展了反腐败运动。它们采取了健全各项法律制度、强化舆论和行政监督及加强对官员职业道德教育等措施。有些国家还设立了专门的反贪机构。国际上还建有全球性的廉政组织,联手反贪防腐。这段话直接支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 贪污腐败是一种国际化现象  B: 近年来,各国加大了反贪防腐的力度

C: 反贪防腐是各国政治的主要课题  D: 近年来,贪污腐败现象在各国得到了抑制

答案: B  

试题220:一朵朵多姿多彩的生活的浪花,会在你我他的心中激起层层涟漪。对上面这段话中的“涟漪”的意思,解释不恰当的一项是:(   )。

A: 指风行水上留上的波纹  B: 指内心深处的触动

C: 指抑制不住的联翩浮想  D: 指引起的深深共鸣

答案: A  

试题221:市场作为资源配置的方式和手段不是万能的,无缺陷的。市场配置,一般是由看不见的手,即价值规律、供求规律和竞争规律的作用来进行自发的调节,而且这种调节带有滞后性,就是说从价格形成到信号反馈再到产品产出效应,有一定的时滞。在这段话中,作者认为,“市场作为资源配置手段和方式”的“缺陷”是:(   )。

A: 自发性和竞争性     B: 滞后性和调节性

C: 滞后性和自发性      D: 竞争性和调节性

答案: C  

试题222:当旧的艺术如小说戏剧等渐离世人的关注中心,而让位于影视等诸种艺术新贵,一种文化贫困正笼罩在各种批评之上。面对强大的“工业文化”,文化批评也差不多变成促销广告了。这段话中,“一种文化贫困正笼罩在各种批评之上”,意思是说,(   )。

A: 文化的贫困使批评无法进行  B: 各种文化批评的品位在降低

C: 文化贫困现象受到了种种批评      D: 批评家们都受到了贫困的威胁

答案: B  

试题223:借助药物、物理治疗或化学治疗的方法来消除病患,效果并不一定很好。目前防治高血压的药物有4种,分别适用于不同的对象。如果使用不当,还可能造成对身体的危害。约一半的高血压患者可以通过调整饮食、戒烟戒酒和减轻体重的方法得到康复。上面这段话主要支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 高血压患者只要采用恰当的方法,就可以不药自愈  B: 现代科学技术方法在治疗许多人的高血压方面收效甚微

C: 依赖现代科技手段的治疗并非消除病患的唯一途径  D: 高血压患者应该避免滥用药物,否则对治疗有害无益

答案: C  

试题224:作为一种特殊商品,图书是塑造人类灵魂和教育人民的工具,因而是无价的,不能参与市场竞争,其定价只能按成本、发行费用和微利来折算,并实行全国统一定价。所谓放开书价,实际意思在上浮,结果会带来很多危害。上面这段话主要支持了这样一种观点,即:作为特殊商品的书,(   )。

A: 因其定价很难确认,所以不能参与市场竞争     B: 其定价如任意浮动,会产生极其不良的后果

C: 因不能参与市场竞争,所以出版单位不能盈利  D: 如果参与市场竞争,就会失去对人类社会的作用

答案: B  

试题225:从就业角度看,扩大投资就是为后人增加的“饭碗”;压缩投资就是压后人的“饭碗”。“饭碗”压得过多,虽然有利于今天的稳定,却不利于明天的稳定,不利于中国的社会的长治久安。上面这段话主要支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 扩大投资就是压缩今人的“饭碗”     B: 压缩投资有利于稳定,扩大投资有利于发展

C: 扩大投资有利于长远地解决就业问题  D: 压缩投资有利于解决当前的就业问题

答案: B  

试题226:在现代社会中,追求幸福生活时不应忽略接受教育的需求。如果没有对科学、文学和艺术等方面的成就的欣赏能力并从这种欣赏中获得满足,那么,一个人就算不上获得了真正的生活,只不过是生存。上面这段话主要支持了这样一种观点,即:教育(   )。

A: 可以使人获得维持生活的基本能力     B: 可以使人更充分地享受生活的乐趣

C: 涉及科学、文学和艺术方面的内容      D: 并不关注于社会生活中的具体目的

答案: B  

试题227:总体来说,银行获得的存款量决定了银行的贷款能力,但是,在许多时候银行的贷款数量会超出它所获得的存款数量,这是一个众所周知的事实。如果这种贷款的数量超出过多,就会造成通货膨胀。上面这段话主要支持了这样的一种观点,即:(   )。

A: 相对稳定的贷款政策可以给银行和存款人都带来好处     B: 银行的存款量大大少于贷款量会造成通贷膨胀

C: 银行应该采取一种有效的控制通货膨胀的策略  D: 银行的贷款量与银行获得的存款量成正比例关系

答案: B  

试题228:当今世界科学技术发展的不平衡,由于国与国、地区与地区、集团与集团之间的科技保密而显得更为突出。然而,科学技术的所有发明创造本应是全人类的财富,任何国家、集团或个人都不应该也不可能长期据为已有。这段话主要支持了这样一个观点,即:(   )。

A: 应该向国外学习先进的科学技术  B: 对科学的保密是有限的,迟早都要泄漏出去

C: 应该加强对科学技术的保密工作  D: 科学技术是全人类的财富,不应该也不可能长期保密

答案: D  

试题229:古代由于政治、经济和文化发展水平的限制,图书不如今天这么多,这么复杂,所以对工具书的需要远不如今天这么迫切。对这段话最准确的复述是:(   )。

A: 古代的政治、经济和文化不如今天发达     B: 古代的政治对图书有许多限制

C: 古代人不需要工具书      D: 古代人对工具书的需求没有现代人这么迫切

答案: D  

试题230:我们国家的社会制度和外交政策决定了我们在未来战争中必然采取积极防御的战略方针,依靠群众,打人民战争是最终胜利之本。将来因跨界民族矛盾引发边界战争的战场一般都在边疆地区。因此(   )。

A: 团结、依靠跨界民族群众是赢得未来边境局部战争的至关重要的因素  B: 要防患于未然,就要把边疆地区的民族迁到内地来

C: 要阻止我国境内的少数民族与其在国外的同一民族交往  D: 要压制各种民族主义的思潮与运动

答案: A  

试题231:发挥创造性,离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质间的差别。它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:“不怀疑不能见真理”。这段话主要支持了这样一个论点,即求异思维:(   )。

A: 是对已知的矛盾进行揭示     B: 是富有怀疑和批评态度的思维模式

C: 是李四光所用过的思维方式  D: 是一种传统的习惯思维方式

答案: B  

试题232:要多读一点书就要“嗜书成癖、惜时如金”。要抓住时间的缰绳,宁失尺壁而不失寸阴。如今,计算时间的单位由时、刻、分、秒精确到毫秒、微秒、毫微秒、微微秒。要做好时间的主人,掌握“化整为零”运筹时间的艺术,莫让年华付水流。这段话中划线处应填上的恰当语句是:(   )。

A: 在繁忙的工作中,在我们人生的旅途中,在生活的课堂里     B: 在我们人生的旅途中,在繁忙的工作中,在生活的课堂里

C: 在生活的课堂里,在繁忙的工作中,在我们人生的旅途上      D: 在繁忙的工作中,在生活的课堂里,在我们人生的旅途上

答案: D  

试题233:不论人们在主观上承认与否,在客观的效果上,教育的努力最终在处于未来背景下的某一特定的社会阶段中表现出来,也就是,教育总是要表现出一种为未来社会服务的职能。这段话中划线处应填上的最恰当的短语是:(   )。

A: 有必要也应当  B: 需要而且必然

C: 总能而且只可能      D: 有可能也一定会

答案: C  

试题234:宋代涌现了更多的竹画家。苏东坡就是一位画竹的艺术大师。他画竹气魄极大,“从地起一直至顶”,线条和笔力都很强劲。元代文人画兴起后,画竹更为盛行。四大家之一倪云林的画,大都修竹数竿,意境萧疏,具有独特的风格。明代竹画家蜂起。王绂画竹名驰天下,邵二泉题他的《墨竹》诗说:“萧萧数竹不胜看,到此方知画竹难。谁信中书曾放笔,片时行尽楚江干”,道出了他画竹的高超技艺。对这段话最准确的复述是:(   )。

A: 宋元明三代竹画家蜂起,风格独特,技艺高超  B: 宋元明三代的文人都喜欢画竹,且技艺高超

C: 宋代的竹画家比元明两代的多      D: 元代的画家喜欢画竹,但名气不大

答案: A  

试题235:某银行的个人外币存款额已突破10亿美元;在该行累计发放的20亿美元外汇贷款中有相当大的比例来自居民个人存款。从这段话中可以看出:(   )。

A: 个人拥有的外币总额已相当可观  B: 该行累计发放的外汇贷款中,有二分之一的款项来自居民个人

C: 该行20亿美元贷款,相当大的比例是贷给居民个人的    D: 该行个人外币存款额已占总存款额的二分之一

答案: A  

试题236:钢铁被用来建造桥梁、大楼、地铁、轮船、铁路和汽车等,被用来制造几乎所有的机械,还被用来制造包括农民的长柄大镰刀和妇女的缝衣针在内的成千上万的小物品。这段话主要支持了这样一种论点,即钢铁:(   )。

A: 是一种丰富的金属  B: 具有许多不同的用途

C: 是所有金属中最坚固的  D: 是唯一用于建造大楼和桥梁的物质

答案: B  

试题237:早在3000多年以前,我国就有了世界上最早的文字。这些文字是刻在乌龟和扁平的骨头上的,所以叫做甲骨文。这些文字,直到1898年才发现。对这段话最准确的复述是:(   )。

A: 我国在1898年出现了世界上最早的文字甲骨文       B: 早在3000多年前就发现了世界上最早的文字甲骨文

C: 1898年在我国发现了3000多年前出现的世界上最早的文字甲骨文 D: 甲骨文是3000多年前我国乌龟刻在扁平的骨头上的最早的文字

答案: C  

试题238:我是学桥梁的,大半辈子都和桥打交道。过去架设连在江河两岸的桥梁,现在看来,更重要的还是要架起科学与人民的桥梁,让千百万群众掌握科学技术。科学普及工作做好了,科学技术现代化才有基础。这段话主要支持了这样一个论点:(   )。

A: 我是一个桥梁工作者     B: 科普工作是一项很重要的工作

C: 我还将架更多的桥梁      D: 我们应该让更多的人懂得架桥的技术

答案: B  

试题239:现在的天文学,不是光研究太阳、月亮、星星在天上的位置和运行规律,还要研究星星里头的变化,研究宇宙的演化。对这段话的准确复述是:(   )。

A: 现在天文学只研究星星里头的变化     B: 现在天文学不仅研究星体的运行规律及其内部变化,而且还要研究宇宙的演变

C: 现在天文学只研究太阳、月亮和星星在天上的位置和运行规律      D: 现在天文学是一门综合性的学科

答案: B  

试题240:翻拍可以在不损坏原件的前提下,进行适当的整复和摆布。如对折皱、卷曲的文件原件可用玻璃压平或置于透明的夹框内,对破裂的原件进行拼接等。另外,为了提高影像的清晰度,应当在熟悉原件特点的基础上,选择比原件稍大的一定颜色的衬底。在这些准备工作做好之后再进行翻拍。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 翻柏之前要先做好各种准备工作  B: 翻拍之前应对原件进行整复和摆布

C: 选择衬底可以提高翻拍时影像的清晰度      D: 翻拍之前的准备工作好坏与否直接影响着翻拍质量的好坏

答案: A  

试题241:1991年12月23日,两位20岁的少女走进北京XX超市。那里装饰之高贵,物品之精美,很让她们留连了一番,几经挑选之后,她们选了一个镜框。可没想到在付款后准备离去时被服务员拦住以其偷拿东西为名进行检查。这件小事竟引出一场我国首例消费领域的名誉权侵害案来。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 姑娘逛超市要注意保护自己  B: 北京XX超市不尊重消费者人格

C: 两位少女在超市被无故检查之事引发了我国消费领域的首例名誉侵害案      D: 逛超市购物不要挑来挑去以免引起店方误解

答案: C  

试题242:纤维作为犯罪物证,我国五十年代末就开始在侦查办案中加以利用。但由于现场所提供检验的纤维量往往很少,加之当时又缺乏有效的仪器设备和检验方法,所以在实际办案时很少为人们所注意。近年来,由于科学技术的发展,一些大型精密仪器的引进和新的技术方法的出现,为全面开展纤维物证检验提供了良好条件,使纤维这项物证在侦破案件中发挥了应有的作用。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 纤维物证检验在我国应用很早     B: 由于条件的局限,纤维物证虽在我国运用很早但并不广泛

C: 我国早在五十年代即开始利用纤维物证检验但直到近年来由于科技发展才广泛应用  D: 纤维物证检验能够在物证检验和侦查中发挥作用得益于科学技术的发展

答案: C  

试题243:“摄影文章”并不是以文为主的文章,而是美国新闻摄影报道的一种体裁。它是以照片为主,以几张、几十张,甚至更多的照片,组成一篇通俗易懂的“文章”来阐明一个主题或深入地探讨一个问题。“摄影文章”最初出现在美国《生活》杂志上,它与我国的摄影专题报道有类似之处,但又不尽相同。最能难确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: “摄影文章”是美国新闻摄影报道的一种体裁  B: 具体介绍了“摄影文章”是一种什么样的摄影报道体裁

C: “摄影文章”是一组由摄影图片组成的“文章”      D: “摄影文章”是一种由照片组成的文章形式的新闻摄影报道而非真正的文章

答案: D  

试题244:人的书写习惯形成之后,具有在相当长的时间内保持相对不变的特性。这种相对稳定性是由条件反射的强度规律所决定的。因为一个人从学习和练习书写到书写动力定型的形成,一般都要经过较长的时间。在此时间内形成的条件反射的刺激次数和强度都在日益加大,从而使自动化锁链系统也就越加巩固,最终导致书写习惯的形成。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 人的书写习惯具有相对稳定性     B: 人的书写习惯的形成需要很长的时间

C: 人的书写时间是由于条件反射的刺激形成的      D: 人的书写习惯的稳定性只是相对的

答案: A  

试题245:随着工业向高加工化发展,技术已成为资源结构中最重要的因素。技术的不断进步与革新,使得一种技术或产业的生命周期缩短。传统产业不断让位给新兴产业。适应这种产业结构迅速变化的形势,要求对现有劳动力不断进行职业上的再培训,以适应新兴产业和新技术发展的需要。因此,在就业岗位中,白领工人越来越占有重要地位,蓝领工人的重要性日益缩小。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 技术成为工业发展的主导因素     B: 技术的革新带来了产业结构的不断变革

C: 产业结构的变化引起对劳动者素质要求的提高  D: 白领工人将在未来的社会中享有优越于蓝领工人的地位

答案: C  

试题246:工业以轻工业为先导逐渐转向以重工业、化学工业为中心的发展过程,即所谓重工业、化学工业化过程。目前在发达国家中,重工业、化学工业在整个工业中的比率,一般均在60%-65%之间。尽管各国人均国民收入差别较大,但重工业、化学工业比率一般相差不大。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 工业发展过程目前呈现由轻工业向重工业、化学工业转化的趋势  B: 在发达国家,重工业和化学工业是基础工业,因而所占比例很大

C: 发达国家重工业和化学工业所占比例之大说明其受重视的程度      D: 工业重心的转移将影响人均国民收入

答案: A  

试题247:由于自然地理环境的各个因素(气候、地形、土壤、水陆分布、资源贮存等)在地球表面的分布表现出的巨大地理差异性,因而各种因素在某一地区的不同组合对人口分布所提供的条件就大不一样。现在世界上人口分布的不平衡,在很大程度上是由于自然地理条件所施加的种种影响造成的。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 自然地理环境因素在各地区表现有诸多差异性  B: 自然地理环境的差异因素为人口分布提供了不同的条件

C: 世界人口的分布不平衡皆因自然地理环境之差异      D: 自然地理环境的差异影响着各地的人口分布状况

答案: D  

试题248:中国古代对于日月星辰、名山大川等自然神的崇拜,到了夏、商、周三代后,逐渐发展为对于至上神——“天帝”的崇拜。中国古代宗教中至上神的出现与世俗社会帝王的产生是相对应的。由于世俗社会中出现了阶级,出现了国家及作为国家最高统治者的帝王,因此天国中也随着出现了凌驾于众神之上的“天帝”、“上帝”。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 人们对于自然的崇拜在夏商周三代转换为对神的崇拜     B: 人类对于天帝的崇拜是相应于人类社会阶级分化中帝王的出现的

C: 宗教与阶级不可分离      D: 对天帝的崇拜是比对自然神的崇拜更高级的层次

答案: B  

试题249:《春秋》是我国现存最早的编年史,它以鲁国为主,兼及周王室和其他诸侯国,是鲁人系统叙述春和时期历史的著作。《春秋》原出于鲁国史官之手,后来经过孔子整理。孔子修《春秋》,体现了他的政治立场,还到“惩恶扬善”的目的,这就是“寓褒贬,别善恶”的春秋笔法。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 《春秋》是我国现存最早的编年史     B: 《春秋》的主要内容和成书原因

C: 什么是春秋笔法      D: 我国现存最早的编年史《春秋》的主要内容及孔子整理编写的目的

答案: B  

试题250:扫描电子显微镜在物证检验中有着广泛的用途。它对工具痕迹、弹头、弹壳上痕迹的检验非常有用,对毛发、射击残留物和其他微细物证也极为有用。扫描电子显微镜不仅能以极高的倍数提供物证的形态和表面结构特点的放大图像,而且由于有很好的景深,还能提供清晰的三维图像。这些优点都是一般光学显微镜所不及的。此外,扫描电子显微镜与X射线分析仪联用还能对检材进行定性分析。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 扫描电子显微镜在物证检验中有广泛的用途     B: 扫描电子显微镜优于普通的光学显微镜

C: 扫描电子显微镜有很大适于物证检验的优点      D: 扫描电子显微镜是物证检验中运用最广泛的一种仪器

答案: A  

试题251:那天在博览会上,一个西装革履,油光满面的中年人热情地迎上来跟我握手,还问我爱人是否还在原单位上班。我一下子不知所措:我根本就没结婚,哪来的爱人?最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 一个我不认识的人跟我打招呼     B: 有人莫名其妙地问我不相干的问题

C: 跟我说话的人肯定把我错当成了别人  D: 跟我说话的是个无聊之辈

答案: C  

试题252:从建国到现在,我国尚无法律明确国家元首问题,但这并不能说我们就没有国家元首。实际上,我国不仅有国家元首,而且从我国的国情出发,形成了一套有中国特色的元首制度。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 我国有一套有中国特色的元首制度     B: 我国没有元首制度,也不需要

C: 元首制度是资本主义制度的产物,我们不实行元首制度  D: 我国根本不需要国家元首

答案: A  

试题253:人们的书写活动是在大脑的统一指挥下进行的。大脑由左右两个半球所组成。它们交叉指挥肢体活动,即左半球指挥右手的活动,右半球指挥左手的活动。在正常情况下,人们是在用右手书写,受大脑左半球指挥,并且经过长期练习已在大脑皮层中建立了稳固的神经联系系统。同时,左右手手臂的解剖结构和生理功能也是对称的,书写规则是根据右手活动的制定的。这段话主要支持了这样一个论点,即(   )。

A: 人的书写活动是在大脑指挥下的  B: 书写习惯的形成是大脑长期作用的结果

C: 大脑左右半球是交叉指挥肢体活动的一个联系系统  D: 由于书写活动的长期习惯及书写规则的制定特点决定正常情况下用右手进行书写

答案: D  

试题254:汽枪弹击碎玻璃的痕迹与其他膛线的枪支击碎玻璃的痕迹是不一样的。这是因为汽枪虽然有膛线,但它是用弹簧压缩空气作为动力来发射弹头,速度低、能量小、重量轻(每个汽枪枪弹重0.5克),所以汽枪撞击玻璃时,对玻璃的作用时间长,作用力小,穿透能力小。其玻璃击碎痕迹也不同于石击玻璃的痕迹。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 汽枪击碎玻璃的痕迹不同于其他枪支痕迹  B: 汽枪弹击碎玻璃的痕迹之所以不同于其他枪支造成的痕迹是由于它是用弹簧压缩空气作为动力的

C: 汽枪弹痕极易辨认  D: 其他有膛线的枪支的弹痕也不同于石击玻璃的痕迹

答案: B  

试题255:《纽约时报》是美国最有影响的报纸。该报的版面在传统上比较严肃,新闻照片不多,并且尺寸也小。近年来,由于电视的影响和报业的竞争,《纽约时报》上新闻照片的尺寸也扩大了,从《纽约时报》看来,报纸运用照片,不只是作为活跃版面的手段,而且已成为报纸报道工作的重要环节。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 《纽约时报》是美国最有影响的报纸  B: 就连美国最有影响的《纽约时报》也不得不迫于竞争的压力对自己一贯的风格作出调整

C: 《纽约时报》以版面严肃著称      D: 通过《纽约时报》改变版面传统的事例说明报纸运用照片已成为报纸报道工作的重要环节

答案: D  

试题256:梵蒂冈是世界上最小的国家。它座落于罗马城西北角的高地上,面积仅0.44平方公里,由圣彼得广场、圣彼得大教堂、后花园和博物馆组成。梵蒂冈虽小,却“五脏俱全”,不仅拥有自己的国旗、国徽、国歌、货币、行政机构,还有天文台、直升飞机场和火车站。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 梵蒂冈是世界上最小的国家  B: 梵蒂冈国家虽小,但拥有一个国家所必备的一切机构

C: 梵蒂冈虽是小国,却有自己的国旗,国徽和各种其他国家都有的组织机构  D: 梵蒂冈其实不能算作真正意义上的国家

答案: B  

试题257:核扩散的直接后果是产生新的核国家核地区甚至核组织。据估计,到本世纪末,在不稳定地区将有15-20个国家拥有核能力,其中有的还会掌握可用于实战的核武器。在今后不太长的一段时期内,在世界地域政治的激荡旋涡中可能出现使用大规模毁灭武器的危机和可能性,世界范围的核冲突、核内战可能成为寻常词汇。于是,以美国为首的西方国家开始把防止核扩散作为首要战略任务,认为此种扩散是冷战后对西方安全的最大威胁。这段话主要支持了这样一种论点,即(   )。

A: 核扩散将产生威胁世界的后果     B: 目前已有众多的国家拥有核能力,甚至核武器,新的世界大战将是毁灭性的

C: 由于核扩散可能引发的严重后果使得西方国家着眼于防止核扩散  D: 核扩散将成为西方安全之威胁

答案: C  

试题258:磁针罗盘的使用,为远洋航行创造了有利条件。15、16世纪时,葡萄牙人达•伽马环绕非洲到达印度的航行,哥伦布发现美洲新大陆的航行,麦哲伦的环行全球,若是没有磁针罗盘,都是不可思议的。新航线的开辟,殖民地的建立,导致了世界市场的出现,刺激了欧洲的工业发展。这一切又都促进了新兴资产阶级的成长壮大和封建贵族的没落衰亡。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 罗盘针的使用是远洋航行得以进行的一个必备条件  B: 如果没有罗盘针的发明,四大远航就不可能实现

C: 磁针罗盘的发明在资产阶级革命的进程中起了非常重要的作用      D: 磁针罗盘推动了航海事业的飞速发展

答案: C  

试题259:1957年西安灞桥出土的西汉初期的麻纸,是现存世界上最早的植物纤维纸。在此前后,新疆罗布淖尔、甘肃居延、陕西扶风、敦煌马圈湾、天水放马滩等地也都有西汉麻纸的发现。这些发现确凿表明,中国早在公元前2世纪就已发明了造纸术。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 我国是世界上最早发明纸的国家  B: 我国出土了世界上最早的植物纤维纸

C: 我国目前在多处发现的纸张均为西汉时期的      D: 出土纸张的数量和年代表明,我国早在西汉时期已发明了造纸术

答案: D  

试题260:我国是发展中国家,经济文化比较落后,处在创业时期。即使经济有了大的发展,人民生活有了大的改善,仍然需要保持和发扬这种精神。要在广大干部群众中深入持久地进行艰苦创业精神的教育,引导人们正确认识国情,正确认识建设有中国特色社会主义的艰巨性和长期性,牢固树立勤俭建国,勤俭办一切事业的思想,大力发扬艰苦奋斗,励精图治,知难而进,自强不息的精神。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 我国是发展中国家,并且还处在创业时期  B: 要在全民族树立艰苦创业精神

C: 社会主义是一项艰巨而又长期的建设事业  D: 艰苦创业精神要靠不断加强教育

答案: B  

试题261:山西省神池县平均海拔1,509米,境内最高海拔2,500多米,全县山高沟深,风大沙多,气候凉,温度低,对农作物生长十分不利。农民自古靠种油料作物和小杂粮为生,平均亩产不过100多公斤,广种薄收,低产低效是这里长期贫困的主要原因。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 山西神池县地质地貌都很差  B: 山西神池县的地理环境因素不利于农作物的生长

C: 山西省神池县农民生活很苦  D: 山西神池县是全国贫困县

答案: B  

试题262:钱塘江第三大桥近日建成。这座斜拉桥全长3.5公里,双向6车道,日通过汽车能力可达7万辆次,是杭州市交通基础设施建设重点项目。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 钱塘江第三大桥建成     B: 钱塘江第三大桥是一座斜拉桥

C: 钱塘江第三大桥是杭州市基础设施建设项目      D: 钱塘江第三大桥将对杭州的交通事业发挥重大作用

答案: A  

试题263:截至11月30日,山东省入库国家定购粮食281.2万吨,完成全年粮食定购任务的100.1%,提前超额完成粮食定购任务。今年,山东省农业丰收,为完成粮食收购任务奠定了基础。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 山东省超额提前完成粮食定购任务     B: 今年山东省粮食喜获丰收

C: 粮食丰收是山东省超额完成收购任务的主要因素      D: 山东省粮农积极交粮,为国家作贡献

答案: A  

试题264:中英联合联络小组今天在香港举行第二十一次防务与治安问题专家会议,继续讨论关于中国人民解放军的少数人员提前进港做好各项准备工作的问题。尽管双方对于由中国人民解放军少数先遣人员提前进港,做好各方面的准备工作方面达成共识,但对于具体的安排,中英双方还要进行具体的讨论。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 中英联合联络小组举行专家会议,讨论解放军先遣人员提前进港问题  B: 中英双方已就解放军先遣人员提前进港达成一定的共识

C: 事实上中英双方对于先遣人员的具体问题并未取得一致意见  D: 人民解放军将是入港的先遣队

答案: A  

试题265:早在1941年12月3日,延安新华广播电台就开办了日语广播,中国人民对外广播事业从此开始。现在,以延安新华广播电台为前身的中国国际广播电台使用38种外国语,汉语普通话和四种方言,每天播音192小时,是世界上规模和影响最大的三大广播电台之一。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 延安新华广播电台是我国最早开始对外广播事业的先驱  B: 我国对外广播事业经过半个多世纪的发展已是成绩斐然

C: 中国国际广播电台享有世界声誉  D: 中国国际广播电台是我国对外广播事业的阵地

答案: B  

试题266:小流域治理是山区人民脱贫致富的重要途径。多年来,江苏省对水土流失治理采取了工程、生物措施相结合的办法,因地制宜,综合防治,使大部分水土流失面积得到了控制,生态环境向良性循环转变。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 要想脱贫先得治理环境  B: 江苏省治理环境有方

C: 江苏省对水土流失治理有方  D: 只要治住水土流失,才能解决生态环境的良性循环问题

答案: C  

试题267:在电信业务中,我国国际电话通话费过高,严重影响国际电信业务的增加,而市内电话亏损,1995年,全国亏损60亿元。调整后的国际电话通话费平均降低30%,市内电话通话费标准平均提高20%。长途电话在价格总水平不提高的前提下,简化计费等级。为减轻农民负担和用户安装电话的负担,降低农村电话通话费和城乡电话初装费。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 我国国际电话通话费过高,市话收费过低,发展太不平衡     B: 我国市话亏损严重,将大幅度上调

C: 国家改革电话费管理制度,提高市内电话通话费,降低国际电话通话费,电话初装费和农村电话通话费      D: 国家下大力气调整电话收费价格,改变不合理现象

答案: C  

试题268:八年前,由于一次意外的事故,公司进口的五台插件机损外。国外商社的驻京代表前来察看后,满口答应帮助修复。但第二天却声称无法修复,必须买新整机。公司提出供应部分零件,由自己修理,回答仍是不行。结果公司集中全部优秀人才自己动手,经过七个月奋战竟然将机器全部修复一新,大长了公司上下的志气!最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 八年前公司技术力量太薄弱无力修复进口机器  B: 进口设备往往存在被外商要挟的现象

C: 中国人是有骨气的  D: 公司不为外商压力屈服自己努力修复机器,既节省资金,又长了志气

答案: D  

试题269:应美国国防部长威廉•佩里的邀请,中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田上将今日离京前往美国进行为期10天的正式访问。迟浩田此行是对美国国防部长佩里1994年10月访华的回访。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 国防部长迟浩田将对美国进行为期10天的正式访问       B: 迟浩田此次访美是应美国国防部长佩里之邀

C: 中国国防部长迟浩田应美国国防部长佩里之邀对美国进行回访      D: 迟浩田的访美行为不过是佩里去年访华的回访

答案: C  

试题270:目前,内地与香港的经贸关系已经到了密不可分的程度。据统计,去年内地与香港的贸易额达9500多亿港元;时下有80%的香港公司在内地有投资,金额超过内地吸引外资总数的60%;此外,内地在香港的投资额也超过了400亿美元。由于香港与内地经济在结构上有着极强的互补性,因此可以断言,“九七”后香港与内地的经贸关系会得到进一步加强。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 香港与内地的经贸关系达到密切相融的程度     B: 香港在内地有大量投资

C: 香港在内地的投资额在内地引进资总额占相当高的比例  D: 预计将来香港与内地经贸往来进一步加强的前景

答案: A  

试题271:尼克松在1968年当选为美国第37届总统。在任总统的6年里,尼克松充分展示了他的国际战略家的远见卓识和政治家的胆略。1972年他以最大的政治勇气对中国进行了具有历史意义的访问,从此打开了中美关系的大门。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 尼克松是美国第37届总统    B: 尼克松是个杰出的政治家

C: 是尼克松以其政治象的远见卓识打开了中美关系的大门  D: 尼克松对中国非常友好

答案: C  

试题272:真正的人,能创造工具的人,是出现在最近一百万年之内。对悠远的地球发展史来说,一百万年只是很短暂的时间,但和人类有文字记载的历史相比,毕竟是太远了。人们总想弄清楚这一百万年之间发生的事情。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 最早的人类起源于一百万年以前  B: 人类是自然界生物发展的特殊生物

C: 人类历史相对于地球来说太短了  D: 人类起源之谜总是引起人们对人类发展情况的探寻

答案: D  

试题273:相对来说,选择整体经济社会的技术结构,以及制订实现该种结构的有关政策,是一项独立于其他领域,可以在科技战略内部完成的任务。并且,技术结构极大地制约着整体经济社会的发展。因此,发展中国家和地区的科技战略和政策中,技术结构策略居于核心地位。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 科技战略是可以独立于其他领域而独立完成的  B: 在发展中国家和地区的科技战略中应将技术结构置于核心地位

C: 技术结构制约着经济社会的发展  D: 制定科技战略要依据不同的国情

答案: B  

试题274:新能源技术的发展与其他技术的发展一样,很大程度上受社会需要的制约。化石燃料价格的稳中有降使新能源技术的发展趋势减弱。但从长远看,科学的发展和资源条件的演变将推动能源技术的发展出现新的突破,产生真正代替化石能源技术的新能源技术。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 新能源的发展阻力很大  B: 新能源不可能成为化石能源的替代产品

C: 新能源技术虽在目前发展缓慢,仍是一项很有发展前途的技术      D: 新能源必将代替化石能源

答案: C  

试题275:我国首例甲状旁腺移植手术近日在江苏省人民医院获得成功。甲状旁腺功能亢进会引起肾性骨病及心脏、血管和大脑钙化,造成骨质疏松、骨折、骨痛、心力衰竭、痴呆等严重疾病。甲状旁腺移植是治疗此病的有效手段,目前世界上只有少数几个国家能开展。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 我国已能成功进行甲状劳腺移植手术  B: 甲状旁腺功能亢进是一种非常危险而又难以治疗的疾病

C: 甲状分腺移植术是用来治疗甲状分腺功能亢进的一种新型手术      D: 甲状旁腺移植术的成功标志我国在治疗甲状旁腺亢进领域已达世界先进水平

答案: D  

试题276:建筑陶瓷乡镇污染严重,乌烟蔽日,曾经是闽南沿海的一大景观。经过一年半的治理,闽南市拆除了制造污染的两千五百支窑炉烟囱,使当地的环境得到了很大改善。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 制造陶瓷容易造成严重污染  B: 闽南沿海地区制瓷业很发达

C: 闽南市加强治污力度,改善环境  D: 经济发展与环境保护时常是不可两全的

答案: C  

试题277:湘大通过逐步改善科研、生活条件,让本校教师和引进人才共同拥有一个好的环境。1995年底,投资1,600万元的工科实验大楼已交付使用。实验用房新增了1.2万多平方米,并筹集资金500多万元购置和更新了设备。他们通过出售公房和自愿筹资等方式实施教师“安居工程”。两年中,已建和在建住房共350多套,新增住房面积2万平方米,在湖南省高校中首屈一指。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 湘大着手改善科研、生活条件为教师创造好环境     B: 湘大的“安居工程”在湖南高校中首屈一指

C: 湘大以物质刺激教师      D: 湘大通过改善教师待遇提高教学质量

答案: A  

试题278:中国工程院副院长、国家食物与营养咨询委员会主任卢良恕今天说,我国目前正在实行一个“大豆行动计划”,向城乡居民特别是中小学生提供优质的大豆加工制品,以解决优质蛋白质的摄入量不足。专家说,在植物性食物生产中,唯有大豆是可大量直接生产的优质蛋白质食物。卢良恕说,我国目前人们的食物消费中优质蛋白质食物的比例偏小,特别是农村居民的优质蛋白质摄入量不足。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 我国实行“大豆行动计划”以解决居民优质蛋白质摄入量的不足  B: 目前我国居民普遍存在蛋白质摄入量不足的问题

C: 大豆是唯一能够迅速有效解决蛋白质摄入不足问题的植物性食物  D: “大豆行动计划”的对象应为中小学生和农村居民

答案: A  

试题279:随时随地为别人着想,成了高建栋的习惯。今年5月,高建栋因患窦性心律骤停,去北京检查治疗。刚下火车就遇上北京市红十字会组织的义务献血活动。他不顾身体虚弱,献了血。他就是这样不顾自己,只为别人着想。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 高建栋一心只为别人,从不为自己着想     B: 高建栋身体并不好,今年5月他还去北京治病

C: 高建栋养成了随时随地为别人着想的习惯,连去北京治病时都不顾身体虚弱义务献血      D: 高建栋是在身体不佳的情况下主动义务献血的

答案: C  

试题280:在16、17世纪以前,科学家单枪匹马地在理论的海洋中摸索,而“技术工作者”不过是工匠和师傅的代名词。科学技术特别是科学对社会的影响是微乎其微的。造成这种情况的根本原因在于科学与技术的分离和科学与社会的分离。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 在16、17世纪以前,科学家比技术工作者享有更高的地位和荣誉       B: 技术工作者徒有美名

C: 由于科技与技术的分离和科学与社会的分离造成16、17世纪以前科学成果不能用于社会 D: 科学对社会不会产生什么影响

答案: C  

试题281:自1947年以来,美国政府部门一直是就业最重要的领域。据70年代末的统计,每6个美国工人中,就有1个受雇于政府的机构。在1929年,有300万人为政府工作,大约是劳动力的6.4%,到了70年代末,已经有1200万人为政府工作,大约是劳动力的10%。预计到90年代后期,这个数字还将大大上升。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 美国人越来越喜欢政府工作  B: 自1947年以来,美国就业领域的变化

C: 自1947年以来,政府部门开始成为就业的最主要领域    D: 越来越多的人被吸引到公共行政部门成为1947年以来美国就业机构改变的一个重要表现

答案: D  

试题282:明代学校,中央有国子监及宗学(贵族学校),地方有府学、州学、县学,边疆及特殊地方则有卫学(军事学校)。地方学校规模虽有大小,但彼此不相统属,学生皆有送至中央国子监的资格,此外,地方性专科学校还有军事、医学、阴阳学等。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 明代学校的种类已经发展得比较完备  B: 明代学校分中央、地方两大类

C: 明代已经出现了地方性专科学校  D: 明代学校的中央一级学校反而不如地方学校发展得完善

答案: A  

试题283:古代中国,视教育为民族生存的命脉。由于我们的祖先很早便知道教育的重要,所以远在四五千年以前就开始了有组织的教育活动。根据历史文献记载,中国古代教育的起源,可以追溯到夏、商、西周以前。这段话主要支持了这样一种论点,即(   )。

A: 中国古代很早就知道教育的重要性     B: 中国有组织的教育活动有很早的起源

C: 中国古代十分重视教育  D: 中国教育源于夏、商、西周

答案: C  

试题284:中国哲学凝聚了中华文化的基本精神,是中华民族数千年文化发展的结晶。在西方文化中,宗教处于核心的地位,然而在中国文化中,宗教的功能基本上是由哲学承担的。自古以来,中国人对宇宙的看法,对人生的看法,他们生活的意义,他们的价值观念,他们赖以安身立命的终极根据,都是通过中国哲学加以反映、凝结和提升的。这段话主要支持了这样一种观点,即(   )。

A: 中国哲学在中国文化传统中起着主导的作用     B: 中国哲学是民族文化的结晶

C: 西方文化中,哲学的作用不如宗教明显      D: 哲学是中国文化的精髓

答案: A  

试题285:宗教在其发展过程中,与各种文化现象结下了不解之缘。纵观人类历史发展,几乎所有的文化形态都与宗教有着密切的联系。不但那些直接标志着人类文明的哲学、科学、文学艺术、书法绘画、雕塑建筑等无不打上宗教印痕,就连那些作为各个时代上层建筑核心的政治制度、法律思想、道德规范等,也都受宗教的制约。至于宗教对于各个历史时期、各个民族的生活习俗、社会心理、文化特征的影响,就更是无处不在,难以尽说。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 宗教在发展过程中也在影响着其他各种文化现象     B: 宗教在人类历史上具有不可磨灭的功绩

C: 宗教是人类文明的标志  D: 宗教无时不在,无处不有,深刻地影响着人类生活的各个方面

答案: A  

试题286:在中国传统道德的发展中,虽然出现过许许多多的道德规范,价值体系也是多元取向,十分复杂,但仁、义、理、智总是主体,贯穿于整个中国伦理学的发展中。四者之中,“仁”是核心,其它诸德都是“仁”的运作与体现。可以说,仁、义、理、智就是“中国四德”,体现了中国古代传统的民族精神。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 中国传统道德是一个多元化体系  B: 仁、义、礼、智的主体价值体系始终贯穿于中国伦理学的发展中

C: 在四德当中,“仁”是最重要的,是核心和基础       D: “中国四德”是我们民族精神的体现

答案: B  

试题287:芒果、荔枝、桂圆这些南国水果珍品,大庆人过去只能在电视上看到或在罐头中尝过,现在它们已摆上了大庆市各农贸市场、楼区居民点的摊床上,寻常百姓不必远涉于山万水到广东、海南水果产地或驱车几百公里到省城购买,只消几步就可大饱口福了。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 芒果、荔枝、桂圆属南方水果珍品,北方人吃不到  B: 南方水果被运到大庆,解决了居民购买难的问题

C: 以前人们也同样能吃到南方水果  D: 大庆人喜欢南方水果

答案: B  

试题288:手持“大哥大”漫步与四面八方通话,已经成为京城街头一景。来自北京的信息表明,历经10年发展,移动电话的用户已猛增到20万,平均每60人即有一部。作为一种新型的个人通信方式,正以其惊人的发展速度叩开普通百姓的家门。最能准确复述这段话意思的是:(   )。

A: “大哥大”通话是一种新型的个人通信方式     B: 北京街头流行“大哥大”

C: 作为一种新型的个人通信工具,“大哥大”在北京的发展速度很快       D: 应当鼓励更多的人使用“大哥大”

答案: C  

试题289:“九五”是我国本世纪末最后一个五年发展计划,是实现我国现代化建设的第二步战略目标的关键性五年。“九五”时期,我国的改革与发展任重道远,不仅要初步建立起社会主义市场新体制,而且要顺利实现原定2000年国民生产总值比1980年翻两番,人民生活基本达到小康的目标。我国的经济快速发展还会持续到下世纪二、三十年代。“九五”作为承前启后的阶段,在我国经济发展中处于极其重要的位置。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: “九五”是我国现代化建设第二步战略目标的关键时期  B: “九五”期间任重道远

C: “九五”在我国整体经济发展中处于承前启后的重要位置      D: “九五”目标宏伟远大

答案: C  

试题290:分税制是市场经济国家用于处理和规范中央与地方分配关系的普遍选择。它的实质内容是建立中央与地方两套相对独立的税收体系,从而调动中央与地方两个积极性,保证财政收入稳定增长,促进国民经济持续、高效、健康发展。眼下,分税制改革的帷幕已全面拉开,国家与地方两套税务机构已组建完毕。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 分税制为市场经济各国普遍采用  B: 分税制的实质是建立国家和地方两套税收体系

C: 分税制能够促进国民经济的发展  D: 我国符合市场经济发展的需要已经开始采用分税制

答案: B  

试题291:社会主义应当有高度的民主、完备的法制和安定的社会环境。在初级阶段,不安 定因素甚多,因此维护安定团结尤为重要。必须正确处理人民内部矛盾,但同时人民民主专 政不能削弱。社会主义民主政治的建设,既因为封建主义影响很深而有特殊的迫切性,又因 为受到历史的、社会的条件限制,而只能有秩序有步骤地进行。因此:(   )。

A: 要大力发展安定团结政治局面     B: 要努力建设社会主义民主政治

C: 必须以安定团结为前提,努力建设民主政治      D: 必须努力建设民主政治,促进安定团结

答案: C  

试题292:情感教育是指教育者的教育态度与教育行为必须在少年心中引起积极的情绪反应 。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包含着严格的纪律甚至惩罚。它也不完 全等同于爱的教育,而是具有明显的操作性。这段话主要支持这样一种观点,即情感教育:(   )。

A: 是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育  B: 是家庭教育的主要方式

C: 是对少年所施行的一种教育  D: 是“严”与“爱”相结合的教育

答案: A  

试题293:任何一门理论科学中的每一个新发现——它的实际应用也许还根本无 法预见——都使马克思感到喜悦,但是当有了立即会对工业,对一般历史发展产生革命影响的发现的时候,他的喜悦就非同寻常了。最能准确复述这段话意思的是:(   )。

A: 马克思对与实践紧密相关并能对他产生重大影响的科学发现,兴趣甚为浓 厚    B: 马克思高度重视理论学科中的每一个新发现,因而对任何一个新发现都感到由衷 的喜悦

C: 马克思十分重视他的发现对工业以及一般历史发展产生的革命影响      D: 马克思有着非凡的预见性,因而对理论科学中的新发现都特别敏感

答案: A  

试题294:如果说过去参加继续教育是为了谋求职业和更换工作,或者是为了满足文化追求的精神寄托的需要,那么以后参加继续教育则更多的是为了在职进修,进一步提高专业水平 。这段话直接支持了这样一种观点,即继续教育:(   )。

A: 是在职进修形式的一种教育  B: 是为那些精神空虚而要寻求寄托的人设立的教育

C: 目的是提高人们的专业水平,从而适应社会的发展变化  D: 是未来人们谋求职业或更换工作的重要途径

答案: C  

试题295:人才成长的综合效应论阐明,创造性实践在个体人才成长过程中起决定性作用, 但并不是任何创造实践都能成功。只有有效的创造实践才能成功。这段话主要支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 个体只有在有效的创造实践中,才能成长为真正的人才  B: 人才成长是由多种因素综合决定的

C: 人人都应该参加创造实践活动      D: 综合效应理论是现代人才综合理论

答案: A  

试题296:目前中国的考古发现表明,早在距今天6000年前的仰韶文化时期的陶器上已经发 现了简单的、抽象的划刻符号。但这只是符号,而不是文字。目前发现的时代最早的真正文 字,是在河南登封王城岗城址中出土的陶器上的刻划文字。这段话直接支持这样一种论点,即:(   )。

A: 在距今6000年前的仰韶文化时期就已经发现了简单、抽象的符号,但不是文字       B: 符号是在距今6000年前的仰韶文化时期形成的

C: 最早的真正的文字是河南登封王城岗城中的文字      D: 真正的最早的文字是在河南登封王城岗城址中出土的陶器上刻划的文字

答案: D  

试题297:鉴于现代科学技术的特点,一个从事科学技术工作的人,就应该既深钻自己的专业,又要关心有关的别的学科,尤其是基础科学发展的情况;点与面相结合,专与博相结合,才能更好地胜任工作和作出更大贡献。这段话直接支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 现代科学技术是十分深奥的,一般的人是掌握不了的     B: 只有掌握了现代科学技术的人,才能更好地胜任工作和作出更大贡献

C: 从事现代科学技术工作的人,不仅仅要深钻专业,同时还应具有广博的知识      D: 对基础科学及有关别的学科的发展情况的了解,比钻研自己的专业更重要

答案: C  

试题298:环境是一个复杂的大系统。一旦发生问题,再来治理,非但费时、费事、劳民、 伤财,而且,有些环境问题难以逆转,甚至是不可逆转的。因而,“先发展,后治理”的观点不仅是片面的,而且是危险的。这段话主要支持了这样一种观点,即:

A: 环境问题是一个复杂的大问题     B: 对于环境问题必须是防治结合,以防为主

C: 环境问题是一个费时、费事、劳民、伤财的事,而且是不可逆转的      D: “先发展,后治理”的观点也不是没有道理

答案: B  

试题299:在与人的交往中,最困难的也许并不是有形的握手和外在的微笑,而是相互间内 在的沟通。最能准确复述这段话的意思的是,即在与人的交往中:(   )。

A: 最重要的是相互间内在的沟通     B: 最重要的是握手和微笑

C: 最困难的是有形的握手和外在的微笑  D: 最困难的是相互间内在的沟通

答案: D  

试题300:高速公路设计的行车时速一般为120 公里,大大超过普通火车的时速。与一般公路相比,车速大大提高,运输成本可降低20%多,交通事故可减少60%至70%。一条四车道的高速公路,可承担的运输量相当于一条双轨铁路。美国现有高速公路每年在运输上可节约60到70亿美元。高速公路的建设费用一般十年左右即可收回,车祸死亡率只有普通公路的一半。这段话主要支持了这样一种论点,即高速公路:(   )。

A: 行车速度大大超过普通火车的时速     B: 行车速度快、效率高、安全舒适

C: 虽然造价高,但经济效益很大      D: 交通事故只有普通公路的一半

答案: B  

试题301:人们在心理上是有差异的,人脑作为一种器官,也是有差别的。从重量上说,正常成年人的脑重平均在1400克左右。有的人重一些,可达2000克以上,有的人则轻一些,只有1000克左右。同是著名的文学家,屠格涅夫的脑重是2012克,法朗士的脑重只有1017克,然而他们的聪明才智却难分上下。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 人们在生理上是有差异的     B: 人脑作为一种器官,同样存在着个别差异

C: 屠格涅夫的脑重比法朗士的脑重多995克  D: 脑重的差别跟聪明、愚笨没有必然的联系

答案: D  

试题302:人的价值并不取决于是否掌握真理,或者自认为真理在握,决定人的价值的是追求真理的孜孜不倦的精神。对这段话最准确复述的是,即人生价值:(   )。

A: 在于掌握真理  B: 体现于对真理的不懈追求之中

C: 在于运用真理改造客观世界  D: 是由自己把握的

答案: B  

试题303:新青年社本来就没有正式的组织,基本干部的结合,完全由于思想意志的相同,后来的 分化,其因也在此。在这段话中,作者认为新青年社的分化,原因在于:(   )。

A: 没有正式的组织     B: 没有正式的组织和基本干部的结合

C: 只有思想意志的相同      D: 没有基本干部的结合和思想意志的相同

答案: A  

试题304:早发育的,身高增长开始得早,增长高峰出现得也早,增长停止也早,整个增长过程可能比较短。因此,早发育类型的孩子虽然开始时显得比同龄孩子高,但成年可能比晚发育的个子矮,而体重比同样身高而晚发育的孩子要重些。在这段话中,“增长高峰”和“增长过程”分别是指:(   )。

A: 最高身高和增长时间     B: 最高增长速度和增长时间

C: 最高增长速度和增长高度      D: 最高身高和增长速度

答案: B  

试题305:这也就是“看见”和“发现”的区别:你“看见”了,但你没有“发现”;可以使人一朝成功的那个伟大的“偶然”,就在你的注视下大摇大摆地溜走了。这段话的意思是说,可以使人一朝成功的那个伟大的“偶然”,(   )。

A: 只能被“发现”,不能被“看见”       B: 可能被“看见”,但不能被“发现”

C: 一旦被“发现”,就会取得成功    D: 即使“看见”了,也可能被放过

答案: D  

试题306:尽管他后来步入了哲学上的悲观主义,但这和他的生活景况是不相干的,而在现实世界上,他可以算是个幸运儿了。这段话的主要意思是说:(   )。

A: 尽管他的生活很不幸,但他在哲学上始终是幸运的  B: 他在现实世界上的幸运,反而导致了他在哲学上的悲观主义

C: 他的生活景况虽然不佳,但在现实世界中依然是幸运的  D: 在现实生活中,他的命运还是不错的

答案: D  

试题307:在永恒的“变化”当中有的东西是要永恒坚持的,那就是学习方法论和颖悟性,还有“做人”。这段话支持了这样一种观点:(   )。

A: 有些永恒“变化”的东西需要永恒坚持     B: 有些东西只有永恒地坚持下去,才会发生永恒的“变化”

C: 有些东西是不应随着永恒的“变化”而改变的  D: 变化是绝对的,静止是相对的

答案: C  

试题308:所谓土地国有化前提下的全面租赁制,是指国家作为全部土地产权的所有者,通过协议将这些土地的使用权租给各自独立的农业商品生产者进行经营并由承租者向国家缴纳定量租 金的一种土地经营方式。从这段话可以看出,如果实行了土地国有化前提下的全面租赁制,那么:(   )。

A: 土地将归农业商品生产者所有     B: 农民将成为各自独立的农业商品经营者

C: 土地的所有权与使用权有分有合  D: 土地的经营方式将发生变化

答案: D  

试题309:实践一再证明,历史就是在不断“越轨”中前进的。这句话的意思是:(   )。

A: 历史是不断发展的  B: 历史不是一个和平发展的过程

C: 历史的发展在于不断打破常规      D: 历史的发展在一定程度上是由某些人的越轨行为导致的

答案: C  

试题310:现代科技的杰出成就创造了发达的医学,延长了人的平均寿命,同时降低了新生婴儿的死亡率,加上第二次世界大战后世界处于冷战状态,没有发生大规模的战争,少数国家很晚以来才提出计划生育政策,这诸多因素给人类造成了一个稳定生育的时代。世界人口以每年8,700万的速度增加,1960年世界人口30亿,1974年达40亿,1986年达50亿,预计本世纪末世界人口将达到64亿。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 现代科学技术延长了人的寿命并降低了婴儿死亡率  B: 人口的无节制增长是现代科学技术所带来的负面影响

C: 由于多种因素的共同作用所造成的稳定生育时代导致世界人口的大量增加  D: 世界人口的增长速度是呈几何级数上升的

答案: C  

试题311:世界人均淡水水量约8300立方米,但每年有2/3以洪水形式流失,其余1/3成为饮用水和灌溉用水.由于工业化和人类用水量增加,目前世界用水量与1990年相比增加了近10倍。可见未来淡水不足是构成经济发展和粮食生产的制约因素之一。这段话主要支持了这样一个论点,即(   )。

A: 世界人均淡水量还是比较大的     B: 多种因素造成全球性水资源短缺

C: 洪水和工业化是造成水资源短缺的主要因素      D: 淡水不足将制约经济发展和粮食生产

答案: C  

试题312:人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律初剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 人大代表的产生方式是选举  B: 选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权

C: 选举权的行使不受任何非法限制和剥夺      D: 选举权的行使受到政治法律等方面的限制

答案: D  

试题313:现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化,形成了与近代科学差异很大的新角度、新方位,从机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的整体性、动态性、复杂性和或然决定性。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化     B: 现代科学的思维方式明显不同于近代科学的思维方式

C: 现代科学的主导思想从机械观向系统观转变      D: 现代科学以系统观为主导思维

答案: C  

试题314:她自小在澳洲长大,回国时几乎不懂国文上了一星期的课后,她来看我,说其它的功课都很容易,只是国文仍是听不懂。从此她每星期来四次,要我替她讲解,真没见过这样聪明的孩子,进步象风一样快。一个月以后,她每星期只消来两次,而且每次都是用纯粹的流利的汉语,和我交谈。等到第二学期,她竟能以中文写文章,不但字句通顺,而且描写得非常生动。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 她是个聪明的孩子,学习进步很快     B: 她由不懂国文到能以中文写出流畅的文章,很不简单

C: 她学习能力很强      D: 她既聪明又好学,只用一个学期就由一个不懂国文的基础上升到能写出通顺且生动的中文文章

答案: D  

试题315:他爱青年,不是把青年只看作学生,而几乎是把表年看作先生。抗战初期,每次和年轻人一起开会,他都看成是一种学习,袖珍记事册里记着的就常是年轻人的意见。人们见他听人发言,那样细心,仿佛一个字都不舍得漏掉似的。有时一句话没听清楚,他往往在散会的时候,紧赶上那发言的人,谦逊地问道:“你刚才说什么?能不能再讲一遍我听听?……”最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 他爱青年  B: 他把表年看作先生,虚心向青年人讨教

C: 他爱青年,并且对青年很谦虚,不摆先生的架子      D: 他喜欢记录年轻人的意见

答案: C  

试题316:写作要有题目,就是要有中心思想,要有内容。目的性要明确,例如这篇文章是记载一件事情,或提出一个问题,解决一个问题,或发表自己的主张、见解等等。总之,要有所为而作。无所“为”的文章,尽管辩证通顺,语气连贯,但是内容空洞,只能归入废话一栏,以不写为好。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 写作要有题目  B: 写作之前一定要有一个明确的目的,这样才能言之有物

C: 文章有很多种类,要根据不同的种类确定不同的写作内容      D: 不要写废话

答案: B  

试题317:我国《公务员暂行条例》规定:“国家行政机关按照管理权限,对国家公务员的德、能、勤、绩进行全面考核,重点考核工作实绩。”考核是公务员管理的基础,是培训、奖惩、任免、工资增减等的依据;考核具有激励功能,是提高行政管理效率的重要途径;考核还具有导向功能;同时考核有利于对公务员实行监督,防止各级公务员滋长“当官做老爷”,脱离群众搞特殊化,甚至以权谋私、违法乱纪的倾向。这段话主要说明:(   )。

A: 国家要求对公务员进行全面考核  B: 考核是公务员管理的基础

C: 对公务员进行考核是国家的要求并且此举意义重大  D: 对公务员实行考核制度的原因在于其在公务员管理活动中的重大意义

答案: D  

试题318:学校党支部书记激动得眼睛闪着泪花,他说,他从事教育工作三十多年了,文革中逼得吃鼠药走绝路,自己教的学生见了躲着走,怕沾“臭老九”的边。如今,社会风气大变了。素不相识的农民摆酒席慰问教师,县委领导作陪,这在过去连做梦也想不到。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 学校党支部书记因为农民摆酒席慰问教师而激动     B: 社会风气变好了

C: 教师在“文革”中遭到迫害  D: 党支部书记回顾他从教的三十年来的经验,感到今天素不相识的农民摆酒席慰问教师是对教育工作者的重视

答案: D  

试题319:文字作品的内容和形式之间是相互联系、相互依存的。在作品中,内容和形式有机地结合在一起,根本无法分割。没有内容,形式不能孤立存在;没有形式,内容也无从显现。没有内容的形式或没有形式的内容,都是不能存在的。内容和形式都各以对方作为存在条件。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 文学作品中内容和形式是相互联系、相互依存的     B: 文学作品中内容和形式都不可少

C: 文学作品中内容和形式必须达到有机地结合      D: 内容和形式具有辩证统一的关系

答案: A  

试题320:人们对货币需求的研究已有数百年的历史,它是货币理论以及宏观经济理论中的 一个重要内容。迄今为止,已经形成的货币需求理论不下四、五家,但是我认为,马克思的 货币需求理论是货币需求理论的基本依据,而其他西方经济学家的货币需求理论,都没有跳 出这个理论,只不过增加了一些新的因素。这段话的主要意思是说,西方经济学家的货币需求理论:(   )。

A: 有数百年的历史,形成了四种以上的流派  B: 只不过是在马克思的货币需求理论的基础上增强了一些新的因素

C: 是反马克思主义的学说  D: 只不过是照抄了马克思的货币需求理论

答案: B  

试题321:奴隶社会后期,由于铁制农具和牛耕的使用,生产力得到迅速发展,出现了土地私有化,新兴的地主阶级开始登上历史舞台。这段话话主要支持了这样一个论点,即奴隶社会后期:(   )。

A: 社会进步了     B: 生产力得到了发展

C: 生产关系发生了变化      D: 出现了一股新的政治力量--地主阶级

答案: D  

试题322:在中世纪的欧洲,宗教婚是当时主要的、占统治地位的结婚方式。教会不仅握有婚姻家庭的立法权,而且操纵婚姻家庭的司法权。结婚必须严格遵守教会法上的有关规定。最能准确复述这段话的主要意思的是:(   )。

A: 宗教婚流行于欧洲中世纪     B: 教会在婚姻中的作用

C: 宗教婚是中世纪的欧洲占统治地位的结婚方式  D: 中世纪的欧洲结婚必须遵守教会法的规定

答案: C  

试题323:一个人说话的内容不论如何精采,但如时机掌握不好,也无法达到说话的目的。因为听者的内心,往往随着时间变化而变化。要对方愿意听你的话,或者接受你的观点,都应当选择适当的时机。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 说话的内容和时机都很重要  B: 说话的时机比内容重要

C: 掌握说话的时机很重要  D: 说话时要把握听者的内心变化

答案: C  

试题324:生物质能是一种新能源。但由于目前其利用受到土地资源等多方面限制,发展前景还不是很广阔。这段话主要支持了这样一种论点,即生物质能:(   )。

A: 是一种新能源  B: 利用受到限制

C: 发展前景并不广阔  D: 利用面很窄

答案: C  

试题325:迁安,地处河北省东北部,历史悠久,人杰地灵。商时为孤竹国,春秋时为山戎令支国,秦时为离支县,西汉改为令支县,辽时取名安喜县,金又改为迁安县,1996年10月,经国务院批准,撤销迁安县,设立迁安市。最能准确复述这段话的主要意思的是:(   )。

A: 迁安位于河北省     B: 迁安人杰地灵

C: 迁安历史悠久  D: 迁安在历史上经历了很多名称的变动

答案: D  

试题326:新中国成立以来,我国高等教育机制几经变动,但基本上由政府统包统办和直接的行政管理。改革开放十几年来,高教体制改革迈出了重要步伐,取得了很大成绩。但从总体上看,仍然滞后于经济体制改革进程和社会发展。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 我国高等教育体制需要进行配套改革以适应经济体制改革和社会发展  B: 改革以来,我国高等教育体制改革已经取得了很大的成就

C: 原来的高等教育体制从来就没有适应社会发展的需要      D: 新中国成立以来,我国的高等教育体制发生过多次变动

答案: A  

试题327:20世纪初,欧美资本主义弊病丛生,社会革命运动蓬勃发展。于是社会主义学说更受到广大人民的欢迎,社会主义思潮取代民主主义思潮正澎湃全球。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 资本主义在20世纪初暴露了其固有的矛盾和缺陷    B: 社会主义思潮的20世纪初的蓬勃发展是有深刻历史原历的

C: 社会主义代替资本主义是历史发展的必然结果  D: 社会主义学说在20世纪以前并不受欢迎

答案: B  

试题328:《三国演义》是明初罗贯中的历史演义小说,它取材于东汉末年和魏、蜀、吴三国鼎立的一段历史,为那个群雄逐鹿的动荡时代提供了全景式的历史图卷,创造了数以百计的栩栩如生的人物画廊。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 《三国演义》是一部历史演义小说     B: 历史演义小说《三国演义》的背景及主要内容

C: 《三国演义》的作者是明初罗贯中      D: 《三国演义》塑造了很多人物

答案: B  

试题329:1965年5月,考古学者从云南元谋上那蚌村发现了距今170万年的猿人化石,定名为元谋猿人,这是中国境内最早的人类活动的历史确证。能最准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 云南元谋猿人发现在1965年       B: 元谋猿人发现在云南元谋

C: 元谋猿人是迄今所知中国境内最早的古代猿人  D: 元谋猿人因为发现在云南元谋而定名

答案: C  

试题330:昨天,办公室里来了一个小伙子。他主动跟小王搭话,说认识我们主编。能最准确复述这段话意思的是:(   )。

A: 这个小伙子认识小王     B: 这个小伙子认识主编

C: 这个小伙子不认识小王,但认识主编  D: 这个小伙子自称认识主编

答案: D  

试题331:森林是人类文明的摇篮,是最直接影响人类能否生存下去的生态因子。森林吸收二氧化碳,释放氧氧气,以此平衡着大气二氧化碳的比例,据估计,世界上的森林和植物每年产4000亿吨氧气。森林是造雨者,不但影响降水量,且减缓山坡上的土壤侵蚀。这段话主要支持了这样一种论点,即森林:(   )。

A: 是造雨者  B: 吸收二氧化碳

C: 是人类文明的摇篮  D: 是最直接影响人类生存的生态因子

答案: D  

试题332:新能源,根据联合国1981年新型能源和可再生能源会议的定义,包括太阳能、水力发电、风能、生物质能、薪柴、木炭、畜力、海洋热能、波浪力能、潮汐能、泥炭、油母页岩和重质油砂共14种,主要指常规化石能源以外的可再生能源。这段话主要支持了这样一种论点,即新能源:(   )。

A: 有很广泛的用途     B: 包括很多种类

C: 发展前景很大  D: 是新型能源和可再生能源

答案: B  

试题333:商品文化所指的就是商品的文化附加值与文化特色,其中包括商品的构思、设计、造型、款式、装潢、包装、商标、广告等等。这段话主要支持了这样一个论点,即商品文化:(   )。

A: 包括很多方面  B: 内涵丰富

C: 的内涵与外延  D: 应用面很广泛

答案: D  

试题334:农业生产使人们开使了定居生活,建立了以氏族为中心的聚落,以及几个氏族组成的部落村庄。半坡遗址的居住区,周围有一条宽、深各五到六米的壕沟,是聚落的防扩设施。居住区中心是一座大型的房屋,几十座中、小型房屋分散在它的周围。整个布局井然有序,可见当时母系氏族制度的严密。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 农业生产是人们开始定居生活的一个决定性因素     B: 半坡人已经有了定居生活

C: 半坡遗址反映了母系氏族制度的严密  D: 半坡人的居住已经很先进

答案: B  

试题335:自魏晋以来,中国北方地区战乱不息,人民大量向南方迁徒。南方的江淮流域得到开发,经济不断发展。到隋唐时期,已后来居上,超过了遭受战乱破坏的黄河流域。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 自魏晋以来,中国北方农民因避战乱而大举南迁     B: 由于魏晋以来,北方农民的大量南迁使得江淮流域的经济得到发展

C: 隋唐两代,南方经济优于北方      D: 战争是影响经济发展的重要因素

答案: B  

试题336:像葡萄酒一般殷红的酒,比葡萄酒更为鲜明活跃,从肥嫩而有弹性的心房一放一收的节拍,顺着血管的一涨一缩,像潮水一般汹涌地周流于全身,分送食粮与各器官,各组织、各细胞。又收集了各处的污物,到了肺,经过氧气的洗涤之后,又回到心房。这样循环不已,昼夜不息。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 血液比葡萄酒更活跃     B: 血液循环是一个周而复始的过程

C: 血液循环意义重大  D: 血液循环的途径很复杂

答案: B  

试题337:永定河上的芦沟桥,修建于公元一一八九年到一一九二年间。桥长二百六十五米,由十一个半圆形的石拱组成,每个石拱长度不一,自十六米到二十一点六米。桥宽约八米,路面平坦,几乎与河面平行。每两个石拱之间有石彻桥墩,把十一个石拱联成一个整体。由于各拱相联,所以这种桥叫做联拱石桥。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 芦沟桥修建年代并不久远     B: 芦沟桥桥身很长

C: 简单介绍了芦沟桥的桥体构造      D: 芦沟桥是各拱相联的联拱石桥

答案: C  

试题338:击剑被视为欧洲的传统体育项目。从斯巴达克思的角斗,到中巨纪的风流骑士,都把击剑当作一门格斗技术。此后火器取代了冷兵器,击剑仍作为一项体育运动在欧洲巨代相衍。这段话主要支持了这样一种论点,即击剑:(   )。

A: 是一种传统的体育项目  B: 历史悠久

C: 是欧洲的传统体育项目  D: 是一门格斗技术

答案: C  

试题339:技术商品化是将技术成果转化为商品并使之进入流通领域进行交易,以实现其价值的过程;整个过程实际上是自然技术与社会技术的实现过程。最能准确复述这段话的主要意思的是:(   )。

A: 介绍了技术商品化是一个怎样的过程  B: 技术商品化包括哪些过程

C: 技术商品化的实质  D: 技术商品化是个很复杂的过程

答案: A  

试题340:河北的赵州桥,是世界著名的古代石拱桥,也是造成后一直使用到现在的最古的石桥。这座桥修建于公元六0五年左右,到现在已经一千三百多年了,还保持着原来的雄姿。这段话主要支持了这样一种论点,即赵州桥:(   )。

A: 在河北     B: 是世界著名的古代石拱桥

C: 至今仍很牢固  D: 不仅是世界著名的古代石拱桥,而且是使用至今最古的石桥

答案: D  

试题341:《红岩魂——白公馆、渣滓洞革命斗争史展览》继在京城轰动之后,又在全国五十多个大中城市的巡回展出中连接引起轰动。尽管每次展览时间一再延长,但展厅内外依旧人如潮涌。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 《红岩魂》在北京及全国五十多个大中城市展出     B: 《红岩魂》展览在展出城市引起轰动

C: 《红岩魂》应该多举办几次  D: 《红岩魂》是很不错的展览

答案: B  

试题342:原子结构很像太阳系,中心是原子核,周围是环绕着一些带负电荷的电子。原子的质量几乎全部集中在原子核上,它由一些带正电荷的质子和不带电的中子所组成。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 原子核处于太阳系的中心     B: 原子核由带负电荷的质子与不带电的中子所组成

C: 原子由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成      D: 原子核由核外电子、质子和中子组成

答案: C  

试题343:语言的使用是社会经济政治文化生活的重要条件,是每人每天所离不了的。学习把语言用得正确,对于我们的思想的精确程度和工作效率的提高,都有极重要的意义。最能准确复述这段话的主要意思的是:(   )。

A: 语言的使用与人类息息相关  B: 学习正确使用语言对我们具有极其重要的意义

C: 学习正确使用语言是我们生活所必需的      D: 语言在我们生活中扮演着一个非常重要的角色

答案: B  

试题344:无论准确也好,鲜明、生动也好,就语言方面讲,要求字眼总要用得适如其量。这样,表现的概念才会准确,也才会使人感到鲜明,说得神秘一点,字眼里面还有它的声调和色彩。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 语言要生动、准确  B: 语言是很神秘的东西

C: 文字很神秘      D: 文字的运用要恰如其量

答案: D  

试题345:由于元朝重视宗权,僧侣具有强大的势力和尊贵的地位。甚至管理宗教事务的宣政院也成为最高宗教审判机关,负责审理重大的僧侣纠纷案件。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 元朝重视宗权  B: 元朝僧侣势力很强大

C: 元朝僧侣在司法上拥有特权  D: 无朝僧侣参政

答案: B  

试题346:宋朝自中央大理寺,御史台以至府、州、军、监、县各有自己的监狱。京师监狱经常由皇帝定期亲自“决狱”,或派员“疏决”。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 宋朝有较为完善的监狱制度  B: 宋朝皇帝能佬到亲自“决狱”

C: 宋朝监狱太多太杂  D: 宋朝非常注重犯人的监管

答案: A  

试题347:继李愧变法之后,商鞅在秦国实行变法。虽然开始较晚,取得的成效却很显著,其价值仍可以同李愧变法并驾齐驱。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 李愧变法早于商鞅变法  B: 商鞅变法开始太晚

C: 商鞅变法意义同样深远  D: 商鞅变法虽然开始很晚,但收效明显

答案: D  

试题348:能源技术是第一次技术革命和第二次技术革命时期的带头技术。虽然能源技术在当代已失去先导技术的地位,但作为现代工业技术基石的能源技术仍然举足轻重,尤其在当今化石能源逐渐短缺的条件下,其发展对整个人类社会的发展是至关重要的。这段话主要支持了这样一种论点,即能源技术:(   )。

A: 是科技革命的带头技术  B: 已经失去以前的先导作用

C: 对人类社会的发展至关重要  D: 有广阔的发展前景

答案: C  

试题349:DNA的分子结构并不是一成不变的,在各种理化因素或环境因素的影响下,DNA上碱基排列顺序即遗传密码可能发生改变,从而引起基因突变。即使在正常情况下,DNA复制过程中也发生频率极低的突变。这段话主要支持了这样一种论点,即DNA:(   )。

A: 分子结构的可变性很强  B: 可能发生变异

C: 非常容易产生基因突变  D: 只有在特殊情况才可能为异

答案: B  

试题350:自然界中微观客体一般指空间尺度小于10E-6厘米,质量小于10E-15克的粒子,包括分子、原子、原子核、基子粒子等物质层次。微观粒子和场在极其微小的空间范围内的各种现象,一般称为微观现象。微观粒子和微观现象总称微观世界。微观世界的运动服从量子力学和量子电动力学所反映的规律。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 什么是微观客体     B: 微观客体有哪些组成

C: 什么是微观现象      D: 什么是微观世界

答案: D  

试题351:教学包括教和学两个方面。研究教学的一般理论的科学称为教学论,也译作教授学,是教育科学中一个相对独立的分支学科。教学论要解决有关教学方面的理论问题。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 教学包括教和学两方面  B: 教学论是教育科学中一个相对独立的分支学科

C: 教学论的研究对象是教学中的一般理论问题      D: 教学论是研究教和学两方面理论问题的总称

答案: D  

试题352:宗教是相信和崇拜超自然的神灵的一种世界观,是自然和社会力量在人们意识中的虚幻和歪曲的反映。它产生于史前社会后期,当时生产力低下,人们无法了解自然界,幻想以祈祷、祭献等来影响和主宰自然界。自阶级产生以后,剥削阶级竭力支持宗教,借以麻痹人民的斗志,后来发展成为世界性宗教。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 宗教是一种唯心主义世界观  B: 宗教产生的认识根源和阶级根源

C: 宗教产生于史前社会,有着特定的历史根源      D: 宗教从一产生起便为统治阶级利用,作为维护其统治的工具

答案: C  

试题353:管理科学是在第二次世界大战以后逐渐形成和发展起来的。它是以工程科学为基础,运用运筹学、系统工程等科学和电子计算机技术来解决销售管理、物资管理、生产管理、财务管理、人事管理等方面的问题,从而达到有效地利用人力、物力、财力的一种管理理论和方法。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 管理科学是新兴学科     B: 管理科学涉及面很广

C: 管理学是一门综合科学  D: 管理科学是一门运用多种学科知识解决问题的新兴的综合学科

答案: D  

试题354:由于五代时期经常改朝换代,一切因陋就简,顾不上进行新的建设。所以,后周以前,开封的规模同唐朝差不多。到郭威建立后周以后,实行政治、经济改革,情况有所好转。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 五代时期朝代更替频繁  B: 战乱时期无暇顾及建设发展

C: 五代时期对于都城没有什么建设  D: 开封的规模在五代同唐时差不多

答案: C  

试题355:农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移问题。经济发展的进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,成为发展乡镇企业的启动资金,乡镇企业的发展使位置优越、交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,小城市则发展成为中等城市。城市步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相成,也就为农村工业化、乡村城镇化铺平了道路。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 应当坚持农村工业化和城市化的同步发展  B: 乡镇企业将发展成为农村的小城市

C: 农村工业化和城市化的同步发展是相辅相承的举措  D: 城市步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展

答案: A  

试题356:中国古代无论是奴隶制和封建制,都受到宗法制度和宗法精神的强烈影响。它不仅是宗族凝聚力的一种保障,而且是王权的重要支柱。君权、地方行政权都渗透了宗法父权的因素。这是封建专制制度得以长期牢固统治的条件之一。在国家的立法中,不仅确认了有关封建宗法制度的大量内容,而且承认宗法家规具有一定的法律效力,是国法的重要补充。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 宗法制度强烈地影响着中国古代的政治、立法以及司法,甚至社会生活的各个方面  B: 宗法制度成为中国古代专制统治的坚强基础

C: 中国古代社会,宗法精神无处不在,渗透于整个社会生活      D: 宗法制度被中国古代国家立法所确认,并成为国家立法的补充

答案: B  

试题357:在中国历史上曾经出现过成康之治、文景之治、贞观之治、康乾之治等所谓盛世。盛世的出现是和法制的相对健全分不开的,法制是推动盛世出现的条件,又是盛世的外在标志。从来没有无法制的盛世,也从来没有盛世而法制衰微的现象。即使是入主中原的少数民族,在立定脚跟之后也急于立法,以适应统治广大汉族地区的需要。最能准确复述这段话意思的是:(   )。

A: 中国历史上曾经出现过四大盛世  B: 中国历史上出现的盛世是与法制的健全分不开的

C: 盛世需要法治,法治促成盛世,这是一条必然规律。我们应当借鉴历史的经验以法治国  D: 少数民族统治者在入主中原以后总会受到很大程度的汉化

答案: B  

试题358:武汉的冬天不像南方那么暖和,冷起来寒风刺骨。人睡在床上,上面盖了两订被子,再压上一件厚衣服,半夜仍会感到很冷。最能准确复述这段话意思的是:(   )。

A: 武汉的冬天很冷     B: 在武汉,冬夜难眠

C: 武汉的冬天比南方冷得多      D: 武汉的冬夜睡在床上很冷

答案: D  

试题359:教学要现代化,教育工作者的思想观念必须首先要现代化。教育思想与教学思想有着内在的联系。为了更加有利于理清教学思路,促进教学工作,应当把教学思想重视起来。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 教学需要现代化     B: 教学思想现代化是教学现代化的重要前提

C: 应当重视教学思想  D: 教育思想与教学思想有着极其重要的内在联系

答案: B  

试题360:招标投标是买卖双方为成交某项大宗商品而自由交易的行为,在建筑业中指发包单位(业主)为建造某项工程与承包单位通过遴比达成营造协议的一种方式。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 介绍了什么是招标投标  B: 招标投标有哪些形式

C: 什么是建筑业的招标投标      D: 招标投标的程序

答案: A  

试题361:尼龙的强度,比棉花高二、三倍,比羊毛高四、五倍。一根直径为毫米的尼龙丝,可以吊起一百公斤的东西,一根手指那么粗的尼龙绳,可以吊起一辆满载的解放牌卡车!这段话主要支持了这样一种论点,即尼龙:(   )。

A: 强度非常大     B: 用途非常广

C: 可以用来吊汽车      D: 与棉花和羊毛强度的比较

答案: A  

试题362:三年前,她有一个美满的三口之家。现在,已经离婚的她只有一个人艰难度日。最能准确复述这段短文意思的是:(   )。

A: 她离婚了  B: 她离婚后一个人过

C: 她曾经家庭美满,但现在离婚了  D: 她离婚后日子很艰难

答案: C  

试题363:岫岩,地处辽东半岛,这里山清水秀,是全国最大的宝玉石产地。能最准确复述这段短文意思的是:(   )。

A: 岫岩在辽东半岛     B: 岫岩是个山清水秀的好地方

C: 岫岩不仅山清水秀,而且盛产宝玉石  D: 岫岩是全国最大的宝玉石产地

答案: D  

试题364:我国土地资源总量虽居世界前列,但由于人口众多和地形多样化的原因,土地人均占有量和已利用土地资源中耕地的人均占有量远低于世界平均数。这段话主要支持了这样一种论点,即我国:(   )。

A: 土地资源丰富  B: 土地资源总量居世界前列

C: 土地资源相对贫乏  D: 土地资源贫乏

答案: C  

试题365:由于自然地理环境的各因素(气候、地形、土壤、水陆分布、资源贮存等)在地球表面的分布表现出的巨大地理差异性,因而各种因素在某一地区的不同组合对人口分布所提供的条件就大不一样。现在世界上人口分布的不平衡,在很大程度上是由于自然地理条件所施加的种种影响造成的。最能准确复述这段话主要意思的是:

A: 自然地理环境因素在各地区表现有诸多差异。  B: 自然地理环境的差异因素为人口分布提供了不同的条件。

C: 世界人口分布的不平衡皆因自然地理环境的差异。  D: 自然地理环境的差异影响着各地的人口分布。

答案: D  

试题366:有人说,目前这种巨大差距实际上是双重标准。考试分数本来只是个相对的参照,同样考600分,每个学生的能力、素质肯定不一样;同样,从水平、能力的角度而言,也很难说599分的学生就一定比600分的学生差。但既然我们确定了按分数高低顺序录取的规则,所谓“分数面前人人平等”,在实际的操作中就不应有其他标准,不能对农村孩子是分数标准,对城市孩子是素质标准。最能准确复述这段话主要意思的是:

A: 这种巨大差距虽然是双重标准,但在实际的操作中还应该按分数高低顺序录取。    B: 这种巨大差距实际上是双重标准,因而在实际的操作中不应有其他标准。

C: 考试分数本来只是个相对的参照,因而不应该严格按照“分数面前人人平等”的原则。  D: 按照“分数面前人人平等”的原则,不能对农村孩子是分数标准,对城市孩子是素质标准。

答案: A  

试题367:协调整个出版市场体系的运转,目的在于实现出版资源的有效配置,并最终表现为为社会提供更多更好的出版物;同时,出版资源价格受制于出版物市场价格。因此,出版市场建设必须以出版物市场为中心。最能准确复述这段话主要意思的是:

A: 协调整个出版市场体系的运转必须以出版物市场为中心  B: 协调整个出版市场体系的运转,为社会提供更多更好的出版物

C: 出版资源价格受制于出版物市场价格  D: 出版市场建设能有效地配置出版资源

答案: A  

试题368:马克思恩格斯指出:“我们首先应当确定一切人类生存的第一个前提也就是一切历史的第一个前提,这个前提就是:人们为了能够‘创造历史’,必须能够生活。但是为了生活,首先就需要衣、食、住以及其他东西。因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身。”人类的精神生产不是纯粹与物质无关的活动,精神文明的发展需要一定的物质条件,这些物质条件正是物质文明提供的。最能准确复述这段话主要意思的是:

A: 物质文明为精神文明提供物质条件。  B: 物质资料的生产是人类生存的首要条件。

C: 物质生产决定精神生产。      D: 物质资料的生产是人类的第一个历史活动。

答案: A  

试题369:在电信业务中,我国国际电话通话费过高,严重影响国际电信业务的增加,而市内电话亏损,1995年,全国亏损六十亿元。调整后的国际电话通话费标准平均提高20%。长途电话在价格总水平不提高的前提下,简化计费等级。为减轻农民负担和用户安装电话的负担,降低农村电话通话费和城乡电话初装费。最能准确复述这段话主要意思的是:

A: 我国国际电话通话费过高,严重影响国际电信业务的增加,不利于国际交流。  B: 我国国际电话通话费过高,市话收费过低,发展极不平衡。

C: 国家改革电话费管理制度,提高市内电话通话费,降低国际电话通话费、电话初装费和农村电话通话费。  D: 国家下大力气调整电话收费价格,改变不合理现象。

答案: C  

试题370:由于现实存在着外国征收遗产税而中国没有遗产税的情况,结果是我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益,特别是随着我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体、客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多。最能准确复述这段话主要意思的是:

A: 我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这既悖于国际间的公平原则。       B: 开征遗产税法有利于增加国家税收。

C: 随着我国对外开放的纵深扩展,具有涉外因素的遗产继承将日益增多。      D: 开征遗产税法有利于维护国家主权和经济利益。

答案: D  

试题371:采矿、煤炭、石油等资源开发业,多年来一直是我国重点扶植的产业,这对于一定时期内振兴国民经济和实现经济资助是有积极意义的。但是,由于资源开发缺乏中长期整体规划,采矿、煤炭、石油等部门只知道单纯地增加年度产量,忽略了资源的合理利用,从而导致资源枯竭已见端倪,同时,由于地方利益动机的支配,各地小铁矿、小煤矿、小金矿、小冶炼炉的滥采滥用,不仅得不到限制,反而受到不同程度的鼓励和保护,导致资源严重流失和浪费。最能准确复述这段话主要意思的是:

A: 我国多年来扶植一些资源开发业,对于一定时期内振兴国民经济和实现经济资助是有积极意义的。     B: 资源的无计划使用和浪费,是现代市场经济条件对生产力的最严重的破坏。

C: 资源开发业应重视资源的合理利用。  D: 地方保护主义受利益驱动,滥采滥用资源,导致资源严重流失和浪费。

答案: B  

试题372:劳动力的区域和职业流向从属于资本的投资流向、但缺乏劳动力,资本就难以发挥应有的效用。在社会生产中,劳动力作为创造剩余价值的主体,对资本积累和扩大再生产有着十分重要的作用。而外来移民作为美国产业工人的中坚力量,其流向对企业的决策与投资流向具有很大的影响。所以,移民密集的地区也正是工业投资最多,经济和城市化最为发达的地区。最能准确复述这段话主要意思的是:

A: 外来移民对资本积累和扩大再生产有着十分重要的作用。     B: 外来移民是美国产业工人的中坚力量。

C: 劳动力与资本互为前提,互相制约。  D: 移民流向工业投资最多.经济和城市化最为发达的地区。

答案: C  

试题373:社会发展到今天这个地步,对诚实的物质否定要文明得多、温和得多了,人们已不必再担心因为说真话而衣食无着、走投无路。但诚实的人们却发现:当诚实在政治上已大体不成问题的时候,在道德上却或多或少地失去了庇护,金钱至上的观念正在大面积地蚕食着人们的灵魂,金钱标准居然已成了不少人衡量一个人社会地位和公众形象的重要标准,大把的票子不仅可以将一个人塑造成能干人,而且会将他包装成高尚人。至于他的金钱来历如何,一概无须过问。人们只看目的和结果,而不在乎原因和手段。这种实用主义的处世观、做人观,大大扩展了社会道德的包容性,其重要表现就是现在的社会对吹牛、说谎等不诚实行为的宽容。相形之下,诚实的人们为了保持自己的诚实所做的种种努力,就显得软弱无力,可怜无助了。而对两种品格的大拼杀,“道德”不仅没有给挣扎中的诚实者助一臂之力,甚至将他们嘲弄一番:它不是让不诚实者为他们的不诚实而内疚自责,却是让诚实者为他们竟然不能放弃自己的诚实而自惭形秽。这里,对“这种实用主义的处世观、做人观,大大扩展了社会道德的包容性”的实质的阐释,准确复述的一项是:

A: 社会道德的标准被扭曲了,衡量一个人只看金钱和包装,不看品格和灵魂。     B: 社会道德的观念改变了,衡量一个人可以只看目的和结果,不看原因和手段。

C: 社会对吹牛、说谎等不诚实行为表现宽容。      D: 社会道德对诚实的人的自持和挣扎,不仅不助一臂之力,反而予以嘲弄。

答案: A  

试题374:英国东部伊普斯威奇市的英国电信公司实验室的科学家称,由于人脑中神经元的大小和数量与为它们提供的血管之间存在微妙的平衡关系,因此根本的改善是不可能的。最能准确复述这段话主要意思的是:

A: 人脑中的神经元不可能变大变多。     B: 脑血管不可能变粗变强。

C: 人脑的神经元和血管不可能单方面改善。  D: 人脑的神经元和血管不可能共同有大的改善。

答案: D  

试题375:科技部门要放眼国内同行业及国外同一产业部门,并能以企业为市场,秉着对企业负责的态度,去认真掌握别人的技术,且要有创新。这样,就将科技部门的人才优势和企业的改造、上台阶结合起来了;从国家机构的角度来分析问题,也就真正地做到了人尽其才。对于一个企业而言,往往因一个重要设备的应用就能起死回生。最能准确复述这段话主要意思的是:

A: 科技部门要做到放眼世界、人尽其才。     B: 科技部门对企业的生存发展至关重要。

C: 国家机构应加强对人才的管理。  D: 科技部门要提高科技起点,为企业提供过硬技术,使之有竞争力。

答案: D  

试题376:手持“大哥大”漫步于四面八方通话,已经成为京城街头一景。来自北京的信息表明,历经十年发展,移动电话的用户已猛增到二十万,平均每六十人即有一部。作为一种新型的个人通信方式,正以其惊人的发展速度叩开普通百姓的家门。最能准确复述这段话主要意思的是:

A: 作为一种新型的个人通信工具,“大哥大”在北京的发展速度很快。    B: 北京街头流行“大哥大”。

C: “大哥大”通话是一种新型的个人通话方式。  D: 应当鼓励更多的人使用“大哥大”

答案: A  

试题377:战后尤其是80年代以来,发达国家资本输出的流向发生了很大的变化。这个变化的特征是发达国家之间的相互直接投资占了主导地位。几个主要的发达国家,除日本外,对外直接投资流向发达国家所占比例远远高于发展中国家。国际资本的这种流向,给我国吸引外资带来了相当大的困难。在当代国际资本流向大方向没有根本改变的情况下,在产品结构上,发展资本密集型产品不会成为我国的优势,也不会增强这类产品在国际上的竞争能力。最能准确复述这段话主要意思的是:

A: 战后发达国家之间的相互直接投资占主导地位,给我国吸引外资带来了相当大的困难。  B: 发展资本密集型产品不会成为我国的优势。

C: 发达国家间相互资本输出是当代国际资本流向的显著特点,片面地以优惠政策吸引外资会扰乱正常的市场秩序。      D: 80年代以来,发达国家对外直接投资流向发达国家所占比例远远高于发展中国家。

答案: C  

试题378:农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题。经济发展的进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的自己资金,成为发展乡镇企业的启动资金,乡镇企业的发展使位置优越、交通便利的城镇规模不断扩大,小城市则发展成中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相成,也就为农村工业化、乡村城镇化铺平了道路。最能准确复述这段话主要意思的是:

A: 应当坚持农村工业化和城市化的同步发展。     B: 城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展。

C: 乡镇企业将发展成为农村的小城市。  D: 农村工业化和城市化的同步发展是相辅相成的举措。

答案: A  

试题379:移民作为美国劳动力的主要来源之一,他们既是生产者和消费者,又是技术的传播者,其流向不啻是简单的人口流动,而是以社会生产和技术为核心的经济重心的转移。同时,由于各族裔群体在文化背景和技术方面各有所长,其四方汇聚,五方杂处,既赋予了所在地区经济的多样性,也为各群体相互借鉴,推进技术和经济发展创造了良好的条件。最能准确复述这段话主要意思的是:

A: 移民倾向于涌入城市化水平高的城市,反过来又促进了城市化的进程。     B: 美国文化是移民群体文化汇合的产物。

C: 移民是美国的主要劳动力之一。  D: 移民流动促进了美国地区经济的多样性。

答案: A  

试题380:在社会主义国家里,人权要实现,必须首先得到法律的肯定,用国家法律的形式确定下来。我国的法律是人民意志的体现,我国宪法对我国公民应享有的人权作了全面的规定。在宪法的指导下,我国制定了一系列法律来保护人权,基本上形成了人权的法律保护制度。党的十五大第一次明确把“尊重和保障人权”和“依法治国,建设社会主义法治国家”写入了我党跨世纪的政治宣言十五大报告中,这对于保障公民的权利具有极其重要的意义。最能准确复述这段话主要意思的是:

A: 要用国家法律的形式把人权确定下来。     B: 我国基本上已经形成了一套人权保障的法律制度。

C: 社会主义人权决定了社会主义法治的内容和任务。  D: 社会主义法治是社会主义人权的保障。

答案: D  

试题381:在少数民族地区要大力推广农业科学技术,提高科技含量,增加科学技术对经济的贡献份额,促进科技与经济的紧密结合。要做到这一点,关键又在于积极发展民族教育,各级政府应下大决心,加大对民族地区教育事业、各种实用技术培训的投入,提高劳动者素质,促进民族地区经济社会协调发展。最能准确复述这段话主要意思的是:

A: 认真实施“科教兴农”战略,把民族地区的经济发展真正转移到依靠科技进步和提高劳动者素质上来。     B: 要大力提高民族地区农业科技含量。

C: 积极发展民族教育,促进民族地区经济社会协调发展。  D: 增加科学技术对经济的贡献份额。

答案: D  

试题382:人们的书写活动是在大脑的统一指挥下进行的。大脑有左右两个半球所组成。它们交叉指挥肢体活动,即左半球指挥右手的活动,右半球指挥左手的活动。在正常情况下,人们是在用右手书写,受大脑左半球指挥,并且经过长期练习已经在大脑皮层中建立了稳固的神经联系系统。同时,左右手的解剖结构和生理功能也是对称的,书写规则是根据右手活动制定。最能准确复述这段话主要意思的是:

A: 人的书写活动是在大脑指挥下的。     B: 书写习惯的形成是大脑长期作用的结果。

C: 大脑左右半球是交叉指挥肢体活动的一个联系系统。      D: 由于书写活动的长期习惯及书写规则的制定特点决定正常情况下用右手进行书写。

答案: D  

试题383:现在,物质产品生产领域和精神产品生产领域的“打假”活动声势正旺。但我总怀疑这类活动能否取得什么大的成效。产品假不过是心灵假的一种外化和物化形态,心中缺少了诚实,假冒伪劣产品能少得了吗?这一段,作者支持的观点是:

A: 精神产品假导致物质产品假。     B: 物质产品假导致精神产品假。

C: 物质产品假与精神产品假无关。  D: 精神产品假可以使物质产品不假。

答案: A  

试题384:健康的市场经济以公平竞争为基本前提,公平竞争要求有健全的社会主义民主与法制,民主与法制又以一定水平的道德为基础,而道德不能不以一定的人文精神为导引。可见,人文精神的培植对于市场经济的发展并非只起消极作用,相反,社会主义市场经济不能脱离马克思主义所内蕴的人文精神。最能准确复述这段话主要意思的是:

A: 健康的市场经济以公平竞争为基本前提。  B: 健康的市场经济需要人文精神的支持。

C: 社会主义市场经济不能脱离马克思主义所内蕴的人文精神。  D: 社会主义市场经济应注重人文精神的培植。

答案: B  

试题385:目前,我国广大居民个人依法纳税的意识还很欠缺,因此,加强个人所得税方面的法制宣传工作非常必要。通过各种形式进行个人所得税的宣传、教育工作,培养广大居民自觉依法纳税的意识,在全社会树立一个依法纳税光荣,偷税、逃税可耻的社会风气。最能准确复述这段话主要意思的是:

A: 加强个人所得税方面的宣传工作,培养广大居民自觉依法纳税的意识。     B: 依法纳税光荣,偷税、逃税可耻。

C: 我国广大居民个人依法纳税的意识还很欠缺。  D: 加强个人所得税方面的法制宣传工作非常必要。

答案: A  

试题386:在当前高等教育大发展的过程中,应当将逐步缩小地区差距和城乡差距作为一个明确的政策。例如,国家在沿海城市不再设立新的高等院校,鼓励大城市的高等学校到外省和边远地区设立分校,高校扩招的名额更多地分配给人口大省和欠发达地区。最能准确复述这段话主要意思的是:

A: 国家已把缩小地区差距和城乡差距作为一个明确的政策,将通过在边远地区设立分校,高校扩招的名额更多地分配给欠发达地区的办法来实施这一政策。    B: 国家已经采取措施,将逐步缩小地区差距和城乡差距作为一个明确的政策。

C: 当前高等教育有了大的发展,高校扩招的名额更多地分配给人口大省和欠发达地区。      D: 在当前高等教育大发展的过程中,外省和边远地区设立分校,高校扩招的名额更多地分配给欠发达地区。

答案: B  

试题387:在现实社会生活中,一个人的价值的实现以及他的价值的大小,主要是从他的活动同社会发展方向的关系中,从他对于社会的责任和贡献方向来考查。讲人的价值,不能不强调对他人,对社会进步的贡献;不能不提倡为他人、为社会、为人民的事业献身的精神,但也不能忽视社会为人的价值创造活动和人的价值实现提供良好的条件。偏废任何一方,都是和马克思主义的人生价值观背道而驰的。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 在社会主义条件下,一个人的价值的实现以及他的价值的大小主要看他对于社会的责任和贡献的大小。     B: 马克思主义的人生价值观是全面的。

C: 人的自我价值和社会价值是人的价值的两个不可分割的侧面。      D: 人的自我价值体现在社会价值中。

答案: C  

试题388:我国留学政策是改革开放政策的一个重要组成部分。我国富余劳动力较多,而劳动生产率低下,部分领域教育与实际需要相脱离,在大多数自然科学、工程技术领域及部分管理科学领域,我国与发达国家尚有较大的差异。中国政府及其领导人规定了大学毕业后及留学回国以后的法定服务期。这种制度化、法制化的做法得到了大多数留学人员的拥护。最能准确复述这段话主要意思的是:

A: 我国留学政策制度化、法制化。  B: 我国留学政策是改革开放政策的一个重要组成部分。

C: 我国留学政策适合我国基本国情。      D: 留学有利于转移富余劳动力。

答案: C  

试题389:市场经济的发动解放了人们曾经备受压抑的自然本性,而市场经济本身却没有也来不及为人们自然本性的弘扬勾划一个界限,于是我们看到了这样一种现象,诚实的堤坎以日甚一日的速度被一段一段地冲决了。比如笔者有一个当教师的朋友,填写副教授申报表的“外语水平”栏时,不按照统一口径填写“熟练阅读”,却据实写了“略知一二”,但“略知一二”却不符合副教授的任职条件,所以他很轻松地就被淘汰,直到次年填了“熟练阅读”,才获取了副教授的头衔。相对于大多数教授们的外语水平来讲,“略知一二”本来还是他的优势,但能否评上副教授,主要并不在于你的外语程度怎么样,而在于你怎么说。至于那些经验材料、报告之类的公文里有多少水份,人们早已不想去辨别。这一段作者列举某教师填写申报表的事例,在文中是为了说明什么?下面准确复述的一项是:

A: 社会对不诚实的行为表现了宽容。     B: 人们保持自己的诚实软弱无力,可怜无助,最终受到嘲弄。

C: 市场经济未能为诚实的张扬划定一个界限。      D: 现实无情地将这位教师的诚实的堤坎冲决了。

答案: D  

试题390:人的书写习惯形成之后,具有在相当长的时间内保持相对不变的特性。这种相对稳定性是由条件反射的强弱规律所界定的。因为一个人从学到练习书写到书写动力定型的形成,一般都要经过较长的时间。在此时间内形成的条件反射的刺激次数和强度都在日益加大,从而使自动化锁链系统也就越加巩固,最终导致书写习惯的形成。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 人的书写习惯的形成需要很长时间。  B: 人的书写习惯具有相对稳定性。

C: 人的书写习惯是由于条件反射的刺激形成的。  D: 人的书写习惯的稳定性只是相对的。

答案: B  

试题391:能源技术是第一次技术革命和第二次技术革命时期的带头技术。虽然能源技术在当代已失去先导技术的地位,但作为现代工业技术基石的能源技术仍然举足轻重,尤其在当今石化能源逐渐短缺的条件下,其发展对整个人类社会的发展是至关重要的。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 能源技术在现代工业中依然举足轻重。     B: 能源技术对人类社会的发展至关重要。

C: 能源技术有广阔的发展前景。      D: 能源技术曾经是科技革命的带头技术。

答案: B  

试题392:相对来说,选择整体经济社会的技术结构,以及制定实现该种结构的有关政策,是一项独立于其他领域,可以在科技战略内部完成的任务。并且,技术结构极大地制约着整体经济社会的发展。因此,发展中国家和地区的科技战略和政策中,技术结构策略居于核心地位。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 科技战略是可以独立于其他领域而独立完成的。     B: 在发展中国家和地区的科技战略和政策中,应将技术结构置于核心地位。

C: 制定科技战略要依据不同的国情。      D: 技术结构制约着经济社会的发展。

答案: B  

试题393:进入WTO后,我们可利用WTO服务贸易中的跨国贸易方式,向周边的WTO成员国提供电信业务。比如在越南、柬埔寨经营卫星业务,包括使用卫星容量及利用卫星支持国内和国际业务。另一方面,进入WTO后,外国企业将会从各个领域进入中国市场,而今天企业的发展无一不与电信息息相关,这将大大增加对中国电信网的使用,包括业务的使用和线路的租用等,这都会促进电信的发展和收入的增加。鉴于WTO的双向性,中国电信企业也可利用商业存在方式在海外发展电信业务。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 进入WTO后,我国可以通过向周边的WTO成员国提供电信业务来加速中国电信业的发展。 B: WTO具有双向性,其成员国之间互惠互利。

C: 进入WTO有利于提高电信网的利用率。   D: 进入WTO有利于加速我国电信业的国际化进程。

答案: D  

试题394:通过参与国际分工,参与资本与技术的引进和输出,摆脱封闭的自我调整,在国际产业结构的转换中实现产业结构的调整。这与世界经济一体化的发展趋势是密不可分的,通过商品和劳务的交流,通过利用外资和引进技术,可以对我国产业结构起补调作用,实现对原有企业的技术改造,提高劳动生产率。同时填补国内的一些空白产业,促进产业结构的调整和升级。在这里,关键是如何瞄准国际产业结构的动向,盯住国际产业结构变动的重心,顺利实现产业结构的调整。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 积极发展对外经济关系是实现我国产业结构调整的一条有效途径。     B: 通过参与国际分工,在国际产业结构的转换中实现我国产业结构的调整。

C: 通过商品和劳务的交流,促进产业结构的调整和升级。  D: 瞄准国际产业结构的动向,盯住国际产业结构变动的重心,顺利实现产业结构的调整。

答案: A  

试题395:目前,高等学校在各个省的招生总数,是由教育部、国家计委制定计划确定的,至于每个学校在各省招多少,自主权主要在学校。通常北方的大学在北方地区招生较多,南方的大学在南方招生较多。不可否认,高校之间对优秀生源的竞争,是高校在城市招生较多的原因之一。近些年又加入了经济因素,地方政府采取与高校“共建”,以吸引高校在本地区多招生。最能准确复述这段话主要意思的是:

A: 高等学校招生自主权在学校。     B: 南北方大学考虑经济因素与地方政府“共建”。

C: 优秀生源的竞争和经济因素使南北方大学获得更多自主权,采取与地方政府“共建”的方式,在城市和本地区招生较多。       D: 高等学校有了招生自主权,地方政府设法使高校多招本地学生,而优秀生源的竞争使高校在城市招生较多。

答案: D  

试题396:有的家庭是老子尸骨未寒,儿女们就为争夺遗产大打出手;有的子女无心赡养老人,却一心盯着父母的钱袋,无暇他顾,时刻要算计到自己手中;有的父母为给子女留下丰厚的遗产,不惜违背国法,徇私舞弊要捞一大票;有的子女继承了父母的巨额遗产,却也因此丧失了上进的志气,成为社会的“寄生动物”。为消除这类现象,开征遗产税显然是很有必要。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 父母留给子女丰厚的财产对子女的成长不利。  B: 争夺遗产破坏了家庭伦理。

C: 遗产税的开征也是势在必行。      D: 开征遗产税可以公平地分配遗产。

答案: C  

试题397:工业以轻工业为先导逐渐转向重工业、化学工业为中心的发展过程,即所谓重、化学工业化过程。目前在发达国家中,重工业、化学工业在整个工业中的比率,一般均在60%~65%之间。尽管各国人均国民收入差别不大,但重工业、化学工业比率一般相差较大。最能准确复述这段话主要意思的是:

A: 发达国家重工业和化学工业所占比例是在说明其受重视的程度。  B: 工业发展过程目前呈现由轻工业向重工业、化学工业转化的趋势。

C: 工业重心的转移将影响国民收入。      D: 在发达国家,重工业和化学工业是基础工业,因而所占比例很大。

答案: B  

试题398:文化程度高的人一般说来信息来源比较广、语言能力比较好、适应国外生活的能力比较强,所以容易迁移成功。为此有些专家担心中国大陆高智商人才的流失,实际上人才的国际流动促进了我国教育事业与科学技术的发展。首先,学成回国人员带回了新的教育思想和新的研究方法。其次,大量人员的出国促进了我国大学教育体制的改革与发展,有力地推动了我国外语的教育与研究,促使我国教育体系、课程设置与发达国家相接轨。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 中国大陆高智商人才的流失引起专家的高度重视。  B: 文化程度高的人向海外迁移在一定程度上促进了我国教育事业与科学技术的发展。

C: 我国应改革教育体制以防止人才流失。      D: 文化程度高的人容易迁移成功。

答案: B  

试题399:在现实生活中,随着我国社会主义经济体制的不断深化,在相当一部分从事经济工作(特别是从事领导工作)的人当中,往往以经济建设是中心为借口,自觉或不自觉地片面强调经济的决定作用,强调精神文明建设与市场经济之间统一性和服从性的一面,而忽视甚至否定其相对独立性或差异性的一面,这样做的结果,就导致在经济、社会生活中出现了“一手硬,一手软”乃至以牺牲精神文明为代价换取经济一时发展的现象,使人们的价值观念发生错位,丧失了共同的精神追求,社会道德和职业道德水准下降,凝聚力、向心力被削弱,极端个人主义、享乐主义、拜金主义等腐朽风盛行。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 相当一部分从事经济工作的人忽视甚至否定精神文明的相对独立性或差异性。  B: 经济、社会生活中出现的“一手硬,一手软”的现象对社会危害极大。

C: 经济体制的不断深化的过程中,不可避免会出现社会道德和职业道德水准下降的现象。  D: 在实践中出现的否认精神文明的相对独立性的认识误区危害了社会主义事业的全面进步。

答案: D  

试题400:每一项政策都有其特定的历史背景。现在的高考名额分配办法是在高教资源十分匮乏、国家对高等教育实行高度集中统一的计划管理体制下产生的。那时大学是国家举办的免收学费的福利型事业,正如居住、医疗等各项社会福利政策一样,招生名额分配是一种城市优先的资源配置模式,城市人享有某种“特权”,占有较多的社会资源。对农村青年而言,上大学是转换身份、成为国家干部、吃商品粮的主要途径,其数量、编制是国家严格控制和限制的。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 现在的高考名额分配办法是特定时代的不合理的产物。  B: 招生名额分配是一种城市优先的资源配置模式,造成教育资源配置中的不公平。

C: 国家以前对农村青年上大学控制过于严格。      D: 城市青年和农村青年以前在招生名额分配上极不公平。

答案: A  

试题401:由于国民经济的持续。快速增长,个人收入渠道的多元化,我国目前个人收入总量庞大,据报道,在1995年国内生产总值最终分配中,个人收入已占69.l%。近年来,我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展,但不是向个人整体性倾斜,而是不均衡地、过多地向社会少部分人倾斜,致使我国涌现出一批高收入群体,出现了一批百万富翁、千万富翁、甚至亿万富翁,个人拥有的财富相当可观,这就为我国征收遗产税提供了税源。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展。     B: 我国涌现出一批高收入群体,他们成为我国征收遗产税的税源。

C: 通过征收个人遗产税来均衡社会财富势在必行。      D: 我国已经具备了征收遗产税的经济基础。

答案: D  

试题402:人们在生理上是有差异的,人脑作为一种器官,也是有差别的。从重量上说,正常成年人的脑重平均在1400克左右。有的人重一些,可达2000克以上,有的人则轻一些,只有1000克左右。同样是著名的文学家,屠格涅夫的脑重是2012克,法郎士的脑重只有1017克,然而他们的聪明才智却难分上下。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 屠格涅夫的脑比法郎士的脑大约要重1000克。       B: 人脑在生理上是有差异的。

C: 脑中的差别跟聪明、愚笨没有必然的联系。      D: 人脑作为一种器官,同样存在着个体差异。

答案: C  

试题403:出版物社会生产和社会需求总是处于不断变化的状态之中,这种变化通过价格信号和供求变化,可以比较充分、合理地引导出版资源的优化配置和合理流动。出版企业组织为了获取更多的利润,并在竞争中处于有利地位,就必然采用先进技术,加强核算,改善经营管理,从而保证出版资源的优化配置。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 市场是合理配置出版资源的有效机制。     B: 出版物的供求通过价格信号引导出版资源优化配置

C: 出版企业是出版市场的主体  D: 出版企业通过市场决定资源流向

答案: A  

试题404:把少数民族传统文化作为一种产业来开发,将文化资源全面推向市场,使少数民族传统文化成为市场运行大环节中的一个有效组成部分。而传统民族体育、传统文艺表演、传统人文景观,都将可以成为企业营销的好场所。因为,少数民族地区的经济发展不仅要靠引进外资,提高产品的技术含量,建立高效的激励机制等等,而且需要一个企业的良好形象。一个企业的形象效果以及产品的营销战略不仅重要,而且文化与经济将有效互补,共同繁荣。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 少数民族传统文化是一种有待开发的产业。     B: 少数民族地区的经济发展需要良好的文化氛围。

C: 市场经济条件下,少数民族传统文化资源可以转化成巨大的经济价值。      D: 少数民族的文化与经济有效互补,共同繁荣

答案: C  

试题405:在原始社会,当社会生产力还十分低下,人们的劳动所得除了维持人们自身的生存和繁衍外几乎没有剩余时、是没有所谓人权概念的。后来,随着生产力的发展,私有制的出现,产生了阶级对立和阶级压迫。伴随着奴隶制的产生和发展,奴隶的生存权利作为最古老的人权要求第一次被提出来了。因此,没有生产力的发展,就不会有人权问题的产生。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 人权要求是伴随着阶级的出现而出现的。  B: 奴隶的生存权利是最古老的人权要求。

C: 生产力的发展导致了人权要求的产生。      D: 私有制是人权出现的根源。

答案: C  

试题406:由于在规模效益上缺乏优化理论指导,导致了世界性的片面追求规模,误认为托拉斯式的企业攻无不克、战无不胜。物极必反,企业过于庞大,带来了无法克服的弊端,即:第一,管理上的宝塔式层次结构,形成了恐龙式的头小尾大庞然大物,实现任何一个较重大的决策都需要花去很长的时间,使决策效率太低,往往因此失去了大好机遇;第二,巨型企业的管理费用太高,缺乏竞争力。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 巨型企业急需优化理论指导。     B: 巨型企业效率太低、管理太差。

C: 巨型企业即将没落。      D: 巨型企业的形成是受托拉斯巨型企业的影响。

答案: C  

试题407:技术具有一定的寿命周期,一项新的技术,在投入期只是高价出售产品;到成长期也只是降价出售产品;即使到成熟期,也是把产业转移出去投资生产,再赚一次钱,直到衰退期,甚至衰退期的中后期才出售技术。所以,直接引进先进国家出售的技术,往往是该项技术的衰退期,或是正在淘汰的技术。事实上美国的技术转让,80%是通过其国外分公司或子公司进行的。甚至各国对外投资,各跨国公司完成的也占80%。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 技术具有一定的寿命周期。  B: 技术转让大多通过国外分公司或子公司进行的。

C: “引进企业”比引进技术更能促进我国技术、经济的发展。  D: 要根据技术在不同时期的不同特点来引进。

答案: C  

试题408:规模经济是现代化大工业的一个基本特征。每个行业都要着眼于与国际市场接轨,选择几个经济效益好的大中型骨干企业为核心,组建企业集团,以便在更深广的范围内实施各种资源的优化配置;依靠科技进步,集中力量开发高科技含量的适销产品,参与国内外市场的竞争,以优质求信誉,求效益,提高市场占有率。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 规模经济是现代化大工业的一个基本特征。     B: 每个行业要着眼于在更深广的范围内实施各种资源的优化配置。

C: 组建企业集团是未来经济的发展趋势之一。      D: 组建企业集团,实施规模经营。

答案: D  

试题409:为了实现个人收入分配的水平,一方面需要增加过低收入者的收入,另一方面则需要限制过高收入者的收人,而在限制高收入方面,遗产税的作用是十分重要的。通过征收遗产税可以减少继承人所得遗产的数额,控制因继承遗产而出现暴富的现象,并进一步调节贫富差距,缓解社会收入分配不公的矛盾。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 应当通过增加过低收入者的收入,限制过高收入者的收入来实现社会分配的公平。 B: 开征遗产税有利于调节个人收人,减少社会分配不公。

C: 通过征收遗产税可以抑制社会的暴富现象。      D: 在限制高收入方面,遗产税的作用十分重要。

答案: B  

试题410:引进企业,要有良好的合作伙伴,对于外企,最好的合作伙伴是民间企业。造就大量的民间企业既是引进外企的重要条件,也是我国市场经济健康发展的关键。市场经济本质上是民间经济。放手发展民间经济才能更好地引进外国企业,也才能更好地改革大中型国有企业。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 引进企业,要有良好的合作伙伴。     B: 放手发展民间企业,建立良好的企业基础。

C: 造就大量的民间企业是我国市场经济健康发展的关键。  D: 放手发展民间经济才能更好地改革大中型国有企业。

答案: B  

试题411:现代科技成果证实一切源于物质,有力地打击了宗教神学,使人们从神学思想的禁锢下解放出来,牢固树立了科学精神、科学思想。科学技术对物质文明建设的巨大作用,使人们坚信“知识就是力量”,知识能转化为经济效益,在当代形成“知识投入,产出高附加值”的经济观念。科学技术从不迷信权威、烙守定论,它使人们形成并遵循解放思想、实事求是的思想政治路线。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 现代科技成果有力地打击了宗教神学。     B: 现代科技成果使人们形成并遵循解放思想、实事求是的思想政治路线。

C: 现代科学技术对物质文明建设有巨大作用,促进了人们思想观念的更新。  D: 知识就是力量。

答案: C  

试题412:学习记忆是脑的高级机能,其神经基础是中枢神经系统的可塑性,包括神经网络、神经环路和突触连接等不同的层次水平,其中突触是最易变的环节,也是神经可塑性的关键部位。突触可塑性的表现形式有两个方面:一是突触传递效能的改变;二是突触结构参数的变化。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 突触具有可塑性。  B: 突触可塑性的表现形式。

C: 突触是神经可塑性的表现形式。  D: 学习记忆的神经基础是什么?

答案: A  

试题413:同一试卷,不同分数线,是有悖于公平的,但在每一种现实的社会环境中,公平只能是相对的。即便被认为是最公平的统一高考制度,也不是绝对公平。例如用同一的考试标准来要求不同地区的学生,因为城市和农村的孩子占有的教育文化资源是完全不对称的。经济、教育、文化发展的极端不平衡,是我国非常重要的一个基本国情,但好的公共政策、制度安排应有助于缩小而不是人为加剧这种不平衡。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 同一试卷,不同分数线,人为加剧这种不平衡。     B: 根据中国的基本国情和现实的社会环境,不能用同一的考试标准来要求不同地区的学生。

C: 公平是相对的,但好的公共政策、制度安排应有助于缩小这种不平衡。      D: 用不同的考试标准来要求不同地区的学生,有助于缩小这种不平衡。

答案: C  

试题414:马克思主义认为:人权的主体是社会的人,不是抽象的人。人权不可能是天赋的,而是社会历史地产生的。从其本质上讲,它反映了一定的社会关系。个人不可能离开他人和社会而生存这一事实,决定了人权有两种表现形式,个人人权和集体人权。个人人权的主体是个人,集体人权的主体是社会群体、民族和国家等。个人人权是集体人权的基础、集体人权是个人人权的保障。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 人权的主体是社会的人。     B: 人权有两种表现形式,个人人权和集体人权。

C: 个人人权是集体人权的基础,集体人权是个人人权的保障。  D: 人权是个人权利和集体权利的统一。

答案: D  

试题415:中英联合联络小组今天在香港举行的21次防务与治安问题专家会议,继续讨论关于中国人民解放军的少数人员提前进港做好各项准备工作的问题。尽管双方对于由中国人民解放军少数先遣人员提前进港,做好各方面的准备工作达成共识,但对于具体的安排,中英双方还要进行具体的讨论。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 人民解放军将是入港的先遣队。  B: 中英双方已就解放军先遣人员提前进港达成一定的共识。

C: 事实上中英双方对于先遣人员的具体问题并未取得一致意见。      D: 中英联合联络小组举行专家会议,讨论解放军先遣人员提前进港问题。

答案: D  

试题416:当前国家对企业所收的税率太高,属中央的增值税大约为17%,且经中央允许,有法可依的地方税就有十多种,其中的企业所得税竟高达33%。这种税率实在使一般性的企业难以承受,应当适当降低。否则就无法扭转长期存在的大多数企业亏损,企业领导整天为维持正常运转及发工资而奔走,根本就谈不上安排资金更新技术。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 企业税收虽经中央允许,但仍然过于沉重。     B: 企业税收包袱沉重,无力更新技术。

C: 企业领导主次不分,只为工资奔走,不注重更新技术。  D: 企业税收虽然沉重,但经过国家允许,仍然是合理的。

答案: B  

试题417:农田基建,科技兴农,农业产业化,综合开发等均是每个农业产业化发展中的一个十分重要的环节,但均不是一个产业发展的全部。因此,建议上级财政改革支农资金分配使用的方式,在一个省、地市、县区内选择几个有地域特色和市场开发价值的优势骨干产业,以产业为对象,对瓶颈薄弱环节和重点部位进行系统扶持,在一个省范围内形成几个全国独具优势,在一个地区或县范围内形成几个全省乃至全国独具优势的主导产业。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 农田基建,科技兴农,农业产业化,综合开发等虽然均是每个农业产业化发展中的一个十分重要的环节,但均不是一个产业发展的全部。       B: 充分发挥财政资金投入对产业结构优化的带动作用。

C: 每一地区都要有一个在全国独具优势的主导产业。  D: 国家要通过财政改革,加大支农力度。

答案: B  

试题418:中国人民历史上形成的不屈不挠的革命传统亦体现在海外移民族群之中。华侨在东南亚人民反抗殖民统治,维护民族独立的斗争中,发挥了很大的作用。如1740年~1743年印尼华侨曾联合爪哇岛人民反抗荷兰殖民统治而起义。当今印尼华人首富林绍良曾在抗击荷兰殖民主义斗争,捍卫印尼共和国的独立战争中冒着风险,为反殖民游击队输送各种物资。菲律宾华人曾举行反西班牙殖民者的起义,并参加菲律宾革命。1593年领导华人船工起义暴动的菲律宾华侨潘和五被誉为华人英雄和菲律宾英雄。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 海外移民有不屈不挠的革命性。  B: 海外移民在维护民族独立的斗争中,发挥了很大的作用。

C: 华人英雄是海外移民的楷模。      D: 虽然山水相隔,海外移民与祖国人民一脉传承。

答案: D  

试题419:原始地球形成以后的八亿年,其内部逐渐变热使局部熔融并超过铁的熔点,其使地球中的金属铁、镍及硫化铁熔化,并因密度大而流向地球的中心部位,从而形成液态铁质地核。同时,地球的平均温度进一步上升(可达约2000℃),引起地球内部大部分物质熔融,比母质轻的熔融物质上升浮动,把热带到地表,经冷却后又向下沉没。这种对流作用控制下的物质移动,使原始地球产生全球性的分异,演化成分层的地球,即中心为铁质地核,表层为低熔点的较轻物质组成的最原始的陆核,陆核进一步增生,扩大形成地壳。地核与地壳之间为地幔。分异作用是地球内部最重要的作用,它导致了地壳及大陆的形成,并导致大气和海洋的形成。所以说,我们的地球是原始地球再生的,这个再生过程大约发生在40亿年前(或说37亿年前至45亿年前之间),即我们已经发现的最古老岩石的形成时期之前。氢和氧合成的水,原先潜藏于一些矿物中。当原始地球变热并部分熔融时,水释放出来并随熔岩运移到地表,大部分以蒸气状态逸散,其余部分在漫长的地质历史进程中逐渐充满大洋。在原始地球变热而产生分异作用的过程中,从地球内部释放出来的气体形成了气圈。早期地球的大气圈成分与现代不同,正是由于紫外辐射的能量促使原始大气成分之间发生反应,从无机物质生成有机小分子,然后发展成有机高分子物质组成的多分子体系,再演变成细胞,生命得以开始和进化。以下分析有误的一项是:(   )。

A: 地球一直处于发展变化过程中,至今依然如此  B: 地球形成的历史不超过50亿年

C: 生命产生于大气成分之间的反应  D: 氢和氧结合成的水最终大部分汇集成了海洋

答案: D  

试题420:原始地球形成以后的八亿年,其内部逐渐变热使局部熔融并超过铁的熔点,其使地球中的金属铁、镍及硫化铁熔化,并因密度大而流向地球的中心部位,从而形成液态铁质地核。同时,地球的平均温度进一步上升(可达约2000℃),引起地球内部大部分物质熔融,比母质轻的熔融物质上升浮动,把热带到地表,经冷却后又向下沉没。这种对流作用控制下的物质移动,使原始地球产生全球性的分异,演化成分层的地球,即中心为铁质地核,表层为低熔点的较轻物质组成的最原始的陆核,陆核进一步增生,扩大形成地壳。地核与地壳之间为地幔。分异作用是地球内部最重要的作用,它导致了地壳及大陆的形成,并导致大气和海洋的形成。所以说,我们的地球是原始地球再生的,这个再生过程大约发生在40亿年前(或说37亿年前至45亿年前之间),即我们已经发现的最古老岩石的形成时期之前。氢和氧合成的水,原先潜藏于一些矿物中。当原始地球变热并部分熔融时,水释放出来并随熔岩运移到地表,大部分以蒸气状态逸散,其余部分在漫长的地质历史进程中逐渐充满大洋。在原始地球变热而产生分异作用的过程中,从地球内部释放出来的气体形成了气圈。早期地球的大气圈成分与现代不同,正是由于紫外辐射的能量促使原始大气成分之间发生反应,从无机物质生成有机小分子,然后发展成有机高分子物质组成的多分子体系,再演变成细胞,生命得以开始和进化。按产生先后次序正确排列的一项是:(   )。

A: 地核、地幔、地壳、水  B: 地核、地壳、地幔、大气

C: 地核、地壳、有机小分子、细胞  D: 地核、地幔、地壳、大气、细胞

答案: C  

试题421:调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没有做好,用什么样的办法也写不出好的调查报告。这段话直接支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 调查研究工作比写调查报告更重要     B: 调查研究工作是写好调查报告的前提

C: 调查报告不是一个单纯的写作问题      D: 调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好

答案: B  

试题422:杰出的数学家陈景润研究哥德巴赫猜想,昼夜不舍,数十年如一日。著名的作家姚雪垠,每天凌晨3时起床,奋笔写作,下午则读书,研究史料,每天工作十多个小时。女青年张文淑,把全部业余时间用于中国医学、中医学、皮肤科病的自学,成了医治皮肤病的专家。这段话直接支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 陈景润、姚雪垠、张文淑研究的领域不同  B: 陈景润、姚雪垠、张文淑研究的方法不一样

C: 凡有成就的人都是靠自己刻苦努力、专心钻研成才的      D: 陈景润、姚雪垠、张文淑的工作习惯不同

答案: C  

试题423:当年中国工农红军赢得两万五千里长征的胜利,震惊世界,“震源”不是歼敌之多,而主要是红军过雪山爬草地那种在极度寒冷、饥饿、疲惫、缺氧和污浊的条件下的生存能力。许多国家都在缺路、缺水、缺食、缺火、缺光、缺氧等极度艰苦的条件下,训练官兵的生存能力。这段话直接支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 吃苦能造就强人,能吃苦是强者的一种特征     B: 苦中凝聚着人类顽强的生存能力

C: 不要把吃苦当作低能者的无奈生活      D: 培养孩子和年轻一代人的吃苦精神,实在是关系国家发展与竞争的大计

答案: B  

试题424:在辞书的编纂过程中,存在所谓“共识”问题。因偶合作出完全相同的释义是可能的,但也是有限度的,决不能用所谓“共识”给自己的抄袭行为开脱。这段话支持了这样一种观点,即在辞书编纂过程中:(   )。

A: 出现完全相同的释义是不可避免的     B: 会出现一定数量的完全相同的释义,但限度很难掌握

C: 只要出现完全相同的释义,就应视为抄袭行为  D: 如果出现大量的完全相同的释义,就不是“共识”,而是抄袭

答案: D  

试题425:由于电子技术的迅速发展,电机工业发生了重要的结构性变化,从电机工业中分出了无线电技术设备、通信器材的生产和电子工业,特别是收音机、电视机、录音机等的广泛应用,使得家用电器工业成为电子工业中一个很大的门类。无线电电子工业中,除了电子元件的生产外,一个新的生产部门——集成电路板的生产也发展起来,它代替了晶体管。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 电子技术的迅速发展带来了电子工业产业结构的变化     B: 电子工业产生出了很多分支

C: 由于各种家用电器的广泛应用,家用电器工业成为电子工业中一个很大的门类  D: 集成电路板生产部门的出现也引起了无线电工业的变化

答案: A  

试题426:常常抱怨旁人不理解自己的人糊涂了。人人都渴望理解,这正说明理解并不容易,被理解就更难,用无休止的抱怨、解释、辩论、大喊大叫去求得理解,更是只会把人吓跑了的。不理解本身应该是可以理解的。理论“不理解”,这是理解的初步,也是寻求理解的前提。他连别人为什么不理解都理解不了,又怎么能理解别人?一个不理解别人的人,又怎么要求旁人的理解呢?对这段话复述最准确的是:(   )。

A: 不理解自己的人是糊涂的,爱抱怨和发牢骚的  B: 理解自己容易,理解他人却是很困难的

C: 要获得别人的理解,首先要理解别人  D: 事物总是有一个由不理解到理解的发展过程

答案: C  

试题427:对高校收费改革持疑惑或反对态度的人们大多是因为担心贫困子弟能否有经济实力上学。对这段话最准确的复述是:(   )。

A: 大多数人对高校收费改革持怀疑或反对态度     B: 只有少数人不赞成高等学校进行收费改革

C: 高校收费改革以后,贫困子弟不能上学      D: 人们担心高校实行收费以后,贫困的子弟没有经济能力上学

答案: D  

试题428:建设有中国特色社会主义理论是一个严整、统一的马克思主义科学体系。不改变那种只见树木、不见森林,甚至望文生义、断章取义的学风,是永远也达不到真正掌握建设有中国特色社会主义理论的境界的。在这段话中,作者认为:(   )。

A: 必须全面系统地钻研,才能把握这一理论的精神实质     B: 只有经过全面系统的研究,才能创立这一理论

C: 中国特色社会主义的建设是十分必要的      D: 掌握马克思主义的科学体系,才能达到这一理论的境界

答案: A  

试题429:按重复钮时,录像机的多功能显示屏上将出现“R”标记,放像开始,当磁带到达录像部分的终点时,将自动倒带到始点,然后重新开始放像。该过程将反复进行。从这段话中可知,当按录像机重复钮时,(   )。

A: 磁带将自动倒回到起始点,然后开始放像  B: 磁带将从头到尾反复运转

C: 磁带将开始放像,直到放至磁带终点,倒回重放      D: 磁带将开始放像,放至录像节目的终点,倒回重放

答案: D  

试题430:笔迹检验就是研究如何通过文字符号的书写动作习惯特点,文字布局习惯特点,书面语言习惯特点,来认定书写人的一项物证检验专门技术方法。这段话主要支持了这样一种论点,即笔迹检验:(   )。

A: 的内容很广泛  B: 是一项物证检验专门技术方法

C: 的操作方法      D: 的研究方向

答案: B  

试题431:橙足鼯鼠体形似松鼠,但比松鼠大,身长约45厘米,后肢较长,尾粗长,尾毛蓬松色浅淡,爪钩锐利,眼上而圆,耳廓无束毛,听觉灵敏,全身被灰褐色长毛,腹毛呈灰白色,四足背部毛呈橘红色,因而“橙足鼯鼠”之称。这段话主要告诉我们:(   )。

A: 橙足鼯鼠名称的由来     B: 橙足鼯鼠的体态外貌特征

C: 橙足鼯鼠与松鼠体形比较      D: 橙足鼯鼠是一种什么的动物

答案: B  

试题432:近几年来,报刊征订强行摊派之风年年刮,一年甚至一年,一些上级部门借手中的职权,把负担压给基层,把好处留给自己。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 报刊征让受到基层重视  B: 报刊征订强行摊派加重了基层负担

C: 报刊征订强行摊派之风愈刮愈烈  D: 应尽快制止报刊征订过程中的不正之风

答案: B  

试题433:社会主义应当有高度的民主、完备的法制和安定的社会环境。在初级阶级,不安定因素甚多,因此维护安定团结尤为重要。必须正确处理人民内部矛盾,但同时人民民主专政不能削弱。社会主义民主政治的建设,既因为封建主义影响很深而有特殊的迫切性,又因为受到历史的、社会的条件限制,而只能有秩序、有步骤的进行。最能准确复述这段话主要意思的是:

A: 必须以安定团结为前提,努力建设民主政治。  B: 要大力发展安定团结的政治局面。

C: 必须努力建设民主政治,促进安定团结。  D: 要努力建设社会主义民主政治。

答案: A  

试题434:在出版市场活动中,出版资源的配置最终要通过出版企业经济活动的具体成果——出版物表现出来。所以,出版物与出版资源的关系是出版物市场与出版资源市场之间关系形成的基础。没有出版物的生产、流通和消费,就无所谓出版资源的优化配置;没有出版物市场,出版资源市场就没有存在的理由与价值。最能准确复述这段话主要意思的是:

A: 出版资源的配置取决于出版物     B: 出版物商品市场的发育和完善决定着出版资源市场的建立与完善

C: 出版物市场与出版资源市场相互依存、相互制约      D: 出版物与出版资源的关系是出版物市场与出版资源市场之间关系形成的基础。

答案: B  

试题435:出版物市场的价格信号通过收入分配与资源市场的价格信号发生直接的联系,并对它们起到决定作用。例如,在完善的市场体系中,出版资本的价格信号能够灵敏地反映出版物价格的变化,出版物价格上升表明需求旺盛,导致资本需求量增加,资本价格上涨,反之亦然。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 出版物价格是一个灵敏的杠杆     B: 出版资本的价格信号能够灵敏地反映出版物价格的变化

C: 出版物市场的价格与资源市场的价格有直接联系      D: 出版物市场的价格信号是出版资源市场价格信号形成的基础

答案: D  

试题436:诚实作为一种优良品质,在道德上历来是备受推崇的。但道德评价与历史评价常常相互背离,当道德对诚实给予高度肯定的时候,它从政治或经济方面得到的回应有时恰好是否定性的。伽利略捍卫、宣传“日心说”,塞尔维持提出“血液循环说”,都是诚实的表现,他们也因为这种深刻的诚实而为当代和后世所景仰,但他们的诚实却动摇了上帝的地位从而得罪了教会,因此在受人尊崇的同时,不是被烧死就是被禁闭。对诚实的否定固然令人遗憾,但尚可从精神上、道德上的肯定中得到弥补;诚实的人面对诚实给他带来的困境时,他可以从中引发出一种做人的高贵感、豪迈感、庄严感,也可以自足、自愿、自我平衡。以上阐述的中心论点是:

A: 诚实作为一种优良品格,在道德上历来备受推崇。  B: 诚实的道德评价与历史评价常常相互背离。

C: 当道德对诚实给予肯定时,从政治或经济得到的回应有时恰好是否定的。  D: 对诚实的否定可以从精神上、道德上的肯定中得到弥补。

答案: B  

试题437:融电子写作、电子编辑、电子检索、阅读与电传网络于一体的电子期刊网络出版的兴起,加快了“无纸信息社会”的进程,从根本上改变了原有的期刊出版模式。在信息技术发达的国家,阅读电子出版物已成为人们日常生活的一部分。随着我国信息高速公路建设的推进,电子出版也将逐渐取代传统的期刊出版方式,以适应信息社会发展的趋势。这段话主要支持了这样一种论点,即:

A: 电子期刊网络出版的兴起,加快了“无纸信息社会”的进程  B: 阅读电子出版物将成为世界潮流

C: 电子期刊网络出版的兴起对传统期刊提出了新的挑战。  D: 电子期刊网络较传统期刊更有生命力

答案: C  

试题438:社会发展到今天这个地步,对诚实的物质否定要文明得多、温和得多了,人们已不必再担心因为说真话而衣食无着、走投无路。但诚实的人们却发现:当诚实在政治上已大体不成问题的时候,在道德上却或多或少地失去了庇护,金钱至上的观念正在大面积地蚕食着人们的灵魂,金钱标准居然已成了不少人衡量一个人社会地位和公众形象的重要标准,大把的票子不仅可以将一个人塑造成能干人,而且会将他包装成高尚人。至于他的金钱来历如何,一概无须过问。人们只看目的和结果,而不在乎原因和手段。这种实用主义的处世观、做人观,大大扩展了社会道德的包容性,其重要表现就是现在的社会对吹牛、说谎等不诚实行为的宽容。相形之下,诚实的人们为了保持自己的诚实所做的种种努力,就显得软弱无力,可怜无助了。而对两种品格的大拼杀,“道德”不仅没有给挣扎中的诚实者助一臂之力,甚至将他们嘲弄一番:它不是让不诚实者为他们的不诚实而内疚自责,却是让诚实者为他们竟然不能放弃自己的诚实而自惭形秽。以上作者支持的观点是:

A: 当今社会,对诚实的物质否定要文明得多,温和得多。  B: 当今社会,诚实在政治上大体不成问题时,在道德上却或多或少失去庇护。

C: 金钱至上的观点正大面积蚕食人们的灵魂,金钱已成为衡量人的重要标准。      D: 实用主义的处世观扩展了社会道德的包容性,对不诚实行为表现宽容。

答案: B  

 .

本文作者:

前端开发工程师一枚, 欢迎在微博上关注我~ weibo.com/Kainy 。

Back Top

回复自“行测考试-438道言语理解题打印整理版”

  1. 没有任何评论。
  1. 没有任何引用。

发表回复

Back Top

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。

全站导航 文章(RSS) 后台管理

使用腾讯微博登陆

使用新浪微博登陆