四月 13th, 2010

行政职业能力测试—-言语理解与表达(文章阅读)

考试认证, by 郭 涛. 分享到: 分享到豆瓣网 分享到QQ空间 分享到朋友社区

阅读以下文字,完成1~4题。

()

人何时最容易产生灵感呢?据有关专家调查,是在似睡非睡、似梦非梦中闪现念头时。专家们对298人进行调查后惊奇地发现,大约90%(262人)的人产生灵感的时间几乎在同一时间:“特别容易激发灵感的时间”是早晨起床后、深夜、睡沉醒来和进入睡眠前后,它们被称作思维的“黄金时间”。此外,绝大多数人都认为在工作或学习中“最容易想出好主意的时间”是在上午10时至11时之间。

那么,人在哪种场所容易启发思维呢?另一项调查以821名实业家和职员为对象,结果表明,容易使人产生灵感的三大场所依次为躺在床上、步行时和在车船上。我国北宋著名文学家欧阳修曾说过,构思文章最好的地方是马上、枕上、厕所,调查结果与此说法一致。

由此可以看出,最容易使人产生灵感的时间是当人躺在床上或乘车船处于迷迷糊糊状态的时候。另外,如果把场所按家中、工作单位和外部三个方面来分,家中为42%,工作单位为13%,外部为45%,显而易见,工作单位是最不容易产生灵感的地方。

1.根据本文,人什么时候容易产生灵感?A

A.半睡时          B.学习时           C.吃饭时           D.工作中

2.根据本文,人在什么地方容易想出好办法?A

A.床上            B.步行时           C.在船上           D.飞机上

3.根据本文,灵感来自于何处?D

A.娱乐的时候      B.愉快的生活       C.紧张的环境       D.轻松的心情

4.特别需要灵感的工作是:B

A.工人            B.文学家            C.老师            D.农民

阅读以下文字,完成5~6题。

()

当你去超级市场购物时,常会看到商品上印有黑白相间、粗细不同的条纹,下面还有一排数字,这就是条形码。由线条“栅栏”组成的条形码,包含了国别、厂商、产品名称、重量、规格、型号等丰富信息,它已成了商品的身份证、入场券和“绿卡”。在国际市场上,没有条形码的产品只能摆在地摊,或置于货架的最低层压价贱卖。

商品有条形码,那么人呢?出人意外的回答居然是:人也有,而且独一无二。

1985年,《自然》杂志上发表了英国莱斯特大学遗传学家亚历克·杰弗里的论文《DNA遗传指纹》,为法医与刑侦技术树立了一块新的里程碑。这种新技术能以极微量的血液、精液、唾液或人体组织对人作出鉴别。它是把人的体液和组织结构中所特有的成分离析出来,用一种特殊的放射性探针加以照射。

这时,“指纹印记”就将显示在放大的照片上。这些“指纹印记”是一系列黑白相间、疏密不同的竖线条,看上去极像自选商品上的条形码。杰弗里说:“没有哪两个人的线条是以完全相同的模式排列的,除非是同卵双胞胎。”

打从《自然》杂志发表了杰弗里的研究论文之后,他立即声誉鹊起,英国移民局也来向他求教。原来,有一名从加纳来的男孩在伦敦希思罗国际机场被拒绝入境,这名男孩宣称自己是在英国出生的,后来随父亲返回非洲,现在要到英国来和母亲团聚,移民局官员怀疑他不是当初出境的那个男孩。后来,杰弗里根据男孩和他母亲以及母亲的其他儿女的DNA特征,证明了他们是一家人。结果,移民局接受了这种生物学上无可辩驳的证据,批准这个男孩在英国居留。

前些日子,巴西验尸官在对一名淹死河中的尸体进行检验后确认,这具尸体就是人们长期追捕的纳粹余孽门格尔。这个家伙当年曾在奥斯威辛集中营里屠杀了数以万计的老弱妇孺,被称为“死亡天使”。战后,他乔装潜逃,不知去向。巴西方面宣布这一结果后,当时的西德有关方面曾对照验尸报告,检查了门格尔生前的医疗和牙科记录,但仍然无法百分之百地肯定。后来,英国科学家采取了最先进的DNA检测法,将取自尸首的DNA同门格尔儿子的DNA作了对比检查,最后确认那名淹死者就是门格尔本人无疑。

英国牛津大学的黑格尔伯格等专家从遗骨中回收DNA,通过聚合酶连锁反应将线粒体DNA加以放大,进行分析,他们声称,目前已可从5500年以前(相当于我国传说中“三皇五帝”的时代)的遗骸中回收DNA。这种遗骨DNA鉴定法已经引起生物学家、遗传学家、进化论者、历史学家和种族学家等的普遍关注与极大兴趣。

美国的专家认为,我们人类的基因是一份真正的“日记”,是历史与家谱的实录,由此上溯,可以查阅到人类的起源、进化和人种差异等一系列答案。

为此,他们建议收集南非的布许曼人、巴布亚新几内亚的巴布亚人、日本的阿伊努人等土著的DNA,因为“每个种族都是通向遥远古代的窗口”。有人已经预言,达尔文的进化论可能将因此作出重大修正。

用最现代化的技术收集、分析和保存一些土著人种的DNA,通过数学手段分析它们之间的微细差别,将有可能绘制出古老部族的迁徙图,完成全世界各主要人种的进化谱系,从而揭开中、外历史上的许许多多的“千古之谜”。人的条形码的这种功能,其价值将比商品条形码高出千百倍!

5.根据原文,DNA遗传指纹是

A.把人的体液和组织结构中特有的成分离析出来,用特殊的放射性指针照射而显示出的指纹印记。

B.通过强光照射人的血液而显示出来的指纹印记。

C.通过放大,可以在人的头发丝中看到的黑白相同、疏密不同的竖线条。

D.用特殊的探针离析出来的人的体液和组织结构的基本成份。

6.对“人类基因是历史与家谱的实录”含义理解正确的一项是

A.通过基因,可以查阅到人类的起源、进化和人种差异等一系列问题的答案。

B.每个种族都可以通过基因追溯到遥远的古代。

C.收集、分析和保存一些土著人种的DNA,有可能完成世界各主要人种的进化谱系。

D.通过数学手段分析土著人种之间的DNA差别,有可能绘制出古者部族的迁徙图。

阅读以下文字,完成7~11题。

()

作为一名教师,总是以自身的言行自觉或不自觉地影响着学生、教育学生,这是客观存在。从这个意义上说,纯粹的教书匠是不存在的。要教好书、育好人,首先要有高尚的师德,这里既包括为人师表,用自己的行动体现良好的教育思想,又包括对学生满怀深厚的情感和爱。

“数子十过,不如夸子一长”事实证明,抓住孩子们积极向上的心理,多以温和热忱的方式对待他们,常常比过多的、一味的指责、否定,效果好得多。

我觉得:教师应该具有四重身份:是教师又是学生,是父母又是朋友。在教师这四重身份中,受益的是学生,也是教师自己。“亲其师,信其道”的效果会油然而生。良好的教与学的心境也会油然而起。师生的关系是和谐的,学生的发展也是和谐的。师生都会为此而有一种愉悦的体验。

我博得了学生爱戴,并且这种爱变成了一种动力,使学生产生了一种肯定的情感使我颇觉得不好意思。沈悦同学这样写道:“在我的眼中,您是尊敬的老师;在我的心中您是知心的朋友;在我梦中,您是神圣的女神。”不少已经升入初中、高中、大学以至在国外学习或工作的学生来信写道:“我喜欢上您的数学课,有时舍不得下课”;“您每讲一句话都面带微笑,生动有趣,深深吸引着我,使我觉得40分钟是那么的短暂”;“听您的课,确实是如同欣赏一件艺术珍品般令人陶醉”;“真希望有一天您能给我们再上一节课”……

说过了,孩子们说得太过了;然而,作为一个老师,还有什么比看到这些信更令人快慰的呢?

7.“纯粹的教书匠”在本文中是指什么样的人(  b )?

A.以教书为职业的人

B.只传授知识的老师

C.能以自身的言行影响、教育学生的老师

D.用知识和人格的力量打动学生的老师

8.“亲其师,信其道”中的两个“其”分别指(b   )

A.老师、学生       B.学生、老师        C.老师、老师        D.老师、家长

9.本文应该是:(  c )

A.一位教师的自述                       B.别人对一位教师的介绍

C. 一位小学教师的自述                  D. 学生们对一位教师的评价

10.“数子十过,不如夸子一长”的意思是( c  )

A.孩子有十个过失,不如一个长处

B.数落孩子的十过,不如奖励孩子的一个长处

C.对孩子应该以表扬、鼓励为主

D.很多个孩子有很多过失,不如一个孩子的一个长处

11.对于“说过了,孩子们说得太过了”中的“孩子”这个称谓下列说法正确的是( c  )

A.说这些话的都是小学生

B.“我”比他们的年龄还是大的

C.饱含了“我”对学生们的呵护和亲切之情

D.他们这样夸“我”,真是太幼稚了

阅读以下文字,完成12~15题。

()

微晶玻璃是一种我国刚刚开发的新型的建筑材料,它的学名叫做玻璃陶瓷。微晶玻璃和我们常见的玻璃看起来不大相同。它具有玻璃和陶瓷的双重特性,普通玻璃内部的原子排列是没有规则的,这也是玻璃易碎的原因之一。而微晶玻璃像陶瓷一样,由晶体组成,也就是说,它的原子排列是有规律的。所以,微晶玻璃比陶瓷的亮度高,比玻璃韧性强。

现在,我们做一个微晶玻璃与天然石材的对比实验。我们把墨水分别倒在大理石和微晶玻璃上,稍等片刻,微晶玻璃上的墨汁可以轻易地擦掉,而大理石上的墨迹却留了下来。这是为什么呢?大理石、花岗岩等天然石材表面粗糙,可以藏污纳垢,微晶玻璃就没有这种问题。大家都知道,大理石的主要成分是碳酸钙,用它做成建筑物,很容易与空气中的水和二氧化碳发生化学反应,这就是大理石建筑物日久变色的原因,而微晶玻璃几乎不与空气发生反应,所以可以历久常新。

专家介绍说,这项发明的突破点主要有两个,分别是原料的配比和工艺的设计。其中,工艺的设计是技术的关键。置备微晶玻璃首先要把原材料按照比例配好,放到窑炉里烧熔,等全部熔化之后,把溶液倒在冰冷的铁板上,这叫做淬火。淬火之后,原料已经变成一块晶莹的玻璃,这一步是烧结的过程。现在,我们把玻璃捣碎,装入模具,抹平,再次放入窑炉,这次煅烧使它的原子排列规则化,是从普通玻璃到微晶玻璃的过程。

一般的废渣土中都含有制作微晶玻璃的大多数成分,我们通过电脑检测,确定现有原料的化学组成,添加所缺部分,大大降低了成本。微晶玻璃利用废渣、废土做原料,有利于环境治理,可以变废为宝,与各地环保工作同步进行。

12.下列不属于微晶玻璃同普通玻璃区别的一项是(   )。

A.微晶玻璃是由晶体组成的,原子排列更有规则

B.微晶玻璃要比普通玻璃更有韧性

C.微晶玻璃比普通玻璃亮度更高

D.微晶玻璃要比普通玻璃多出一重陶瓷的特性

13.微晶玻璃与天然石材对比实验所得出的结论是(   )。

A.天然石材表面粗糙,容易藏污纳垢

B.微晶玻璃光滑,不容易藏污纳垢

C.大理石容易与水和二氧化碳发生反应,因此日久变色

D.微晶玻璃几乎不与空气发生反应,所以可以历久常新

14.下列不属于工艺设计的一项是(   )

A.把原料按比例配好

B.将溶液倒在冰冷的铁板上

C.把玻璃装入模具,抹平

D.把捣碎的烧结后的玻璃再次放入窑炉中进行煅烧

15.下列说法不符合原文意思的一项是(   )。

A.微晶玻璃和普通玻璃在表面上相差不多,因此不易分辨

B.微晶玻璃作为建筑材料要比天然石料优越得多

C.这项发明需要突破两方面,而技术的关键是工艺的设计

D.微晶玻璃可以变废为宝,有利于环境的治理,因此可与各地环保工作同时进行

阅读以下文字,完成16~19题。

()

按中国的传统计九不计十的算法,赵朴初先生今年适逢90华诞。但他还要争取多活,为人民大众多做一些贡献。他提到几年前,前苏联有个和平代表团访问北京,65岁的团长跟朴老聊天时说,准备活到150岁。当时已逾85岁的朴老马上表示乐于奉陪。

朴老是在大学念书时,受到一位信佛的老师的教导,开始研习佛法,治求佛道的。当时他只有20多岁,一吃素就是70年。始终从事着佛教方面的工作。

朴老觉得对生活中的人的思想品行,重要的还在于身教和言教。一个人的自私的思想减少一分,自由就会多一分。人往往是被自己捆住的。无论在家庭还是在社会生活中,一切都是相互依存的关系:“此有固彼有,此无固彼无,此生固彼生,此灭固彼灭。”一棵树,除了要有种、有根、有枝、有叶外,还得有土壤、阳光、雨露和人工的栽培等条件,它才能生存。

没有这些条件,也就没有了生命。在家庭,一个以自我为中心的成员,会破坏家庭的和睦与

安宁。在社会里,一个什么都以自己为中心的人,就会对旁人构成损害,自身迟早也会受到

损害。

朴老晚年生活安排得很有规律,晨起在庭院里散步,自我按摩保健;诵佛经,在书房读书,磨墨展纸,挥毫作诗。无欲无求。他说自己虽然90岁了,还总想不断提高自己。

朴老今年初大病一场,家里人都难过得落泪,以为没救了。朴老却以豁达的生命境界和顽强的生命力度过了生死关。他在养病期间还做了好几首诗,并兴致颇高地在宣纸上给我题了一首诗:好花日日来/光彩照吾室/幽赏未及已/未有新好至。

16.“身教”的意思是什么(   )

A.身体教学                       B.用身体动作教人

C.用自己的行动作榜样             D.身体教学比言语教学重要

17.朴老认为一个人最应该重视的是(   )

A.身教          B.言教           C.减少一分自私         D.增加一分自由

18.文中加点部分要表明的是(   )

A.有与无、生与灭                 B.有生与无灭

C.一种哲理                       D.轮回关系

19.“度过了生死关”在文中是指(   )

A.度过了生死关头                 B.度过了生死关口

C.战胜了死亡                     D.战胜了生死

阅读以下文字,完成20~23题。

()

很多人喜欢为居室增添舒适感和美的享受,但有时却事与愿违,住了有色彩的房间后,反而觉得疲劳、厌倦或出现神经质,这是什么原因呢?原来,居室内的色彩对人的心理、情绪、情感和健康都有一定的影响。

实验证明,当人们看到温和的颜色(例如红黄)后,大脑就会活动起来、血压升高、呼吸加快;而蓝色的作用恰恰相反,它会使人的活动缓慢下来。

科学家们惊奇地发现:长期居住在漆黑的房间里,将会缩短人的寿命。由此,居室的颜色可根据家庭成员的性格爱好、工作性质、健康状况来选择。就一般而言,居室墙裙的上部和天花板的颜色应以浅乳酪色为好,这样看起来会使人感到屋顶高了些。但不能把整个房间所有的面都粉刷成白色或乳酪色,因为那样会因对比过强而导致瞳孔极度收缩。有时还会导致头疼。

居室的色彩对职业性疲劳还能起到治疗作用。如冶炼、司炉工人,每天接触高温,映入眼帘的都是火辣辣的红色。这样大脑皮层就会产生强烈的“兴奋灶”,易于疲劳。因此,他们的居室应采用冷基调的色彩为好,如白色、乳酪色、浅蓝色等。又如纺织工人,每天工作在白色中,眼睛长时间接触白色容易疲劳,甚至产生冷漠的心理状态。因此其居室应取暖色调,如粉红及黄色等。再如,油漆、印刷及布匹售货员,每天看到的都是花花绿绿的色泽,使人眼花缭乱,所以他们的居室应以中性色彩为主,如翠绿、苹果绿等。

居室的颜色对病人的病情也有一定的影响。科学家指出,淡蓝色有利于降低高烧病人的体温;紫色可使孕妇感到镇静、安定;红色有利于抑郁病人兴奋性提高;青色和绿色对眼睛最好。因此,如家中有慢性眼病患者,即可把墙裙粉刷成浅绿色。绿色能减弱阳光或灯光的反射程度,阳光和灯光照在绿色的物体上只能发生40%左右,对人的神经系统与眼睛视网膜比较适合。人们在看书时,抬头凝视一会儿绿色,眼睛就会感到轻松一些。如果在家庭中有脾胃不好,食欲不振的人,可将墙裙粉刷成浅黄色或橙色,因为浅黄色和橙色可刺激胃口。

20.居室内的色彩对人的心理等:(   )

A.有一点儿影响                       B.有非常大的影响

C.有不可避免的影响                   D.有相当程度的影响

21.墙裙的上部和天花板刷成浅乳酪色是根据什么作出的选择?(   )

A.家庭成员的性格爱好                 B.家庭成员的健康状况

C.家庭成员的空间感受                 D.家庭成员的工作性质

22.冶炼工人和纺织工人所选择的居室颜色应该是:(   )

A.相反的          B.相近的           C.相同的           D.相似的

23.下列对有关绿色的说法不正确的是:

A.绿色对布匹售货员有好处             B.绿色有利于慢性眼病患者

C.绿色可缓解看书后眼睛的疲劳         D.绿色可增强食欲

阅读以下文字,完成24~27题。

()

中国的书画鉴赏家大致可分为三类:第一类,对清末以前的书画艺术品有鉴定专长。他们把中国和世界各大博物馆和私人收藏清末以前的书画艺术品大都看过,因此对这类艺术品的鉴定积累了丰富的经验,但对清末以后成名的书画艺术家的作品只略有研究或根本没有研究。第二类,对清末以前艺术家的作品有所研究,对清末到1949年前名气较大的艺术家的作品有较多的研究,对1949年后成名的艺术家的作品只有一般研究,或有些根本没有研究过。第三类,对清末以前常见的艺术家的作品有所研究,对清末到1949年前名气较大艺术家的作品有较多的研究,对1949年以后成名的艺术家的作品有较深研究并积累了丰富的鉴定经验。

这三类鉴赏家中也因人而异、各有特长,当以自己从事过书、画艺术品收藏或买卖者鉴赏水平为高。第一类鉴赏家对近、现代艺术品的鉴定结论值得研究;第二类鉴赏家对老艺术品的鉴定结论值得研究。切记,所有鉴赏家都难免有出错的时候,再者,不排除有的鉴赏家和倒假画的贩子相勾结行骗的情况。

收藏者收藏的书画艺术品属于哪一阶段的作品,就应该找对那一阶段艺术品有鉴定专长的鉴赏家“掌眼”,才能少出错,最好多找几个鉴赏家研究研究才能不出错。

24.哪一类书画鉴赏家眼界最为开阔(   )

A.第一类           B.第二类           C.第三类           D.不好说

25.对解放前的作品应找哪一类鉴赏家鉴定(   )

A.第一类           B.第二类           C.第三类           D.不知道

26.哪一类书画鉴赏家对解放后的艺术品有丰富的鉴定经验(   )

A.第一类           B.第二类           C.第三类           D.不清楚

27.本文主要讲的是(   )

A.中国的三类书画鉴赏家                B.收藏者如何选择鉴赏家

C.根据作品选择鉴赏家                  D.不同作品选择不同的鉴赏家

阅读以下文字,完成28~33题。

()

专利实施许可合同,是指专利权人或其授权的人作为转让方许可受让方在约定的范围内实施专利,受让方支付约定使用费所订立的合同。

专利实施许可合同的目的是,中国专利局授予的发明、实用新型或外观设计专利的使用权。订立专利实施许可合同应当自合同生效3个月内,向专利局备案。专利实施许可合同转让方应当维持专利的有效性。专利实施许可合同只在该项专利权存续期内有效。在专利有效期限终止或者专利权被宣布无效以后,专利权人不得就该项专利与他人订立实施许可合同。在合同有效期内,专利权被终止的,合同同时终止,转让方应当赔偿由此给受让方造成的损失;专利权被宣布无效的,转让方应当赔偿由此给受让方造成的损失,但已经给付的使用费不再返还。

专利许可合同可以采取独占实施许可、排他实施许可、普通实施许可等形式;对于产品发明或者新型专利,可以采取生产许可、使用许可或销售许可。上述许可形式都可以包含给予受让方再转让许可,再转让许可或称为分许可应当是普通实施许可。所谓普通实施许可是指转让方将专利技术许可许可受让方在一定范围内实施,但保留在该范围内就该专利技术同第三方订立专利实施许可合同和自己实施该专利的权利。排他实施许可,是指转让方在将其专利技术许可受让方在一定范围内实施的同时,承担在范围不就该专利技术同第三方订立实施许可合同的义务,但是保留自己在该范围内实施该专利的权利。独占实施许可是指转让方将其专利技术许可受让方在一定范围内实施的同时,承担不在该范围内就该专利技术同第三方订立专利实施许可合同和自己不实施该专利技术的义务。再转让许可,是指转让方将其专利技术许可受让方在一定的范围内实施的同时,并允许受让方许可他人实施专利技术。

专利实施许可合同转让方的主要义务:一是许可受让方在合同约定范围内实施专利;二是交付实施专利的有关技术资料,提供必要的技术指导。合同受让方的主要义务:一是在合同约定的范围内实施专利,并不得许可合同约定以外的第三方实施该项专利;二是按照合同约定支付使用费用。

28.“其受权的人”是指(   )

A. 具有专利使用权的人             B. 具有专利权人赋予的专利转让权的人

C. 具有与受让方相同权利的人       D. 接受专利实施许可权的人

29.专利实施许可合同在哪种情况下有效()

A. 专利权人不再维持专利的有效性   B. 专利权被终止后

C. 专利权被宣布无效后             D. 专利权存续期内

30.能由受让方在一定范围内实施并可由受让方继续转让的许可是(   )

A. 排他实施许可                   B. 普通实施许可

C. 独占实施许可                   D. 再转让许可

31.独占、排他、普通三种实施许可是根据什么区分开来的(   )

A. 转让方的权限                   B. 再转让方的权限

C. 受让方的权限                   D. 分许可方的权限

32.转让方享有权利最多的许可是(   )

A. 排他实施许可                   B. 普通实施许可

C. 独占实施许可                   D. 再转让许可

33.转让方和受让方共同承担的基本义务是()

A. 交付实施专利的有关技术资料     B. 按着合同约定支付使用费

C. 履行合同所规定的各项内容       D. 不得许可第三方实施该项专利

阅读以下文字,完成34~37题。

()

1亿8千万年前,自然界就开始了它的最有创造性的工程设计。那时,圆蛛(蜘蛛的一种)就织出了能有效地捕捉飞虫的圆形网。

这样柔弱的一张网是怎样分散这么大的动能的?这张网能够捕捉到多大的飞虫而蛛丝不断?究竟是由于它的丝强还是它的结构好呢?

为了解答这些问题,英国牛津大学的物理学家唐纳德·艾德蒙兹、生物学家弗里兹·沃尔拉斯和结构工程师洛雷恩·林用计算机模型分析了蜘蛛网的结构。

“我们试着分析了这张网的设计方法。”埃德蒙兹说,“我们编制了一套程序,让汽车向整张网撞去并将它撞破,然后分析这种变形作用。”研究人员将单根丝、丝是怎样连接的以及昆虫撞击网的这些实验资料都输入了计算机。

“如果蜘蛛网抵挡不住昆虫的撞击,于是要么昆虫突破这网,要么被弹出,好像在蹦床上弹跳一样,”埃德蒙兹说,“通过模拟,我们意外地发现,空气动力学引起的衰减在捕捉昆虫上起了很大的作用。在昆虫这一动量规模上,空气阻力起了很大的作用。当整张网在空气中来回摆动时能量被分散了。”

为了证实计算机模拟的结果,他们三个又进行了实验。“我们用聚苯乙烯泡沫塑料作炮弹轰击了真正的蜘蛛网,”沃尔拉斯说,“在这种情况下,我们发现空气是很粘滞的,就像在水中拖拉绳一样。”

科学家们还分析了网的平衡力和张力的独一无二的几何形态,证明力被分配到整张网面之上。林说,“为了解决结构问题,建筑学家和工程师们总是在不断地寻找新方法。实际上,大自然就是最好的老师,例如,蜘蛛网不但结构美观,而且力学分配极为合理”。

34.文章首句中的“最有创造性的工程设计”指的是什么?

A.蜘蛛         B.人类建筑          C.森林          D.蜘蛛网

35.对文中引用生物学家弗里兹·沃尔拉斯的话所证实的问题,阐释不够准确的一项是

A.证明网在捕捉昆虫时空气阻力所起的作用。

B.证实计算机模型试验的结果。

C.柔弱的网是怎样分散昆虫撞击的动能的。

D.发现网在泡沫塑料轰击下空气是很粘滞的

36.对作者引用结构工程师洛雷恩·林的话所要说明的主要问题,阐释准确的一项是

A.网的平衡压力和张力呈独一无二的几何状态

B.昆虫的撞击的力被分配到整张网面上

C.蜘蛛网的力学分配极为合理

D.网捕捉昆虫,主要是由于网的结构好

37.最符合本文文意的标题:

A.蜘蛛网对建筑艺术的启示

B.蜘蛛网是怎样分散动能的

C.蜘蛛捕虫的奥秘

D.解开蜘蛛网的奥秘

阅读以下文字,完成38~41题。

()

说起中国的史书,《史记》、《汉书》,真是无人不知,无人不晓。这有两个原因。一则这

两部是最早的有系统的历史著作。再早虽然还有《尚书》、《春秋》、《国语》、《左传》、《战国策》等,但《尚书》、《国语》、《战国策》,都是记言的史,不是记事的史。《春秋》和《左传》是记事的史了,可是《春秋》太短了,《左传》虽够排铺的,而跟着《春秋》编年的系统,所记的事还不免散碎。《史记》创了“纪传体”,叙事自黄帝以来到著者当世,就是汉武帝的时候,首尾三千多年。《汉书》采用了《史记》的体制,却以汉事为断,从高祖到王莽,只有二百三十年。后来的史书全用《汉书》的体制,断代成书;二十四史里,《史记》、《汉书》,以外的二十二史都如此,这称为“正史”。《史记》、《汉书》,可以说是“正史”的源头。二则,这两部书都成了文学的古典;两书都有许多相同处,虽然也有许多相异处。大概东汉、魏、晋到唐,喜欢《汉书》的多,唐以后喜欢《史记》的多,而明、清两代犹然。这是两书问题各有所胜的缘故。但历史上班、马并称,《史》、《汉》连举,它们叙事写人的技术,毕竟是不同的。

38.有关《春秋》和《左传》的不正确的说法是(   )

A.二者编年的系统相同

B.一个是记言的一个是记事的

C.前者成书早于后者

D.成书时间都比《史记》早

39.明、清两代更喜欢哪一种史书(   )

A.《史记》                         B.《汉书》

C.《史记》和《汉书》               D.唐以后的史书

40.在《史记》之前有没有“纪传体”史书(   )

A. 没有           B. 有            C. 可能没有            D.不清楚

41.《汉书》与《史记》相比(   )

A.体制完全相同

B.文体完全相同

C.叙事写人的体制基本相同

D.都是最早的史书答案:

1. A      2. A      3. D      4. B      5. A      6. A      7. B      8. B

9. C      10. C     11. C     12. C     13. B     14. A     15. A     16. C

17. A     18. C     19. C     20. D     21. C     22. A     23. D     24. A

25. B     26. C     27. B     28. B     29. D     30. D     31. A     32. B

33. C     34. D     35. D     36. D     37. D     38. B     39. A     40. A

41. C

 .

本文作者:

前端开发工程师一枚, 欢迎在微博上关注我~ weibo.com/Kainy 。

Back Top

回复自“行政职业能力测试—-言语理解与表达(文章阅读)”

  1. 没有任何评论。
  1. 没有任何引用。

发表回复

Back Top

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。

全站导航 文章(RSS) 后台管理

使用腾讯微博登陆

使用新浪微博登陆