四月 13th, 2010

行测考试-选词填空大全

考试认证, by 郭 涛. 分享到: 分享到豆瓣网 分享到QQ空间 分享到朋友社区

 

41.做任何工作都要全面考虑问题,从全局出发,不能有任何____。

    A.偏激    B.偏废    C.偏袒    D.偏离

48.国内外敌对势力企图通过和平演变颠覆中国的社会主义制度,剥夺我国人民主宰自己国家命运的____。

    A.权力    B.义务    C.权益    D.权利

49.古希腊女教士希波点燃的____照亮了每夜泅过海峡来的利安保尔的眼睛。

   A.火炬    B.火焰    C.火种    D.火光

 18.音乐电视这种舶来的艺术形式,已在中国民族化的过程中,_____出了一条成功的路子。
        A.探索               B.摸索        C.创造               D发展

21.假药严重______着人民群众的身体健康和生命安全。
        A.危害               B.威胁        C侵害                D损害

24.用专制、强迫命令的办法来提倡自由、民主,岂不是_______?
         A口是心非            B出尔反尔         C掩耳盗铃            D南辕北辙
 

18.江岸人山人少,码头灯火辉煌,天空(  ),江心巨轮成行.

A.五颜六色       B.五彩缤纷      C.五彩斑斓        D.光彩夺目

20.人,可以抛舍许多,却绝不可抛舍生育养育自己的土地。失却了这种(  ),便也失却了良知。

A.情感      B.眷恋      C.激情       D.眷念

35. 可是不大功夫,红光就      了,涂上的色料渐渐      出它的本色,红是红、绿是绿的。

     A. 没,显            B. 退,露            C. 掉,变            D. 退,显

36. 但她还妄想,      从别的事,如小篮、豆、别人的孩子身上,引出她的阿毛的故事来。

     A. 希冀              B. 企图              C. 希图              D. 希求

37. ①苏老泉从27岁开始      读书,终于成为古文八大家之一。

    ②这本书的      部分写得很精彩,可以说是全书的纲。

     A. 发愤,绪言        B. 发愤,序言        C. 发奋,绪言        D. 发奋,序言

17.对盗伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的人     ,最终使国家资源蒙受损失。

    A.以身试法,肆无忌惮,群起效尤           B.肆无忌惮,以身试法,群起效尤

C.肆无忌惮,群起效尤,以身度法        D.群起效尤,以身试法,肆元忌惮

18.《律师法》当年是在封闭情况下制定的,因此要作修订,以利于对中外律师的     一体保护。

A.权力          B.权益        C.权利       D.利益

19.依次在横线处填上词语,最恰当的一组是(    )。

长江流域,无疑也是中华民族文化的     之一。考古发现     ,旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人     。这个结论具有划时代的意义。

    A.发源地    表明    共存           B.发祥地    证明    并存

C.发源地    证明    并存           D.发祥地    表明    共存

【解析】“发源地”指河流起源的地方;“发祥地”原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族、革命、文化等起源的地方。所以第一个空宜填“发祥地”。“表明”指表示清楚;“证明”指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性,而“考古发现”应为“可靠的材料”,所以第二个空宜填“证明”。“并存”指同时存在,“共存”指共同存在,第三个空宜填“并存”。

20.目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地     整个地球村。

A.风靡                    B.席卷

C.覆盖                   D.平铺

  28.单位同事小姚在杭州大厦看中一件紫色貂皮大衣,爱不释手,但由于价格太贵,不得不      ,可回来后念叨不已,总想着什么时候再去了却这桩心事。

  A.姗姗而返 B.怅然离去 C.打道回府 D.忍痛割爱

  29.生命是环境“逼出来”的,因而生为环境的奴隶,它最多只是“主动地”附属于环境。谁要考察一种生命形式,不妨先去考察它寄身的环境,否则就会对生命的“怪异”感到       

  A.震惊 B.疑惑 C.惊诧 D.惊异

  30.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是:

  ①全面建设小康社会,要求我们的干部一定要当好人民的“公仆”,否则就是对这一称号的   

  ②春节临近,海峡两岸人民“三通”呼声越来越高,然而台湾当局却认为,与大陆谈判的时机还不成熟。本来可以深入的新一轮谈判因此而      了。

  ③著名足球评论员王健翔认为,要想彻底解决中超联赛中执法不公的“黑哨问题”,就必须     产生这一现象的社会土壤。

  A.污蔑 搁浅 铲除 B.诬蔑 搁浅 根除

C.污蔑 搁置 根除 D.诬蔑 搁置 铲除

2.开发智力资源是一个宏伟的社会工程,与其它系统有着(   )的联系。
A. 千头万绪  B. 千丝万缕
C. 不可替代  D. 不可分割

8.电视剧写鳌拜结党专权,杀苏纳海、朱昌祚、王登联及苏克隆哈都确有其事,惟多次谋害康熙则是戏剧艺术创作,理或有之,究其实,却于史。
A.相违 B.不合 C.无征 D.难考

9.厚底、相根的盆根鞋如今在市场上十分走俏,但专家们认为生产和经营者应不断开发新产品以满足消费者的需求,盆根鞋①并非代表所有消费者的需求,当今的市场②经营者如缺乏创新意识将处于无所适从的境地。
①A.一枝独秀 B.享誉市场 C.异军突起 D.独步青云
27.生活道路不会一帆风顺,遭到一点曲折       算不了什么,跌倒了应该爬起来再前进。
A.周折 B.波折 C.打击 D.挫折

28.由于某种人为的原因,这次实验到年底不得不      ,但将来总会完成的 。
A.终止 B.结束 C.中断 D.截止

33.这个保险公司主动缩短理赔时间,遇到保险事故发生,经( )确定属保险责任,理赔人员于当日或次日即将预付赔款送交保户解困。  
A.查对    B.查访    C.查办    D.查勘

37.他从带着势在必得的感觉走出面试的房间那一刻起,就以(  )的信心等待着这家公司的聘用通知书。
A.自信不疑   B.无人可比   C.非他莫属   D.天下无敌

45.对欧元的问世及其影响的判断还有待时间和实践来(   )。
A. 证明  B. 证实
C. 佐证  D. 验证

51.老板说:”同样的糖果,普通包装的无人问津,而这种包装的却足以()顾客的好奇心。  
A.撩拨    B.引逗    C.挑逗    D.拨动

55.在引进”海外大片”时,一些制片厂的同志认为这些片子一来,我国的影片将会面临(),事实证明,这是被”海外大片”吓昏了头,没有自信心的表现。
A.全军覆没   B.灭顶之灾   C.在劫难逃   D.多灾多难
答案:B
56.中国长城博物馆全面反映了长城的历史( )、攻战武备、经济交流和文化艺术等内容,成为参观者全面了解中国长城的一个窗口。
A.变化    B.沿革    C.演变    D.变迁

57.随着人们保护野生动物的意识逐渐增强,繁华的都市里各种鸟雀逐年增多,小崐小的麻雀也敢在马路边上蹦蹦达达,不那么()地怕人了。
A.胆战心惊   B.一惊一乍   C.胆小如鼠  D.提心吊胆

58.据大规模的国际联合调查( ),若能使高脂血症病人胆固醇下降10%,则冠崐心病的发病率下降20%。
A.证实    B.证明    C.确证    D.验证

62.这本侦破小说,构思新颖,(   ),值得一看。
A. 别具一格  B. 独树一帜
C.匠心独运   D.不落窠臼

90.这家外国独资公司将目前世界上最先进的电子保安系统技术及产品引入了中国,其中包括它独家()的特殊原理系统,如声磁原理ESA系统。
A.具有    B.享有    C.拥有    D.占有

92.像众多商品一样,汽车维修市场上的修车价格已经由市场主宰,经营者可以随行就市,( )定价。
A.自动    B.自由    C.自行    D.自报

97.冠心病是中老年人当中最常见的疾病,也是( )中老年人生命和健康的主要疾病。
A.损害 B.伤害    C.危害    D.妨害

98.英国皇家空军特种部队是专门为完成特殊战斗任务而设置。长期以来,英国官方和军队领导人对这支部队的存在和行踪一直 。
A.保守秘密 B.讳莫如深 C.秘而不宣 D.从不披露

【例题1】     这块迷人的土地,这里有我曾经的梦想。

A.留恋               B.依恋               C.迷恋               D.爱恋

“依恋”是指不忍离开,它含有一种感情上的寄托与依赖;

“迷恋”是指强烈的极度的爱慕之情;

“爱恋”是指一般意义上感到被深深地吸引;

“留恋”强调舍不得离开或是舍弃。

【例题2】况且=而且,再说了。

何况=更不用说。

【例题1】依次填入下列各句横线上的成语,与句意最贴切的一组是(    )。

①故宫博物院的珍宝馆里陈列着各种奇珍异宝、古玩文物,令人     

②玉器厂展品室里陈列着鸟兽、花卉、人物等各种玉雕展品,神态各异,栩栩如生,真是     

③汽车向神农架山区奔驰,只见奇峰异岭扑面而来,令人     

④货柜上摆满了具有传统特色的珠宝、翡翠、玉雕、字画,品种齐全,真是   

A.应接不暇琳琅满目目不暇接美不胜收

B.目不暇接琳琅满目应接不暇美不胜收

C.应接不暇美不胜收目不暇接琳琅满目

D.目不暇接美不胜收应接不暇琳琅满目

 

“应接不暇”:原指一路上风景优美,看不过来,后来也形容来人或事情太多,无法接待应付;

“目不暇接”:后者指东西太多,眼睛看不过来。

“琳琅满目”:比喻各种美好的东西很多(多指工艺品);

“美不胜收”:倾向于表达一种整体的美感。

【例题2】下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(    )。

A.当时暴雨如注,满路泥泞,汽车已无法行走,抢险队员们只好安步当车,跋涉一个多小时赶到了大坝。

D.您刚刚乔迁新居,房间宽敞明亮,只是摆设略显单调,建议您挂幅油画,一定会使居室蓬荜生辉

“安步当车”,原指慢慢地步行,就当坐车,表现了一种从容的态度。

“蓬荜生辉”是一个谦辞。

1.(2002年〈A〉,言语理解与表达第12题)

【原题】以艾滋病为例,自1981年在美国发现首例艾滋病以来,艾滋病病毒在全球以惊人的速度蔓延,逐渐[  ]成当前迫切需要解决的全球性问题。

文中[  ]处恰当的措辞是(    )。

A.演变                 B.演进                 C.演绎               D.演化

解析:演变,指历时较久的发展变化;演进,指演变进化;演绎,指由一般到特殊的变化过程;演化,指自然界的发展变化。因为演进含有演变的意思,同时强调变化的过程。

6.狂风暴雨过后,满目残枝败叶,断垣破壁,一片(    )景象。

A.惨淡                 B.凄楚                 C.荒凉               D.黯淡

10.南疆铁路全线(    ),给西部地区的基础设施建设又增添了一抹新绿。

A.铺通                 B.凿通                 C.开放               D.开通

 

11.下列句子中,加点的成语使用正确的一项是(    )。

A.有些人对民间剪纸瞧不起,认为这只是下里巴人才做的玩意,没有艺术价值,其实这是一种错误的观念

B.望着墙上挂着的这幅水墨画,大家对作者赞不绝口:“他画虾画得如此出神入化,真是功夫不负有心人啊。”

C.在美国一再对伊拉克发出战争威胁之后,几个邻近伊拉克的阿拉伯国家一时风声鹤唳,表现出强烈的反战情绪

12.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(    )。

A.借鉴我国古代文化和西方文化一定要有选择,不能兼收并蓄,囫囵吞枣

D.你别看他衣冠楚楚,一本正经,其实一肚子坏水,贪污受贿,鱼肉百姓,什么坏事他都敢做

13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是(    )。

B.机场附近山顶的大量无线发射台严重影响飞行安全,目前虽有一些已搬下山,但这对实现机场净空不过是九牛一毛

C.东方大学城在短短四年内就以2.1亿元自有资金获取了13.7亿元巨额利润,这种惊人的财富增长速度确实匪夷所思(匪夷所思:指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想像的。)

15.下列句子中,加点的成语使用正确的一句是(    )。

A.人生就是一条川流不息的奔涌之河,生命则是一曲永无止尽的奔流之歌

B.从欧美归来的几个大哥哥大姐姐,给小同学们介绍了许多异国风情,孩子们对这些海外奇谈,表现出了浓厚的兴趣

C.国际社会对美国恃强凌弱的价值观与单边主义政策表现出不满

D.“厄尔尼诺”现象在世界各地造成的危害不一而足,令人防不胜防。(不一而足:指同类的事物不只一个而是很多,无法列举齐全。)

8.讽刺是要夸大的,但不能无中生有,______。
  A.信口雌黄  B.捕风捉影  C. 东拼西凑  D.不着边际
  9.古代动物中有一类动物叫蜥螈,它______具有两栖动物的特征______具有爬行动物的特征。______古生物学工作者不容易弄清楚它到底是两栖动物还是爬行动物,______过去把它放在爬行动物中,______现在又把它放在两栖动物中去。
  A.既 又 因此 以至 而            B.不但 而且 不过 尽管 但是
  C.既 又 因此 以致 而            D.不但 而且 因此 尽管 但是
  10.各级政府主管部门和财政机关不再把企业置于直接管理之下,并不等于完全放弃对企业经营活动的______和______。
  A.管理 限制   B.领导 控制    C.引导 控制   D.引导 制约
  13.从社会主义公有制已经显示的优越性和这种优越性还未充分发挥,可以看出,目前许多国有企业存在的某些弊端,______公有制自身自身问题,______其表现的具体形式问题,而是经济体制问题。
  A.既是 也是  B. 确定 不是  C. 不是 而是  D.不是 也不是

17.这家商场越办越差,现在每天去购物的顾客______。
  A.寥寥无几  B.门可罗雀  C.人迹罕至  D.熙来攘往
  20.蜾赢静悄悄地飞来______动翅膀,向网上一______,蜘蛛以为有什么飞虫______住了,赶快来______,蜾赢就用最敏捷的动作,突然把蜘蛛捉住,迅速______去.
A.扇 碰 粘 捉 飞  B.振 撞 粘 看 离 C.振 撞 粘 捉 飞  D.振 碰 粘 看 飞

8.这一套百科全书,内容涉及各个领域、各门学科,真是______,丰富多彩。
  A. 洋洋大观  B. 蔚为大观  C. 汗牛充栋  D. 包罗万象
  12.现在已经是春天了,可是这里的天气______很寒冷。
  A.仍然  B.依然  C.依旧  D.仍旧
  14.李明向同学们______自己的成绩。
  A.夸奖  B.吹嘘  C.夸耀  D.夸口

11.周末版的兴起,在一定程度上______了报业的繁荣。
  A. 推动  B. 促进  C. 加快  D. 发展
    

17.周姑娘常常面带微笑,说起话来低声细语,显得十分______。
  A. 温暖  B.和善  C.温和  D.温顺
  18.边防战士巡逻时,十分______地观察周围的动静。
  A. 机智  B. 机灵  C.警觉  D.机警
  19.华华的学习一下子退步了很多,老师为她感到______。
  A. 可惜  B. 惋惜______C.心疼  D.可怜
  

1.如果台湾当局______主张分裂并实际______分裂活动,中国政府则有权使用国际法赋予的一切必要的手段来______分裂的企图和行动,以______中国的国家主权和领土完整。( )
  A强硕 实行 阻止 维护 B强行 实施 阻止 维持 C强行 实施 制止 维护 D强硕 实行 制止 维持

8.(1)在封建制度的上升时期,《诗经》、乐府、神话传说都是政府为了解民情,从民间_____来的。
  (2)唐代文人自感文意枯索,转向民间学习,从而_____了小说创作的新境界,丰富了我国的传统方化。
  (3)干警们奉命对嫌疑犯张某______、监视。( )
  A.收集 开辟 侦查   B.集中 开拓 侦察  C.收集 开拓 侦查   D.搜集 开阔 侦察

15.(1)2002年,我国 新增退耕还林面积3400万亩。
  (2)敦煌出土的古纸有力地______:蔡伦不是造纸术发明人。
  (3)加入WTO,中国政府部门面临的最大难题,莫过于急需一批熟悉WTO______的高层次人才。
  A.规划 论证 规则  B.计划 印证 规则  C.规划 印证 法规  D.计划 论证 法则
  16.(1)战争、流疫与经济衰退往往会干扰或_____全球化进程,从而威胁人类和平与繁荣,对此不能不予以高度关注。
  (2)美国希望在伊位克建立类似美国的民主制度,为在中东地区推行政治改革______样板。
  (3)单位、社区、村镇、家庭都要承担起清洁环境、______陋习的责任。
  A.中止 树立 革除  B.终止 竖立 革除  C.终止 树立 祛除  D.中止 竖立 祛除

3.依次填入下面句子中的词语最恰当的一组是(     )

①今年北方某省高等院校招生3万人,可使全省高考录取率   

    与去年持平。

②一曲《笑傲江湖》如天乐开奏、百鸟齐鸣,那悦耳怡人的旋

律顿时        于山野林谷之间。

③环境污染问题越来越严重,全体公民必须正确认识污染问题

        的公理和道义,保持清醒的态度,这样社会才能不

断进步、繁荣。

A.大致    充溢    昭示      B.大概    充溢    揭示

C.大致    充斥    昭示      D.大概    充斥    揭示

(A.大致:大体上;大概;大约。大概:大致的内容或情况;

不十分精确或不十分详尽;表示有很大的可能性。  充溢:充

满,流露。充斥:到处都塞满,带厌恶色彩,贬义词。  昭示:

明显地表示或宣布。揭示:公告、文告等;使人看见原来不容

易看出的事物。)

4.依次填入下面句子中的词语最恰当的一组是(     )

①人类和现在的类人猿有着共同的祖先,是从已灭绝的古猿  

而成的。

②实践证明,市场作用发挥比较        的地方,经济活力就

比较强,发展        就比较好。

③他急起直追,近来对外国文学的研究,足以令同行们    

A.演变    充足    形势    侧目

B.演化    充足    形势    刮目

C.演化    充分    态势    刮目

D.演变    充分    态势    侧目

(C.演变:既用于自然界的变化,也可用于人类社会中的变化。

演化:一般用于自然界。  充足:多适用于光线、水分、养料

等具体事物。充分:多适用于准备、估计、理由、信心、发展

等抽象事物。  形势:地势,多指从军事角度看;事物发展的

状况。态势:状态和形势。  侧目:形容畏惧而又愤恨。刮目:

用新的眼光看待。)

5.依次填入下面句子中的词语最恰当的一组是(     )

①日本政界的一些人妄图        日本侵华的历史,引起中日

两国人民的强烈反对。

②端午节,民间有在身上挂香荷包的习俗,据说,这样可以  

疾病。

③见到这一情景,她那满腔怨恨,似乎一下子都        了。

A.窜改    驱除    融解      B.篡改    祛除    融解

C.窜改    祛除    溶解      D.篡改    驱除    溶解

(B.窜改:改动成语、文件、古书等。如:他将“望洋兴叹”

窜改成“望山兴叹”。篡改:用作伪的手段改动或曲解经典、理

论、政策等。  驱除:指赶走、除掉人或动物。祛除:除去疾

病、疑惧或迷信人所谓邪魔等。  融解:融化。如:山顶的积

雪融解了。溶解:固体、液体或气体物质的分子,均匀分布在

一种液体中。)

6.依次填入下面句子中的词语最恰当的一组是(     )

①他从不        自己的缺点和错误。

②近年来,国家相继        了《教育法》、《教师法》。

③在古生物研究上,老教授奋斗        ,硕果累累。

A.隐讳    制定    终生      B.隐晦    制定    终身

C.隐讳    制订    终身      D.隐晦    制订    终生

(A.隐讳:有所顾忌而隐瞒不说。隐晦:意思不明显。如:这

些诗写得十分隐晦,不容易懂。  制定:定出法律、规程、计

划等,强调不得变更,必须执行。制订:创制拟订,强调经过

草拟修订。  终生:一生,多就事业来说。如:奋斗终生。终

身:一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。)

 7.依次填入下面句子中的词语最恰当的一组是(     )

   ①一到单位,你就又吵又闹,并扬言要绝食示威,是谁       

   你这么干的?

   ②他的功绩仿佛早被时间所        了,他从不向人说起,人

们都以为他只是一个普普通通的人。

   ③“蓓蕾”文学社在“六一专刊”的征文        中,明确规

   定,投稿日期不得超过5月28日。

   ④少先队员们来到纪念碑前献花        ,他们决心要继承先

烈遗志,长大后为祖国做贡献。

   A.指使    湮没    启事    志哀

   B.支使    淹没    启事    致哀

   C.支使    湮没    启示    志哀

   D.指使    淹没    启示    致哀

   (A.指使:出主意叫别人去做某事,一般不是公开的。支使:

命令人做事。  湮没:埋没,词义较抽象。淹没:大水漫过,

盖过。  启事:公开声明某事的文字,名词。启示:启发,既

作动词,也作名词。如:这篇文章给人很大的启示。  志哀:

用某种方式表示哀悼。致哀:无此词。)

8.依次填入下面句子中的词语最恰当的一组是(     )

   ① 这是        青铜器的一种方法。

   ②上级多次派人来        这家工厂的财务工作,没发现任何

漏洞。

③煤炭和石油都是现代工业所        的燃料和原料。

A.辨别    检查    必需      B.鉴别    检查    必需

C.辨别    检察    必须      D.鉴别    检察    必须

(B.辨别:分辨、区别。鉴别:通过审察而确定事物的性质或

特性。检查:为了发现问题而用心查看。检察:审察被检举的

犯罪事实。  必需:一定要有的,不可缺少,动词,作谓语、

定语。必须:表示事理上和情理上的必要,能愿动词;表示加

强命令语气,副词,后跟动词或动词性短语。)

17.依次填入下面句子中的词语最恰当的一组是(     )

   ①他不带孩子来,咱们专心干点事,耳根子也        多了。

   ②说话        ,没有冗语,是一个人具有良好的文化素养的反映。

   ③我每买一本书,都先看对这本书进行        的前言。

   A.清静    简捷    评价      B.清净    简捷    评价

   C.清静    简洁    评介      D.清净    简洁    评介

   (D.清静:安静,不嘈杂。清净:没有事物打扰。 

简捷:直截了当;快捷方便。简洁:干净,没有多余的话,简明扼要。 

评价:评定价值高低;评定的价值。评介:评论介绍。)

——————-
本题正确答案:D
 
【第3题】信息高速公路的深远社会影响尤其明显地体现在人类文化变迁和新的文

化产业的(   )。

A. 兴起 B. 崛起 C. 开发 D. 发掘

——————-
本题正确答案:B
 
 
【第6题】常言道:“两利相较取其重,两害相权弃其重”。利少弊多的,坚决改

革;利弊参半的,其斟酌(   )。

A. 扬弃 B. 抛弃 C. 舍弃 D. 摒弃

——————-
本题正确答案:A
 
 
本题正确答案:A
 
 
【第11题】建设有中国特色社会主义,是一项(   )的全新的伟大事业。

A. 一如既往 B. 惊天动地 C. 史无前例 D. 前无古人

——————-
本题正确答案:C
【第12题】蒲松龄作为一位敢于(   ),刺贪刺虐的作者,虽在当时不得志,却为后世所景仰。

A. 独树一帜 B. 仗义执言 C. 独步一时 D. 为民请愿

——————-
本题正确答案:B

【第15题】我们年轻人无不(   ),一颗心就像燃烧的火炬,这是我们的优 势;但也应该承认,我们毕竟缺乏社会风浪的洗礼和的磨炼,容易自负、任性、莽撞。

A. 朝气蓬勃艰苦斗争
B. 壮怀激烈艰苦斗争
C. 奋发图强勤俭建国
D. 朝气蓬勃刻苦学习

——————-
本题正确答案:B

【第19题】因为那希望是用诚实的种子种在水肥充足的土壤里的,人勤地不懒,出一份劳力就一定能有一份(   )。
A. 收获 B. 收取 C. 成绩 D. 收成

【第22题】深秋的太阳没(   )地照在身上,煦暖得像阳春三月。

A. 遮拦 B. 阻拦 C. 遮掩 D. 遮挡

——————-
本题正确答案:A
【第23题】但是不知道消磨时间为何物的人却把这一片(   )的绿荫看得珍贵可爱,因此,这桃林就很出名了。

A. 简朴 B. 简陋 C. 简单 D. 简洁

——————-
本题正确答案:B
【第24题】一个认真的作者总是要反复地考虑:他引用的事实材料是否(   )?

A. 恰如其分 B. 恰如原意 C. 真实正确 D. 确实可靠

——————-
本题正确答案:D

【第26题】刚刚过了秋分(   ),就觉得突然增加了一些凉意。
A. 气候 B. 节气 C. 时间 D. 时序
——————-
本题正确答案:D
【第27题】还有苹果,那驰名中外的红香蕉苹果,也是那么红,那么鲜艳,那么(   )喜爱。

A. 叫人 B. 令人 C. 逗人 D. 惹人

——————-
本题正确答案:C

【第33题】(   )易逝,倏忽年近半百。

A. 时间 B. 时光 C. 青春 D. 韶华

——————-
本题正确答案:D

【第41题】只有具备了高尚的艺术职业道德,只有对艺术全身心投入的敬业精神,才能使艺术家和演员在物质诱惑面前,(   )地选择自己所献身的艺术本

身。

A. 一往无前 B. 坚持不渝 C. 义无反顾 D. 呕心沥血

——————-
本题正确答案:C

【第47题】只要我们齐心协力,广开门路,努力工作,就一定能够受灾的损失(   )。

A. 补偿 B. 抵偿 C. 赔偿 D. 报偿

——————-
本题正确答案:A
【第49题】开发智力资源是一个宏伟的社会工程,与其它系统有着(   )的联系。

A. 千头万绪 B. 千丝万缕 C. 不可替代 D. 不可分割

——————-
本题正确答案:D
【第50题】古希腊,是世界上文明(   )最早的国家之一。

A. 发现 B. 发达 C. 发展 D. 发挥

——————-
本题正确答案:B
【第51题】行贿、受贿都是(   )党纪国法的行为,只强调惩罚受贿者,不行,必须明令禁止行贿,并同时严罚行贿者。

A. 违反 B. 违犯 C. 危害 D. 侵犯

——————-
本题正确答案:B

本题正确答案:C
【第54题】学校不仅注重教书育人,服务育人,而且注重环境育人。校园应环境优雅,(   )合理。

A. 布局 B. 安排 C. 规划 D. 统筹

——————-
本题正确答案:C
【第55题】大型货运飞艇使用惰性气体代替了传统的氢,从而从根本上(   )了发生火灾的可能。

A. 杜绝 B. 消除 C. 排除 D. 避免

——————-
本题正确答案:C

【第58题】就联大通过关于判决美国间谍案的荒谬决议,我外长致电联合国(   )我国立场。

A. 申明 B. 声明 C. 说明 D. 证明

——————-
本题正确答案:A

【第62题】对欧元的问世及其影响的判断还有待时间和实践来(   )。

A. 证明 B. 证实 C. 佐证 D. 验证

——————-
本题正确答案:B

【第65题】到目前为止,尚无有关此次(   )交战双方的人员伤亡数字。

A. 战役 B. 战斗 C. 战争 D. 战事

——————-
本题正确答案:D

【第73题】汉武帝时,设立了主管音乐的机关“乐府”,采录民间歌谣,许多民歌得以保存下来,(   )在乐府民歌的基础上,产生了文人创作的五言诗。

A. 而后 B. 尔后 C. 后来 D. 以后

——————-
本题正确答案:B
【第75题】无锡的梅园,面临太湖,以梅饰山,以山饰海,(   )。

A. 别具一格 B. 独树一帜 C. 匠心独运 D. 不落窠臼

——————-
本题正确答案:A

【第78题】这家企业改革的任务,(   )是“减员”,更重要的是“增效”。

A. 不止 B. 不只 C. 不仅 D. 不光

——————-
本题正确答案:B

【第81题】青蛙复眼构造的精巧,功能的奇异,在(   )方面为人眼所不及。

A. 许多 B. 某些 C. 若干 D. 一定

——————-
本题正确答案:B

【第83题】反正他们对于铜丝好像画家对于笔下的线条,可以(   ),到处合适。

A. 任意安排 B. 随意安排 C. 随意驱遣 D. 任意驱遣

——————-
本题正确答案:C

【第87题】书籍是(   )人类智慧大门的金钥匙。

A. 启迪 B. 启发 C. 开启 D. 开发

——————-
本题正确答案:C

【第90题】这儿有(   )的火车站和汽车客运中心。

A. 喧哗 B. 热闹 C. 喧闹 D. 熙攘

——————-
本题正确答案:C

【第92题】近年来,内地作家(   )沿海地区,写出了不少有关市场经济题材的好作品。

A. 涌入 B. 做客 C. 客串 D. 作客

——————-
本题正确答案:B
【第93题】在工作中,我们不论做什么事情,都要有真(   )。

A. 才能 B. 知识 C. 功夫 D. 智慧

——————-
本题正确答案:C

【第97题】戏剧语言是表达戏剧冲突的重要手段,台词必须富于动作性,能(   )剧情发展。

A. 促进 B. 促使 C. 推进 D. 推动

——————-
本题正确答案:D
【第101题】我国还处在社会主义初级阶段,民主建设的起点比较低,社会主义民主建设受到几个条件的制约,因此,绝不是(   )的事情。

A. 一朝一夕 B. 操之过急 C. 一蹴而就 D. 轻而易举

——————-
本题正确答案:C

【第108题】对这种研究,虽有少数人曾进行过,但不曾(   )进行过。

A. 有重点地 B. 有目的地 C. 有系统地 D. 有组织地

——————-
本题正确答案:D

【第114题】国家主席江泽民在人民大会堂(   )旅外青年学者团体负责人回国防部团成员。

A. 会晤 B. 会见 C. 见面 D. 接见

——————-
本题正确答案:B

【第119题】联产承包责任制使农村剩余劳动力从土地的(   )中解放出来。

A. 枷锁 B. 约束 C. 拘束 D. 束缚

——————-
本题正确答案:D

【第126题】学校作出决定,(   )大面积补课。

A. 取消 B. 取缔 C. 禁止 D. 停止

——————-
本题正确答案:A
【第127题】为了(   )高等教育大众化、普及化的趋势与政府资金投入不足的矛盾,大多数国家,尤期是发展中国家,采取发展私立高等教育的对策。

A. 缓解 B. 解决 C. 缓和 D. 延缓

——————-
本题正确答案:A

【第129题】领取工资报酬的权利是基于公务员的身份发生的,并受到国家法律的(   )。

A. 保障 B. 保证 C. 保护 D. 确保

——————-
本题正确答案:A
【第130题】冲突是叙事性文学作品的一个重要(   )。

A. 因素 B. 要件 C. 万分 D. 要素

——————-
本题正确答案:D

【第136题】参加党课学习,共同(   )政治理论和党的基本知识成了大学生们课余活动的重要内容之一。

A. 研讨 B. 讨论 C. 探讨 D. 学习

——————-
本题正确答案:C

【第141题】在新的世纪里,终身教育将更(   ),规模更大。

A. 普遍 B. 普通 C. 普及 D. 广泛

——————-
本题正确答案:A

【第145题】目前世界上众多的谷物和家畜的遗传资源正在减少,面临着基因资源(   )。

A. 缺乏 B. 缺少 C. 匾乏D. 短缺

——————-
本题正确答案:D

【第149题】不同历史发展阶段,不同地域的人们,由于生活经验的范围和性质不同,所(   )而形成的思维框架,思维模式也就不同。

A. 沉淀 B. 积淀 C. 积累 D. 发展

——————-
本题正确答案:B
【第150题】生产的社会化要求企业内部实现(   )的分工合作。

A. 周密 B. 周全 C. 具体 D. 完备

——————-
本题正确答案:A

【第152题】蜜蜂是在酿蜜,又是在(   )生活。

A. 创造 B. 美化 C. 酿造 D. 创作

——————-
本题正确答案:C

【第155题】电视连续剧《远东阴谋》是一部记述日本军国主义者(   )并发动震惊世界的“九·一八”事件的史实性电视剧。

A. 筹划 B. 策划 C. 计划 D. 谋划

——————-
本题正确答案:B
【第156题】音乐电视这种舶来的艺术形式,已在中国民族化的过程中,(   )出了一条成功的路子。

A. 探索 B. 摸索 C. 创造 D. 发展

——————-
本题正确答案:A

【第159题】美国要求中央银行相对于政府来说,具有(   )地位。

A. 超级 B. 超脱 C. 超然 D. 平等

——————-
本题正确答案:C

【第169题】该省对水土流失采取了综合防治,使大部分水土流失面积得到(   ),生态环境向良性循环转变。

A. 抑制 B. 控制 C. 防治 D. 治理

——————-
本题正确答案:B

【第175题】这么一种看似平凡的树,却(   )着极其巨大的生命力。

A. 蕴藏 B. 蕴涵 C. 孕育 D. 隐藏

——————-
本题正确答案:A

【第177题】按照我国婚姻法的有关规定,夫妻双方有互相(   )的义务。

A. 抚养 B. 扶养 C. 赡养 D. 扶助

——————-
本题正确答案:B

【第185题】利用紫外线的光激发光的特性,可以将在可见光下看不见或看不清的细微痕迹、图案花纹、文字和细小物质(   )出来。

A. 显示 B. 显现 C. 呈现 D. 表现

——————-
本题正确答案:A
【第186题】经过三年的研究,他们作出了一个(   )无误的鉴定结论。

A. 正确 B. 准确 C. 确切 D. 精确

——————-
本题正确答案:A

【第190】所谓“传统美德”,是指在自觉的或习俗的道德规范中那些为大多数人所接受并实际(   )的,而且是古今一以贯之的,在现代仍发挥着积极影响的那些德目。

A. 遵循 B. 恪守 C. 尊奉 D. 奉行

——————-
本题正确答案:D

【第197题】北京道路交通网络的宏伟蓝图如果得以实现,可使北京地面交通的拥挤状况得到全面(   )。

A. 缓解 B. 改善 C. 改进 D. 解决

——————-
本题正确答案:A
【第198】多数大学生把时间与精力主要地用于应付考试,争取高分上面,对相邻学科及科技发展的新成就很少(   )。

A. 涉猎 B. 学习 C. 探求 D. 问津

——————-
本题正确答案:D
【第199题】国内外敌对势力企图通过和平演变颠覆中国的社会主义制度,剥夺我国人民主宰自己国家命运的(   )。

A. 权力 B. 权利 C. 权威 D. 权益

——————-
本题正确答案:B

【第202题】八大以后,由于党的工作和指导思想上逐渐出现了一些严重(   ),毛泽东哲学思想也由此经历了一个曲折的发展过程。

A. 错误 B. 偏差 C. 失误 D. 失败

——————-
本题正确答案:C

【第205题】信息(   )着领导决策的质量。

A. 约束 B. 构筑 C. 拘束 D. 限制

——————-
本题正确答案:B

【第209题】这些打工妹多来自贫困山区,知识面相对(   )。
A. 狭隘 B. 陕小 C. 狭窄 D. 窄小

——————-
本题正确答案:C

【第222题】《永恒的瞬间》这部长征题材的电视专题片以军史专家的介绍(   )了一个历史框架。

A. 勾勒 B. 构筑 C. 描述 D. 架起

——————-
本题正确答案:B

【第224题】对于长征的回顾使我们感觉到了一种当代与历史的(   )。

A. 沟通 B. 交流 C. 融合 D. 交汇

——————-
本题正确答案:A
【第225题】俗话说“文如其人”,用现代时髦的说法就是一位作家的人品在很大程度上影响着其作品的(   )。

A. 品质 B. 品格 C. 气质 D. 风格

——————-
本题正确答案:D

【第228题】假酒严重(   )着人民群众的身体健康和生命安全。

A. 危害 B. 威胁 C. 侵害 D. 侵犯

——————-
本题正确答案:B

1. 亚洲金融危机的爆发深刻暴露了亚洲各国在协调经济政策、共同 防御 危机方面的苍白无力。

2、①科研部门与生产单位经常    情况,才能及时将科技转化为生产力。

②领导干部不能把自己的     的经验当作普遍真理,否则会犯错误。

③经过深入农村调查,     他整理材料,写了一篇很切合实际的有关农民问题的调查报告。

④近几年来,吉林省白城市加强了湿地保护,生态环境得到了明显改善,     丹顶鹤又在那里大量繁衍。

A.沟通  片段  而后  从而    B.勾通  片段  然后  进而

C.勾通  片断  而后  进而    D.沟通  片断  然后  从而

答案D、(沟通:使两方能通连。  勾通:暗中串通;勾;结。片段:整体当中的一段,多指文章、小说、戏剧、生活、经历等。  片断,零碎,不完整。  而后:有“然后”的意思,表示紧跟着上面的动作去做。“而后” 不能用于主语前,“然后”可用于主语前。“进而”’只表示“进一步”的意思,跟上文没有条件或者因果关系,“从而”财表示上下句间有条件    或者因果关系。

2.依次填入画横线处的词语,最恰当的一组是      (    )

阿富汗在历史上        外族的侵略,又处于十分复杂的地缘政治        之中。塔利班政权倒台之后,阿富汗国内各派政治力量为了国家的未来必须进行必要的妥协与和解,从而找到使他们相互        乃至        在一起的政治解决办法。否则,阿富汗势必重新陷入水深火热之中,成为欧亚大陆最具威胁的“火药桶”。

A.承受    格局    协同    凝结  B.备受    局势    协同    凝结

C.备受    格局    协调    凝聚  D.承受    局势    协调    凝聚

答案C/承受;接受、经受;备受:经受得多,比“承受”的程度深,这里应选“备受”;格局:结构和格式,一般表现具体事物;局势:(政治、军事等)一个时期内的发展情况,这里应选“格局”;协同:各方配合或甲方协助乙方做某件事;协调:配合得适当,这里应选“协调”。凝结:物质由分散成为整体;凝聚:气体转化为液体。意思可指“合拢到一块”,这里选“凝聚”合适一些。

8.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(   )

①仅仅靠考试分数简单量化评价学生的方法,结果上,        了学生的个性和创新潜质;过程上,忽视了学生发展评价的整体性。

②太空电梯——这个曾被视为科学            的革命性工程,最近几年有了突破性进展,俄罗斯科学家计划在今年年底开始首次试验。

③中国外交走向以人为本,外交官们处理遇难事件的高效工作,              是对同胞的关心和爱护,让当地华人备感来自祖国的温暖。

A.掩盖       幻想     尤其          B.掩埋       梦想     甚至

C.掩埋       幻想     甚至          D.掩盖       梦想     尤其

答案.A

11.依次填入下列各句横线上的词语,正确的一组是     (    )

   ①历史从来不是在温情脉脉的牧歌中        ,相反,它经常要无情地践踏着千万具尸体而        

   ③        这里是地处偏僻的东海之滨的一座小城,然而,春节我们仍然过得是那么热闹、隆重。

     A.行进/进展  必须  即使    B.进展/行进  必须  即使

     C.行进/进展  必需  尽管    D.进展/行进  必需  尽管

答案D(“进展”指一般事物向前发展。“行进”一般指队伍前行,此处通过动词“践踏”可判断把历史拟人化,故用之。“即使”多用于引导条件复句,一般与“也”相搭配。“尽管”表示让步语气,一般用于转折复句中。)

12.依次填入下面横线处的词,最恰当的一项是

①这篇社论指出:要得到人民群众的_______和支持,不是发出几个号召就能解决的,必须有正确的政策。

②扮演屈原的那个演员,无论是表情还是服装都很_______屈原的身份。

③国家煤矿安全监察局近日下发紧急通知,要求切实加强瓦斯治理,_______煤矿重特大事故的发生。

④_______达不到质量标准的产品,就不能接收,_______将对国家造成不应有的损失。

A.拥护  契合  遏制  对于/否则

B.拥戴  吻合  遏止  关于/因为

C.拥戴  契合  遏制  关于/因为

D.拥护  吻合  遏止  对于/否则

答案:A

拥护,对领袖、党派、政策、措施等表示赞同并全力支持;拥戴,拥护并推戴某人做领袖。

契合,符合;吻合,完全符合。

遏制,制止;遏止,用力阻止。

13、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )

①我国科学家成功解析SARS病毒进化规律,今后如果注意对可能来自动物的新发SARS冠状病毒感染的监测和控制,就可能      SARS暴发流行。

②2004年到2010年,我国小学教师将有较大富余,初中教师有所富余,高中教师      。

③市场文化深刻地影响着社会成员的心理结构、价值取向和伦理道德,      不可避免地影响正式规则的运行和社会变迁的进程。

A.制止    紧缺    从而                B.遏止    紧俏    进而

C.制止    紧俏    进而                D.遏止    紧缺    从而

答案为D。

遏止:用力阻止;制止:强迫使停止。

紧缺:一般指物资、资金或人员短缺而显得紧张;紧俏:指商品销路好,供不应求。

从而:连词,上文是原因、方法等,下文是结果、目的等;进而:继续往前,进一步。

14.依此填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是        (    )

①这么大一个公司竟然被一个小公司收购,就像大象被蚊子吞掉了一样,这件事引起了这个大公司的人事        

②哪怕杨振宁与翁帆之间年龄、地位、声望、财富有天壤之别,只要他们是符合《婚姻法》的联姻,是阳光下的合法婚姻,人们就应该摒弃一切世俗的        ,并衷心地祝福他们。

③这件事你去做吧,       ,让他去做也行。   

A.振荡   偏见   否则  B.振荡   成见   不然

C.震荡   偏见   不然  D.震荡   成见   否则

答案C

“震荡”侧重于心理方面;“振荡”侧重于物理方面。

“偏见”偏于一方面的见解,侧重于偏于一方;“成见”指对人或对事物所抱的固定不变的看法,侧重固执,先入为主。

“不然”表示选择,对上文作假设性的否定,然后在下文作出另一种选择。“否则”表示对上文作假设性的否定,同时在下文指出这种否定将会出现的结果。)

15.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(   )

①前年是毛泽东同志____一百周年,不少出版社出了不少纪念的书。

②全新的载体可以____优秀传统文化的因子,使之释放出夺目的光辉。

③一位七十岁的老大娘激动地说:“改革开放后,日子好了,也不用田里劳动了,在家带孙子,____着呢!”

A.诞辰    激活    悠闲       B.诞辰     激发     悠闲

C.诞生    激发    自在       D.诞生     激活     自在

答案D

诞生,动词,搭配为“诞生一百周年”;诞辰,名词,搭配为“一百周年诞辰”;

激活,刺激有机体内某种物质,使其活跃地发挥作用,此处是比喻义,与“因子”搭配,激发,刺激使奋发,与“积极性搭配”;

悠闲,书面语,自在,口语。

16.依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是       (    )

     ①由于经济增长,去年调资滞后影响等因素,一季度城镇居民收入增长较快,       

      价格因素,比上年同期增长16.2%。

     ②        上次“一弹多头”空中拦截试验失败的教训,美国决定暂缓多极导弹的研制。

     ③在市场经济发育程度较低、行政      还广泛存在的市场经济发育初期,寻租活动最容易蔓延。

     ④专案组经过调查研究,       查到了狡黠的嫌疑人的犯罪证据。

     A.剔除   基于   干预   进而     B.剔除   鉴于   干涉   从而

     C.排除   基于   干涉   进而     D.排除   鉴于   干预   从而???????????????

答案D

17.下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )

  我国气象专家在说到暖冬定义时提到,目前我国尚未________暖冬的明确标准。定义中“比多年平均值________偏高”只是一个________的标准,而________偏高出多少,还没有做出具体的规定。

  A.制定  明显  定性  究竟

  B.制订  明显  定量  究竟

  C.制订  显著  定性  终究

  D.制定  显著  定量  终究

答案.A

18.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是        (    )

①杭州要解决交通拥堵问题难度非常大,但各有关部门仍要     为之。

②要落实西部大开发战略,就必须加强东部沿海经济发达地区和西部地区的    

③形势发展非常快,     使许多人出乎意料。

     A.勉力      沟通       以至         B.勉励      沟通       以致     

     C.勉力      勾通       以致         D.勉励        勾通         以至  

答案.A

19.依次填入横线上最恰当的一组词语是           (    )

     ①学校决定,凡国家规定休息的国庆长假,高一、高二学生        休息七天。

     ②“三通”问题之所以迟迟得不到解决,这与台湾当局极少数分裂分子的恣意      是分不开的。

     ③       党中央、国务院自十届人大二次全会以来重视了“三农”问题,      2004年农民平均收入比上年增加176元。

     A.一律  阻挠  由于/因而    B.一概  阻挠  因为/因而

     C.一律  阻拦  因为/因此    D.一概  阻拦  由于/因而

答案.A

一律:适用于全体;无例外,常用于人。一概:常适用于事物。

阻挠:阻止或暗中破坏使不能发展或成功。阻拦:阻止。

“由于”可与“因而、因此”搭配,“因为”不能与“因而、因此”搭配,因为有重复之嫌。

20.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

①伊拉克前总统萨达姆被美军俘虏后,国际社会更加密切地     着伊拉克的政治走向。

②医疗保险社会统筹机制已在国有企事业单位率先实行,并将    推广到其他单位及个人,最终实现医疗保险社会化。

③嵇康被司马氏政权残酷杀戮,临刑之际,顾影索琴。一曲终了,人去琴亡,弹奏的《广陵散》遂成     

A.凝视   逐渐    绝唱      B.注视   逐步   绝唱

C.注视   逐步    绝响      D.凝视   逐渐   绝响

答案.C 

21.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是        (    )

     ①这些红艳耀目的荷花,高高地        于莲叶之上,迎风弄姿,似乎在睥睨一切。

     ②文学需要深厚的文化        和深沉的人文精神,没有这些则只能流于一般的情感宣泄和浅薄的心灵安慰。

     ③散文,就象这山谷的“岩滴”,道旁的“野花”,引人从一个极小极细的“平凡处所”,走进一个丰富而       的“极乐世界”。

     A.凌驾  内涵  深邃    B.耸立  内涵  深沉

     C.耸立  蕴涵  深沉    D.凌驾  蕴涵  深邃

答案.A

凌驾:高出<别人>;压倒<别的事物)。耸立:高高地直立。

内涵:名词,一个概念所反映的事物的本质属性的总和,即概念所是含的全部内容。蕴涵:动词,包含。

深邃:深奥。深沉:形容程度深。

23.依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是        (    )

①考生在考试时遇到一时拿不准的题目,不要紧张,要冷静思考,仔细_____,认真寻求解决问题的方法。

②那青青的嫩竹,或一两株临窗,或三五丛傍水,为生活平添许多情趣。郁郁葱葱的万竿碧竹,更透出一派清韵,让人难以______。

③如果生命中只有鲜花和奖杯,而没有挫折和痛苦,那么这种人生_____ 显得太单薄了。

     A.琢磨   忘怀   未免         B.琢磨   释怀   不免  

     C.捉摸   释怀   不免         D.捉摸   忘怀   未免

答案.A(“琢磨”是指反思、思索、考虑。“捉摸”是指猜测、预料。 “忘怀”是指忘记;“释怀”是指人内心某种情绪或感情的消解;“未免”表示委婉的否定,含有不赞成、不以为然之意。“不免”表示客观上免不了,难以避免)

24.依次填入句中横线处的词语,最恰当的一组是(    )

(1)  学好本民族的语言尚且要花很多气力,       学习另一种语言呢?

(2)  契诃夫这篇小说所表现的思想是相当复杂的:既嘲笑了当时的所谓“上流

    社会”,也         了一些虚无思想。

(3)  王老师对艺术    怀着挚爱之情,一生     把全部精力都放在搜集和整理诗歌方面。

  A、何况  寄寓  始终  淡泊    B、何况    寄予  一直  淡泊

  C、况且  寄予  一直  淡薄    D、况且    寄寓  始终  淡泊  

答案A

25 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是    (    )

   ①建设有中国特色的社会主义,实现中华民族的振兴,是非常_______的事业。

   ②从阴山高处_________下来的深绿色的山坡,安闲地________在黄河岸边,沐着阳光。

   ③马克思在他所研究的每一个领域,_________在数学领域,都有独到的发现,这样的领域是很多的,______其中任何一个领域他都不是浅尝辄止。

    A. 艰难    伸/停      以及/因为

    B. 艰难    伸/停      甚至/而且

    C. 艰巨    拖/躺      甚至/而且

    D. 艰巨    拖/躺      以及/因为

答案D???????????????

26.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是:      (    )

①政协委员们建议市政府要建立与首都地位、作用相适应的功能齐全的传染病救治中心,以从容应对突发公共卫生事件。

27.①作为一名公安局长,任长霞并不____她爱动感情的一面。泪为民而流,情感出于至诚,可歌可泣;情为民所系,长霞堪称楷模,精神永存。

至诚:十分诚实、诚恳。真诚:真心实意,不虚伪。

33.①他的        太浅,在总经理这个位置上,不仅难以服众,还有可能胜任不了。

资历:资格和经历;资力;①财力,②天资和能力;根据语境应用“资历”。

36.③但是,也不可对诗的欣赏存在着不切实际的奢望,以为读诗可以“创造一切”,因而也可以        一切。这是不可能的。

④我要给阿Q做正传,已经         一两年了。但一面要做,一面又往回想,这足见我不是一个“立言”的人,因为从来不朽之笔,须传不朽之人……

B.洞悉    不止

“洞悉”指知道的程度;“洞察”指观察的程度。

“不止”一是指继续不停,二是指超出某个数目或范围;“不只”是不但、不仅的意思)

37. 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是

(1)这部书差不多是都是讲禽兽的,从禽兽变到人,你看这中间需要多少进化(  )

(2)为了提高学生的口语水平,英语老师一次次地示范朗读,一个个(  )发音。

(3)(  )你来不来,这次会议(   )会如期举行。

   A.历程   矫正    不管    都    B.里程    校正    不管    都

   C.历程   校正    无论    还是  D.里程    矫正    无论    还是

[解析]:这题属于近义词填空选择题。历程、里程都有过程的意思,但历程是指经历的过程,如光辉的历程;里程是指发展的过程,如革命的里程。从第一题内容看,从禽兽变到人,应是讲禽兽在变成人的过程中所经历的一个过程。故答案应在AC两项中选。矫正、校对都有改正的意思,但矫正侧重于改正、纠正,如矫正发音,矫正错误,矫正偏差。校对是偏于校对订正,如校对错字,重新校对炮位。从B项内容来看应该选矫正。故B项不符合要求。另不管…都常用于口语中;无论…还是,常用于书面语中。从C项语境来看应用不管…都。故应选A项。

38.①加入WTO后,出版业同样面临着严峻的挑战,该杂志社首先提出了“适应出版新形式”,构建版协新体制体制的口号。

25.下列各句中加点的词语使用不恰当的一项是    (    )

A.曾几何时,人们为青少年热衷于过圣诞节、情人节,看美国片、日韩剧而焦虑;甲申年的春节,人们欣喜地看到:中华民族传统佳节的魅力,正在世界各地焕发异彩。

B.接到群众报案,干警们迅速赶到现场,在出租车上发现一张身份证,他们按图索骥找到肇事者。

C.每逢节假日,一些商家打着“买一赠一”的旗号欺骗消费者,他们或是将手表带拆下,或是将音响与原配话筒分开,这种拉大旗作虎皮的做法,使消费者明明吃了亏还以为讨了便宜。

D.有些人写的文章特别长,但是没什么内容,真是“懒婆娘的裹脚,又臭又长”。

C(“拉大旗作虎皮”是指打着某种旗号虚张声势来吓唬人、蒙骗人)

29.②在情节上过分喜爱离奇,在题材上过多采用传说,这大概是该类作品对现实的批判力度   的主要原因。

削弱:多因外力所致。减弱:多由内因所致。该分句的主语是“作品……的批判力度”,应为内因所致。

30.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )

①从事科研工作,必须勤于   和思索。

考察:实地调查;细致观察。考查:用一定的标准来检查衡量(行为、活动)。

47依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是

①经过精心的治疗和护理,病人已不再剧烈咳嗽、出冷汗、昏厥,病情有了好转的     

②虽然我们已经采取了“退耕还林、防沙固沙”等一系列措施,但要恢复良好的生态环境      是一项十分艰巨的任务。

③人的生存与发展依赖他人与社会、个人的成功      靠自我努力,       靠社会支持。

A症候    仍然   与其说∕不如说

B症候    始终   不仅是∕而且是

C征候    仍然   与其说∕不如说

D征候    始终   不仅是∕而且是

答案、C(①征候—指事物变化发展所表现出来的征兆。症候—指疾病所表现出来的症状。“病情”前面情况属于“症候”。后面的情况属于“好转”的征兆、迹象。②仍然—表示情况继续不变或恢复原状,这里指施加过影响而未改变;始终—指从开始到最后,这里指未施加过影响。③不仅是/且是—表递进关系,前后的情况同时存在,但后者程度更深。与其说/不如说—表让步选择关系,前后的情况可能同时都存在,忽略前者突出后者。“人的生存与发展依赖他人与社会”是前提,突出的是他人与社会。)

48 .依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )

    ①荣耀与羞辱之下,心灵始而防范,继而_________,终至孤单。心灵于是呻吟,同时也在呼唤。

    ②她是理财的好手,我让她负责日常生活的开支,她答应了;从那以后,我们不仅过得很_________,而且还能每月存点钱。

    ③发言人_________表示,中国中央政府愿意与台湾政府早日接触,在一个中国的_________,什么问题都可以谈。

    A.疏离  富裕  当即/前提下     B.疏远  富裕  当即/基础上

    C. 疏离  富余  立即/前提下     D.疏远  富余  立即/基础上

49.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

  ①宣传部门要求各广播站和记者站及时报道本会的工作情况,___________好人好事,宣传国家重大决策及国内外重大事件。

 答案、B“宣扬”指广泛宣传使大家知道;“弘扬”指发扬光大。

50.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是

  ①当年,为了弄清这句话的出处,判断对方说法的真伪,他跑了许多家图书馆,          了大量的文献资料。

  ③据说黄鹤楼是登高远眺的最佳去处。我们登上五层的回廊,              天光水色,一碧万顷,心中也                   宽广起来。

    A.批阅    营救  突然/立刻

    B.披阅    营救  果然/顿时

   答案.B

披阅一翻阅;批阅一阅读的同时加以批示或修改.

营救一设法救援   抢救一在危急情况下迅速救护。

顿时一立即、马上、立刻一表示很快或紧接着就要发生。

果然一表示实际情况与预料的相符。突然一形容情况发生得紧急,出人预料。]

51.③从这故事里可以看出,李贺从青少年时代起,就把全部心血    到诗歌创作上去了。

C.包含    眷恋  灌注                D.包涵    眷恋  贯注

灌注:浇进,注入,可用比喻义。

贯注:可指[精神、精力]集中,也可指[语意、语气]连贯,贯穿)

59.  他的诗作大多是关于爱情和人生的玄想,流露着凄惘和 神秘 的色彩,但有些也是内容健康、格调明朗的。(神奇)

63、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是

   ②我们必须重视出口工作,在_________国内市场新的增长点的同时,重视出口带动经济增长的作用。

   ③课文被视为精确无误的典范,学生只有迷信的义务,很少有_________的权利,更谈不上去化解了。

    A、告诉    培植    置疑         B、告诫    培植    质疑

    C、告诉    培育    置疑         D、告诫    培育    质疑

答案、B(告诉:说给人听,使人知道。培植:培养(人才),扶植(势力)使壮大。培育:培养幼小的生物,使它发育生长。“质凝”、“置疑”都是提出疑问之义,但“置疑”一般仅用于否定句。)

65.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是        (    )

     ①这篇社论指出:要得到人民群众的       和支持,不是发出几个号召就能解决的,必须有正确的政策。

     ②扮演屈原的那个演员,无论是表情还是服装都很      屈原的身份。

     ③国家煤矿安全监察局近日下发紧急通知,要求切实加强瓦斯治理,       煤矿重特大事故的发生。

     ④       达不到质量标准的产品,就不能接收,       对国家会造成不应有的损失。

     A.拥护  契合  遏制  对于/否则   B.拥戴  吻合  遏止  关于/因为

     C.拥戴  契合  遏制  关于/因为   D.拥护  吻合  遏止  对于/否则

答案.A(拥护,对领袖、党派、政策、措施等表示赞成并全力支持;拥戴,拥护推戴某人做领袖。契合,符合;吻合,完全符合。遏制,制止;遏止,用力阻止)

70.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是         (    )

         ③在长达7年零4个月的时间里,一位见义勇为的烈士普通工人王爱民的遗体,一直存

放在医院的冷柜里       

答案.C “问津”多用于探问价格或情况。 “过问”则指参与其事,参加意见;表示关心。

76. (1)世人尊崇霍金,不仅仅因为他是智慧的化身,更因为他是人生的斗士。推崇

78.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(   )

(1) 2004年秋季入学的高—年级新生将使用重新            的教材。

(2) 这些探测队员以             的精神在祖国天南地北找新的矿产资源。

(3) 人说黄鹤楼是登临远眺的最佳去处。我们登上五层的回廊,       见得天光水色辽阔无边,心胸    也宽广起来

A.审定    艰苦    居然/果然

B.审订    艰苦    自然/居然

C.审订    坚苦    果然/居然

D.审定    坚苦    居然/自然

答案.C(审定:审查决定,常用于对法规、政策、方案、计划等;审订:审阅修订,常用于对书籍、文章等。①“教材”属于图书,应选“审订”。艰苦:艰难困苦,用来形容条件、环境的艰难;坚苦;坚忍刻苦,用来形容人的精神、意志。②扣住“精神”,应选“坚苦”。

79.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

①目前的文学创作不可谓不繁荣,但厚重的、         时代精神的作品还偏少,描写普通大众百姓的作品太少。

②正是由于水资源的         ,人类才开始考虑如何来使相对         的水资源,最大限度地满足人们的各种需要。

③文化传统观念         可以影响和制约人们的行动,就必然会在人们的经济活动中发生作用,         直接或间接地影响区域经济发展。

A.引领    短缺/稀缺    既然/因而

B.引导    稀缺/短缺    如果/因而

C.引领    稀缺/短缺    既然/从而

D.引导    短缺/稀缺    如果/从而

答案.C(“引领”,引导带领,多用于陈述抽象的事物。“引导”,带领,带着人向具体目标行动。①句陈述的是“时代精神”,应用“引领”。“短缺”,(物质)缺乏不足。“稀缺”,很少有且又缺乏、不足。②句中对“水资源”而言当用“稀缺”表明它的现有状况。对于“满足……各种需要”,只有用“短缺”才能与“相对”“最大限度地”照应。③句用“既然”才能与下文中的“就”构成上下句的推论因果的关系,用“从而”才能表现出上下句间顺承的关系。)

80.依次填入下列各句横线处的词语最恰当的一组是     (    )

     ①自我市开通“空中课堂”以来,其       时空的新型教学方式越来越受到学生的青

睐。

     ②没有       过人生的苦味,又怎能懂得长辈们创业的艰难呢?

     ③每次交给他任务,他总是找许多借口来       

     ④宋代的小说       是根据史事记载完成的,没有什么虚构和富有文采的创作加工,

同唐代小说大不相同。

     A.跨越  体味  推托  大致   B.穿越  体会  推脱  大概

     C.穿越  体味  推托  大概   D.跨越  体会  推脱  大致

答案.A(跨越:越过某个界限、障碍或时间;穿越:穿过,通过。

体味:仔细体会。

   推托:借故拒绝或推辞;推脱:推卸、开脱(多指责任、错误等)。

   大致:①大体上的 ②表示对情况的粗略估计,同“大概”。)

81.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

①大规模农村人口进城务工,使其子女赖以生存和成长的家庭产生剧烈变动,由于亲情的长期缺失,留守子女的安全、教育、情感、心理等一系列问题日益      

②国际社会在反恐合作中要       恐怖主义产生的动机和根源,以更好地对其进行综合整治。

③ 科学是美丽的,但在琳达威廉斯的眼里,科学诗       美丽,因为它在科学美中注入了浪漫情怀。

A.凸显  探究  更加      B.突显  探究  更加

C.突显  探求  越发      D.凸显  探求  越发

【全解详析】①“突显”与“凸显”的语意,前者侧重于强调显现的“突然性”,后者侧重于强调显现的“明显”。②探究:探索研究,探索追究;探求:探索追求。根据语境义应选择“探究”与“恐怖主义产生的动机和根源”搭配。③更加:表示程度上又深了一层或者数量上进一步增加或减少,用于相同或不同对象之间的比较;越发:多用于同一对象之间的比较,用于两个或更多的分句前后呼应的场合。

83.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是        (    )

     ②英国军方将未经训练的新兵送上伊拉克战争,这一      的举动引起了英国人民的强

烈反对。

     ③清代的小说家是高明的,他们      没有抛弃小说的主体性,      没有一叶障目,

只看到主体。

     A.激奋  轻率  不但/而 B.激愤  轻率  不但/而且

     C.激奋  草率  既/又   D.激愤  草率  既/又

答案.D(轻率和草率意义相同,但是轻率多用于说话和做事,草率多用于工作上。“既……又”表示并列,“不但……而且”表示递进)

86、这幅画是我在大学读书时恩师________的,多年来,虽四海漂泊,但我一直珍藏着它。

A、铲除  惠赠  不是      B、根除  馈赠  不只是

答案、 A[解说]“铲除”与“土壤”能构成支配关系;“根除”则不能。惠赠,敬辞,指对方赠予,有谦敬意;馈赠,无谦敬意味。

87.③尽管有的地方的“政绩工程”看起来规模宏大,但是由于脱离了实际,弄得劳民伤财,    没有使群众受益,       加重了群众的负担。

D.倾听    熏陶    不仅/反而

“不但、而且”表示前后的顺进;“不仅、反而”表示前后的反进。

   2、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( D)
   (1)在激烈的决赛中,我乒乓健儿经过艰苦拼搏,终于__了对方的攻势,获得了冠军。
    C遏止牟取 关心 D遏制 牟取 关注
  
     5、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( A )
   (1)水乡小镇,一条百来步的小街,九曲连环,倒有十来座__的小桥相衔。
     A精巧 适当 若有所失 B奇巧 适当 若有所思
 
   7、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( D )
     (2)王老七十五,张老七十一,张老比王老__。
   A融年轻 燥动 B熔 年轻 躁动
   C熔年青 燥动 D融 年青 躁动
   (年轻:年纪不大的,相貌不老的 年青:年纪幼小 融:侧重于“融会贯通”。熔:熔化)
  
   11、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( B )
   (1)张教授把祖辈__下来的秘方献给了当地的医疗部门,受到了人们的赞誉。
   (2)望着那__的夜空,他又回想起那__的童年,因为每一颗星都闪烁着小时候妈妈讲给他的许多动人的故事。
   (3)新上任的检察长衣着__,其貌不扬,但脸上刚毅的神色似乎在告诉人们些什么。
   A流传悠远 幽远 俭朴 B留传 幽远 悠远 简朴
   C留传悠远 幽远 俭朴 D流传 幽远 悠远 简朴
   (“流传”是“事迹、作品等传下来或传播开”的意思,“留传”是“遗留给后代”的意思;“悠远”指“离现在时间长或距离大”,“幽远”是“幽深”的意思;“简朴”侧重“简单”,“俭朴”侧重“俭省”。)
  
   17、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( B )
   (2)没有__一切传统思想和手法的闯将,中国是不会有真的新文艺的。
   A特色冲破 体味 体味 B特性 冲破 体验 体验
      
   19、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( D )
   (3)前年我国发生了百年不遇的大洪水,可灾区人民在党中央国务院的关怀下,__了重重难关,恢复了家园。
     C节余 琢磨 度过 D结余 琢磨 渡过
   

   21.依次填入下面横线上的词语最恰当的一项是( B )
   ①她__不住自己脸上的困倦,一双聪颖的眼睛显得黯然无神。
   ②人类和现在的类人猿有着共同的祖先,是从已灭绝的古猿__而成的。
   ③雪峰的红光__到这辽阔的牧场上,形成了一个金碧辉煌的世界。
   A.粉饰演化 映衬 B.掩饰 演变 映照
   C.掩藏演变 映衬 D.掩盖 演化 映照
   (掩盖:遮盖掩饰:除“掩盖”的意思外,还有“文饰”之义 演化:指生态的群落或自然群落的逐渐进化 演变:变化发展)
  
   22.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是( B )
   (1)三峡两岸__的峰峦、嶙峋的怪石,如绝妙的风景画,给人以丰富的遐思。
   (2)新疆人内引外联携手开发的构思正缔结着旷世__:聚四海,连五洲,吞吐八方风云。
   (3)著名科学家罗伯特·科尔获得诺贝尔化学奖,不久将去瑞典参加__仪式。
   A.突出因缘 受奖 B.凸出 姻缘 受奖
   C. 突出 姻缘 授奖 D.凸出 因缘 授奖
   (因缘:“产生结果的直接原因和辅助促成其结果的条件”或“缘分”)
  
   23.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是( A )
   ①科学家们知道,研究和理解海洋动物的独特语言,需要__年累月的时间。
   ③他听到了群众大声的__,仍头也不回地走到车里。
   A.长铲除 叱责 B.常 清除 叱责
   C.常清除 斥责 D.长 铲除 斥责
   (叱责:怒骂,有侧重于“骂”义斥责:有侧重“指责”义)
    
   25.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是( C )
   ①秀丽的清明上河园,近年来因旅游业的兴盛而__鹊起。
   ②各大城市的城郊__部,往往是流动人员最多的地方,也是治安状况比较严峻的地方。
   ③大陈庄的陈来运在家游手好闲,不务正业,所以家里一直不__。
   A. 声名 结合 富余 B.名声 结合 富裕
   C.声名接合 富裕 D.名声 接合 富余
   (结合:人或事物间发生亲密的关系接合:连结使合在一起).

本文作者:

前端开发工程师一枚, 欢迎在微博上关注我~ weibo.com/Kainy 。

Back Top

回复自“行测考试-选词填空大全”

  1. 没有任何评论。
  1. 没有任何引用。

发表回复

Back Top

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。

全站导航 文章(RSS) 后台管理

使用腾讯微博登陆

使用新浪微博登陆