四月 13th, 2010

行政职业能力测试—-言语理解与表达(片断理解)

考试认证, by 郭 涛. 分享到: 分享到豆瓣网 分享到QQ空间 分享到朋友社区

每道题包含一段文字,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可能是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。

从中选出最正确的最符合答案。

1.橙足鼯鼠体形似松鼠,但比松鼠大,身长约45厘米,后肢较长,尾粗长,尾毛蓬松色浅淡,爪钩锐利,眼上而圆,耳廓无束毛,听觉灵敏,全身披灰褐色长毛,腹毛呈灰白色,四足背部毛呈橘红色,因而有“橙足鼯鼠”之称。这段话主要告诉我们:()

A.橙足鼯鼠名称的由来

B.橙足鼯鼠的体态外貌特征

C.橙足鼯鼠与松鼠体形比较

D.橙足鼯鼠是一种什么样的动物

2.她自小在澳洲长大,回国时几乎不懂国文。上了一星期的课后,她来看我,说其他的

功课都很容易,只是国文仍是听不懂。从此她每星期来四次,要我替她讲解,真没见过这样聪明的孩子,进步象风一样快。一个月以后,她每星期只消来两次,而且每次都是用纯粹的流利的汉语和我交谈。等到第二学期,她竟能以中文写文章,不但字句通顺,而且描写得非常生动。

最能准确复述这段话主要意思的是:()

A.她是个聪明的孩子,学习进步很快

B.她由不懂国文到能以中文写出流畅的文章,很不简单

C.她学习能力很强

D.她既聪明又好学,只用一个学期就由一个不懂国文的基础上升到能写出通顺且生动的中文文章

3.寂寞不是病态心理,而是人心路历程的标志。我国有许多有名的诗篇,都得力于作者当时心境的淡泊寂寞,如众人熟知的“行到水穷处,坐看云起时”等。一言以蔽之,当心灵发生寂寞感的时候,不一定是什么坏事,如果能正确认识寂寞,那么你的天赋才华会因寂寞的冶炼而升华一个境界。

关于这段话,下列说法正确的是:(  d )

A. 作家只有在寂寞时才能写出优美的诗歌

B. 要表现你的天赋必须能够忍受寂寞

C. 寂寞的好处大于坏处

D. 只要我们能正确认识寂寞,那么它就不是坏事

4.尼龙的强度,比棉花高二三倍,比羊毛高四五倍。一根直径为1毫米的尼龙丝,可以吊起一百公斤的东西,一根手指那么粗的尼龙绳,可以吊起一辆满载的解放牌卡车!

这段话主要支持了这样一种论点,即尼龙(   )

A.强度非常大                         B.用途非常广

C.可以用来吊汽车                     D.与棉花和羊毛强度的比较

5.世纪初,欧美资本主义弊病丛生,社会革命运动蓬勃发展。于是社会主义学说更受到广大人民的欢迎,社会主义思潮取代民主主义思潮正澎湃全球。

这段话主要支持了这样一个论点,即(   )

A.资本主义在20世纪初暴露了其固有的矛盾和缺陷

B.社会主义思潮的20世纪初的蓬勃发展是有深刻历史原因的

C.社会主义代替资本主义是历史发展的必然结果

D.社会主义学说在20世纪以前并不受欢迎

6.人的尊严就在于有思想。由于有了思想,人就比摧毁他的任何东西甚至整个宇宙都高贵得多;因此,人就能吞掉一个世界。这段话直接支持的观点是:(   )

A. 人类是有思想的                   B. 人类的思想是无处不在的

C. 人的尊严就在于思想               D. 人能吞掉整个世界

7.皮肤美是人体美的一个重要表征。面部皮肤是最引人注目的地方,健美的面部皮肤可增添人的姿色,反映人体的健康状况与精神面貌。中国大多数人属黄肤色人种,光洁柔润、白里透红的颜面,是历来人们所称道、羡慕和追求的。

关于这段话,下列说法不正确的是:(   )

A. 皮肤美也是衡量人体美的一个指标   B. 从面部肤色可判断一个人的健康状况

C. 中国还有其他肤色的人种           D.中国人的肤色是最美丽的

8.河北的赵州桥,是世界著名的古代石拱桥,也是造成后一直使用到现在的最古的古桥。

这座桥修建于公元605年左右,到现在已经一千三百多年了,还保持着原来的雄姿。

这段话主要支持了这样一种论点,即赵州桥:(   )

A.在河北

B.是世界著名的古代石拱桥

C.至今仍很牢固

D.不仅是世界著名的古代石拱桥,而且是使用至今最古的石桥

9.为提高复习效果,克服遗忘尽量使复习方法多样化,并注意因人因科而异,不搞一刀切和机械式的复习方法,而代之以科学的、有趣的复习方法,以提高智力活动的积极性,激发考生的兴趣,力求达到牢固掌握,融会贯通。

关于这段话,下列说法不正确的是(   )

A. 克服遗忘的复习方法是很多的

B. 机械的复习方法是不可取的

C. 我们只要一种复习方法就可以应付很多科目的考试

D. 科学的复习方法可激发考生的学习兴趣

10.技术商品化是将技术成果转化为商品并使之进入流通领域进行交易,以实现其价值的过程;整个过程实际上是自然技术与社会技术的实现过程。

最能准确复述这段话的主要意思的是:(   )

A.介绍了技术商品化是一个怎样的过程

B.技术商品化包括哪些过程

C.技术商品化的实质

D.技术商品化是个很复杂的过程

11.森林是人类文明的摇篮,是最直接影响人类能否生存下去的生态因子。森林吸收CO2,释放氧气,以此平衡着大气CO2的比例,据估计,世界上的森林和植物每年产4000亿吨氧气。森林是造雨者,不但影响降水量,且减缓山坡上的土壤侵蚀。

这段话主要支持了这样一个论点,即森林:(   )

A.是造雨者                       B.吸收CO2

C.是人类文明的摇篮               D.是最直接影响人类生存的生态因子

12. 武汉的冬天不像南方那么暖和,冷起来寒风刺骨。人睡在床上,上面盖了两床被子,再压一件厚衣服,半夜仍会感到很冷。

最能准确复述这段话意思的是:( C  )

A. 武汉的冬天很冷                        B. 在武汉,冬夜难眠

C. 武汉的冬天比南方冷得多                D. 武汉的冬夜睡在床上很冷

13.向人提出较重大的请求时,必须注意把握恰当的时机。比如,当对方正遭遇到一场重大变故时,你就不应随便前去打扰,请求他帮你做什么事。当对方心情愉快,时间充裕时,向其提出请求就可能有较好的效果。

这段话主要是要告诉我们(   )

A. 不应该随便向别人提出重大的请求

B. 当对方心情愉快时,请求帮助就有好的效果

C. 请求别人的帮助时,要把握适当的时机

D. 当对方正遭遇重大变故时,是请求不到他的帮助的

14.击剑被视为欧洲的传统体育项目。从斯巴达克思的角斗,到中世纪的风流骑士,都把击剑当作一门格斗技术。此后火器取代了冷兵器,击剑仍作为一项体育运动在欧洲世代相衍。

这段话主要支持了这样一种论点,即击剑:(   )

A.是一种传统的体育项目          B.历史悠久

C.是欧洲的传统体育项目          D.是一门格斗技术

15.家长对孩子的表扬既要实事求是又要恰如其分。孩子为家里做了好事,家长只要道一声“谢谢”也就足够了。表扬还要与孩子的年龄相吻合。6岁的孩子在家长的指导下学会了擦玻璃,即使擦得不那么干净,也要受到表扬。反之,一个10岁的孩子若连窗子都擦不干净,家长就要对他进行批评教育。

这段话的主要意思是:(   )

A. 家长不应该批评孩子

B. 家长要赞许做好事的孩子

C. 家长对孩子的表扬要实事求是,又要恰到好处

D. 家长对大年龄孩子要适当批评

16.写作要有题目,就是要有中心思想,要有内容。目的性要明确,例如这篇文章是记载一件事情,或提出一个问题,解决一个问题,或发表自己的主张、见解等等。总之,要有所为而作。无所“为”的文章,尽管文理通顺,语气连贯,但是内容空洞,只能归入废话一栏,以不写为好。

这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )

A.写作要有题目

B.写作之前一定要有一个明确的目的,这样才能言之有物

C.文章有很多种类,要根据不同的种类确定不同的写作内容

D.不要写废话

17.农业生产使人们开始了定居生活,建立了以氏族为中心的聚落,以及几个氏族组成的部落村庄。半坡遗址的居住区,周围有一条宽、深各五到六米的壕沟,是聚落的防护设施。居住区中心是一座大型的房屋,几十座中、小型房屋分散在它的周围。整个布局井然有序,可见当时母系氏族制度的严密。

这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )

A.农业生产是人们开始定居生活的一个决定性因素

B.半坡上已经有了定居生活

C.半坡遗址反映了母系氏族制度的严密

D.半坡上的居住已经很先进

18.商品文化所指的就是商品的文化附加值与文化特色,其中包括商品的构思、设计、造型、款式、装潢、包装、商标、广告等等。

这段话主要支持了这样一个论点,即商品文化:(   )

A.包括很多方面                   B.内涵丰富

C.的内涵与外延                   D.应用面很广泛

19.现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化,形成了与近代科学差异很大的新角度、新方位,从机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的整体性、动态性、复杂性和或然决定性。

这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )

A.现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化

B.现代科学的思维方式明显不同于近代科学的思维方式

C.现代科学的主导思想从机械观向系统观转变

D.现代科学以系统观为主导思维

20.迁安,地处河北省东北部,历史悠久,人杰地灵。商时为孤竹国,春秋时为山戎令支国,秦时为离支县,西汉改为令支县,辽时取名安喜县,金又改为迁安县,1996年10月,经国务院批准,撤销迁安县,设立迁安市。

最能准确复述这段话的主要意思的是:(   )

A.迁安位于河北省                B.迁安人杰地灵

C.迁安历史悠久                  D.迁安在历史上经历了很多名称的变动

21. 人体不能缺乏少量的碘,缺了碘就会肿脖子,然而大量的碘对人来说却有毒,碘蒸气能够剧烈地刺激黏膜,会把人毒死,因此(  C )

A. 碘害处极大                            B. 碘有百害而无一利

C. 适量的碘对人体是有益的                D. 碘很稀少

22.人们一谈到要培养儿童成才,首先考虑的是如何提高他们的智力,如何提高他们的学习成绩。似乎成绩好的孩子将来就有出息。其实,这种看法是不全面的。不少研究资料表明,世界上有名的科学家、企业家、社会活动家,其成功的因素中,智力因素才占三分之一,而非智力因素却占了三分之二。

这段话主要支持的观点是(   )

A. 考虑如何提高孩子的智力是错误的

B. 只注重孩子的智力因素是不全面的,同时也应该注重孩子非智力因素的培养

C. 有名科学家的成功大都归功于非智力因素

D. 学习成绩好的孩子未必有出息

23.东方文化是崇尚谦虚和待人宽厚的。所以,我们一般乐于接受那种态度平和的主持人,而对咄咄逼人的主持人则会敬而远之。同样面对采访提问,我们比较喜欢回答平易友善的问题,而不大欣赏那种尖锐挑战的追问。

这段话的主要意思是(   )

A. 反对咄咄逼人的主持风格

B. 提倡平易友善的提问方式

C. 崇尚谦虚和待人宽厚是我们东方人日常交往喜好的原因

D. 东方文化是值得世人学习的

24.虽然某些防火建筑的主要部分都是由耐火材料建成,但却可通过门厅和其他通道里的易燃材料使火势蔓延以至于完全被摧毁。这些建筑甚至可能由于金属梁、柱的坍倒而遭到严重的结构破坏。

这段话主要支持了这样一种论点,即某些防火建筑:(   )

A.受火的损坏少于受金属支撑物坍倒的损坏

B.可能会遭到火的严重破坏

C.拥有特殊结构的走廊和门厅

D.对建筑物内各种设施的保护不如一般建筑

25.从严格的意义上说,中国的改革并不是一个纯粹的经济问题,只不过在经济、政治、社会、文化这个大系统中经济的改革走在了前列。但随着改革的深入,随着改革走入中期,经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心理和社会道德的差异,已经开始教育我们了。

这段话主要是为了阐明:(   )

A. 中国的改革不纯粹是一个经济问题

B. 经济改革走在各项改革的前列

C. 经济改革给我们带来了问题

D. 经济改革和其他各方面的改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题

26.虽然希腊不是欧洲足球强国,但众所周知,希腊不乏有实力的足球俱乐部和球队,也有不少有水平的教练和球员。希腊的足球很普及,观众很有激情,主力球员像电影明星和大政治家一样是公众崇拜的偶像。

这段话直接支持这样一种观点,即希腊:(   )

A.足球水平很高                      B.足球水平在欧洲不算很高

C.足球俱乐部实力较强                D.足球很普及,很受欢迎

27. 医学专家很早以前就开始研究音乐家的天才与其大脑的关系。认为音乐家左、右半球是均衡发展的,大脑的右半球负责旋律和音调的识别,左半球负责节奏和乐理的调节、实施。

这段话直接支持这样一种观点,即音乐家的天才:(   )

A.是大脑的右半球负责旋律和音调识别的结果

B.是由于音乐家大脑左半球负责节奏和乐理的调节、实施的原因

C.与音乐家大脑左右半球均衡发展有很密切的关系

D.是音乐家很早以前就具备了的

28.原子结构很像太阳系,中心是原子核,周围环绕着一些带负电荷的电子。原子的质量几乎全部集中在原子核,它由一些带正电荷的质子和不带电的中子所组成。

对这段话最准确的复述是:(   )

A.原子核处于太阳系的中心

B.原子核由带负电荷的电子以及带正电荷的质子和不带电的中子所组成

C.原子由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成

D.原子核由核外电子、质子和中子组成

29.不仅是知觉,任何其他一个心理活动和心理现象,从认知到情绪情感以至个性都离不开记忆的参与。记忆将人的心理活动的过去、现在和未来联成一个整体,使心理发展、知识积累和个性形成得以实现。

这段话的中心意思是:(   )

A.记忆在人的整个心理活动中处于突出的地位

B.记忆将人的心理活动的过去、现在和未来联成一个整体

C.记忆使心理发展得以实现

D.记忆使知识积累和个性的形成能够实现

30.所谓信息加工观点就是将人脑与计算机进行类比,将人脑看做类似于计算机的信息加工系统。但是这种类比只是机能性质的,也就是在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别。换句话说,这种类比只涉及软件而不涉及硬件。

这段话中硬件指代的是(   )。

A.机能性质                          B.行为水平

C.物质构成                          D.生物细胞和电子元件

31.眼下,黑色食品在我国的一些大中城市行俏走红。黑芝麻、黑米锅巴、黑宝餐饼、黑糯米等食品的销路极佳。皮心皆黑的黑米用来做饭,香甜而不腻,柔软可口,且具有滋补作用,因而大受欢迎;被列为“黑名单”的还有黑豆、黑芝麻、黑红豆、黑豌豆等杂粮,经过深加工同样可以成为口感好、回味无穷的可口食品。黑龙江所产的黑色饮料“黑加伦汁”也很畅销。不难预料,黑色食品将越来越被日趋注重营养和保健的现代人所接受。

作者写这段话的主要目的是(   )

A. 让我们了解黑色食品的种类

B. 说明黑色食品将日趋被人们重视而迎来美好的市场前景

C. 说明的黑色食品的味道很好

D. 黑色食品的保健功用

32.蘑菇,为伞菌科植物白蘑菇的子实体,是一种营养丰富的使用菌,它富含蛋白质、多种氨基酸和维生素、碳水化合物、脂肪及钙、磷、铁等无机元素。作为食物配料使用于各种食品中,其味道鲜美,食后有开胃化痰之功效。现代医学研究证明,蘑菇具有滋阴润肺、消食健胃、益气补血、强身健体等功能。近年研究还发现蘑菇有抗癌作用,与蘑菇中所含蘑菇多糖和多肽有关。食用蘑菇能预防肥胖、肝炎和癌症的发生。长期食用蘑菇还有一定的抗衰老效果。

这段话的主要内容是(   )

A. 蘑菇的营养价值和医疗作用        B. 蘑菇的种属

C. 蘑菇的营养成分                  D. 对蘑菇的医学研究

33. 法国16岁以前儿童实行义务教育,全国中学的创办经费和免费上学都由省里负责,学生上学交通问题由政府给予补贴。

这段话表明了:(   )

A. 法国重视基础教育                      B. 法国各省经费较多

C. 法国人少                              D. 法国交通费便宜

34. 记得他曾因某些作家在文字上过于拘泥于语法规范而向我表示过不满,以为这样太琐细,太刻板,太学究气了。

这段话主要支持了这样一种观点:(    )

A. 他认为拘泥于语法规范太刻板            B. 他对某作家不满

C. 他向我抱怨                            D. 他拘泥于语法规范

35.无论是在温州市区,还是在桥头、白象镇,你总感到一种异常浓烈的气氛和活力在包围着你,这就是温州特有的商品经济气氛和活力。在温州城乡,你看到千家万户都在从事商品经营,到处有车间、作坊,到处有专业市场、自由市场和零售摊点,到处有大大小小的商品,到处有种类繁多的新产品。几百万温州人不是忙于生产、就是在忙于销售。古代有一幅名画叫《清明上河图》,温州商品经济所展现的图画是现代的《清明上河图》,而它比古画所描绘的更繁荣百倍、千倍。

下列哪句话能最好概括上文:(   )

A. 温州所展现的景象是一幅现代的《清明上河图》

B. 温州到处是商品交易

C. 温州到处是商品生产

D. 温州到处呈现出繁荣的商品交易和商品生产,让人感受到她特有的商品经济气氛和活力

36.世界驰名的文化古都,拥有200余万人口的北平,本日宣布解放。北平的解放是伟大的中国人民革命运动最重要的军事发展和政治发展之一。原有国民党反动军队及军事机构大约20万人左右据守的北平,乃是执行中国共产党毛泽东主席所宣布的八项和平条件方法结束战争的第一个榜样。这个事实的发生,是人民解放军的十分强大,所向无敌,国民党反对军队中的广大官兵战意消沉,不愿在作毫无出路的抵抗和北平广大人民群众坚决拥护真正民主和平的结果。

文中“这个事实”是指:(   )

A. 北平执行毛泽东所宣布的八项和平条件方法

B. 北平的解放

C. 人民解放军的强大和国民党反对军队的战意消沉

D. 中国人民革命运动最重要的军事发展和政治发展之一

37.一个人的堕落往往经过长期而缓慢的过程,在这过程中,家长和教师完全可以通过种种征兆觉察出来并及时采取措施,为身遭灾祸的孩子提供必要的帮助。如果你觉得孩子开始显得心不在焉,似乎只是本能表面地参加家庭生活时,你必须睁大眼睛,刨根问底。

作者主要阐明的观点是:(   )

A. 一个人的堕落是长期的过程

B. 家长和教师应及时觉察孩子的反常行为,及时给以帮助,以免孩子堕落

C. 家长应该给孩子帮助

D. 家长和教师应该相互合作,发现孩子的问题

38.大多数传译人员都认为,最不好办的就是讲话人用难以翻译的文字游戏开玩笑。人们讲话时最注意的恐怕莫过于自己说的笑话所引起的反应了。如果讲话人由于自己的幽默而忍俊不禁,听众却一个个莫名其妙,大家都会感到不舒坦的。

关于这段话,下列说法不正确的是:(   )

A. 人们说话不应该用文字游戏开玩笑

B. 讲话人用难以翻译的文字游戏开玩笑,大多数的传译人员都感到头疼

C. 人们讲话时都希望自己讲的笑话能使听众发笑

D. 如果讲的笑话听众理解不了,双方都不好受

39.环境是一个复杂的大系统。一旦发生问题,再来治理,非但费事、费时、劳民伤财,而且,有些环境问题难以逆转,甚至是不可逆转。因而,“先发展,后治理”的观点不仅是片面的,而且是危险的。

这段话主要支持了这样的一种观点:(   )

A. 环境问题是一个复杂的大问题

B. 对于环境问题必须是防治结合,以防为主

C. 环境问题是一个费事、费时、劳民、伤财的事,而且是不可逆转的

D. “先发展,后治理”的观点也不是没有道理的

40.在世界范围内,常规能源逐渐减少,所以许多国家都在尽力减少或摆脱对进口能源的依赖,寻找新能源。由此可知:(   )

A. 能源是一个人类面临的紧迫的问题

B. 新能源——核能的开发和利用将会受到越来越多的重视

C. 常规能源作用将逐渐减小

D. 许多国家不再进口外国的能源

答案:

1. B      2. D      3. D      4. A      5. B      6. C      7. D      8. D

9. C      10. A     11. D     12. C     13. C     14. C     15. C     16. B

17. B     18. D     19. C     20. D     21. C     22. B     23. C     24. B

25. D     26. D     27. C     28. C     29. A     30. D     31. B     32. A

33. A     34. A     35. D     36. B     37. B     38. A     39. B      40. B

 .

本文作者:

前端开发工程师一枚, 欢迎在微博上关注我~ weibo.com/Kainy 。

Back Top

回复自“行政职业能力测试—-言语理解与表达(片断理解)”

  1. 没有任何评论。
  1. 没有任何引用。

发表回复

Back Top

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。

全站导航 文章(RSS) 后台管理

使用腾讯微博登陆

使用新浪微博登陆